Набиуллина выступает против Путина? (29.11.2018)
ЦБ считает, что экономика не только не может расти выше 1,7 % в год, ей это вредно.
Президент России В.В. Путин не просто поставил задачу обеспечить двузначный рост экономики, он объявил об этой задаче стране. По иронии судьбы указ снова был прозван «майским». И опять его выполнение под угрозой.
Вот только последствия будут уже другими. Тут вопрос не просто недоверия Правительству, а вопрос недоверия политике Президента.
Разберемся по порядку.
Президент России В.В. Путин не просто поставил задачу обеспечить двузначный рост экономики, он объявил об этой задаче стране. По иронии судьбы указ снова был прозван «майским». И опять его выполнение под угрозой.
Вот только последствия будут уже другими. Тут вопрос не просто недоверия Правительству, а вопрос недоверия политике Президента.
Разберемся по порядку.
В понедельник, промышленное сообщество, уставшее от бездарной политики ЦБ, вызвало на справедливый «товарищеский суд» представителей финансового блока правительства. Мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате РФ под темой «Центробанк и промышленность: как объединить усилия?» 26 ноября 2018 года.
Цель сего мероприятия – показать, что руководство ЦБ, а именно г-жа Набиуллина Э.С. заблуждается не только относительно возможностей российской промышленности, а сознательно перекрывает возможность развития всей экономики страны.
Что было предъявлено?
Во-первых,
цели российского Центробанка никак не увязаны с достижением конкретного развития. Основная задача – подавление инфляции.
То есть, если рабочих мест не будет, траты населения будут сокращаться, для нашего ЦБ это будет лучшей ситуацией.
В тоже время, мы видим, что Банк Англии удовлетворит низкая инфляциятолько при условии, что это никак не нарушает экономического роста. Чувствуете, что приоритеты разные?
А вот ФРС (Федеральная резервная система) должна обеспечить рост национального производства, занятость и дешевые долгосрочные кредиты. Что-то подобное есть в целях Центробанка России? Нет.
Второе,
ЦБ РФ считает, что рост экономики может быть в пределах от 1,4% до 1,7% в год. Все остальное опасно!
Вы понимаете? Президент говорит, что России нужно развиваться двузначными темпами, иначе мы не успеем за миром, а ЦБ говорит, что при росте ВВП выше 1,7% они будут проводить сдерживающую политику!!!
Вот буквальный текст со страниц 46-47 главного документа ЦБ:
«Годовой темп прироста ВВП в 2018 году составит 1,5-2%. При этом выпуск в экономике близок к потенциалу, на что в том числе указывает загрузка факторов производства труда и капитала. Безработица сохраняется на низком уровне (в среднем около 4,8% в январе-сентябре), близком к естественному, то есть экономика функционирует на уровне полной занятости. Загрузка производственных мощностей остается вблизи исторических максимумов. Значимое увеличение выпуска за счет вовлечения в производство незадействованных производственных мощностей невозможно, учитывая значительное устаревание большей их части и ограничения со стороны трудовых ресурсов».
Упрощая абзац, здесь написано: «2% в год в 2018 году — это запредельный рост. Больше развиваться Россия не может и не должна. И все, что выше — это является угрозой для денежно-кредитной политики, для инфляции, и с этим нужно бороться». И дальше идет такое, что если темпы роста превышают 1,7% в год, то нужно проводить сдерживающую денежно-кредитную политику. Исходя из таких постулатов, денежно-кредитная политика должна сдерживать экономический рост.
В-третьих,
мы продолжим политику зависимости от цен на нефть.
Причем по- прежнему не будем использовать нефтяные доходы для развития страны:
И это значит, что обещания Президента России не будут выполнены.
И доверие населения к его политике будет утрачено. И этого добьется глава ЦБ РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Без шума и пыли. Только за счет инструментов ЦБ.
Может быть, действительно, мы просто уже не можем прыгнуть выше головы?
Нет.
Промышленники из разных отраслей заявили -потенциал для развития их отраслей огромен и естественных ограничений сегодня не имеет.
Константин Бабкин, президент Совета ТПП РФ по промышленности и конкурентоспособности, объединяет более 200 машиностроительных заводов:
«Мы предлагаем рецепты, прямо противоположные тем, которые предлагает руководство Центрального банка — не жесткая денежно-кредитная политика, а мягкая денежно-кредитная политика, не постоянное повышение налогов, а снижение их и придание налоговой системе стимулирующего характера. Не глобализм, не открытие рынков, а протекционизм и равная конкуренция. Если мы поменяем логику действий правительства, Центрального банка, то наша экономика выйдет из этого замкнутого порочного круга, взлетит, и будет лететь долго, уверенно, и очень высоко взлетит к звездам. Для этого есть все кроме правильной логики действий правительства».
Денис Кривцов, генеральный директор компании «Тонар» (производство прицепов):
«Мы очень сильно конкурируем с мировыми лидерами, в частности с Германией. Чтобы конкурировать с ними на уровне, мы должны бежать очень быстро, и использовать не только свою прибыль, но и заемные средства.
В прошлом году, если взять официальную статистику, было видно, что мы находимся на пределе своих возможностей. То есть, наверное, в Центральном банке просмотрели, что вся промышленность работает на пределе. В этом году мы увеличили выпуск в два раза — мы опять на пределе. В следующем году мы на 50% вырастем, и мы опять будем на пределе. Таким образом по статистике видно, что все предприятия всегда работают на пределе своей загрузки. Тем не менее, мы из года в год можем расти, если будут соответствующие стимулы, дешевое финансирование, которое позволит нам в дальнейшем развиваться.»
Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer, один из крупнейших производителей обуви в России:
«Конституция РФ, статья 75-я «Защита и обеспечение устойчивости рубля» — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Тут написано просто: он обязан. Значимость этого фактора для рынка легкой промышленности — мы производим обувь — крайне высока, потому что сверх 80% продукта, продающегося здесь в стране, является импортным. Каким образом планировать работу компании, работающей в условиях конкуренции с импортными поставками при такой волатильности курса национальной валюты? По какой стране в цене будут продаваться товары, конкурирующие с продукцией нашей компании в будущем году? Кто-нибудь может ответить на вопрос?».
Вадим Портнягин, генеральный директор компании «Уралкомпрессормаш», город Екатеринбург:
«У нас есть определенные проблемы с доступом к финансированию, кредитам. Сегодня, например, под залог нашей недвижимости мы получили 50% кредита плюс банковские гарантии, которые тоже требуются для подписания различных договоров, и на этом возможностей у нас больше нет. Ситуация, которая складывается —мы могли бы больше брать заказов, которые есть сегодня на рынке, но в силу того, что есть проблемы их профинансировать - мы отказываемся. Этот рынок не пустует, его заполняют конкуренты с импортным оборудованием».
Елена Чулкова, директор компании «Авангард» (стекольная промышленность):
«Пока стекольная отрасль еще держится на плаву с ежегодным приростом где-то 2,5%, но наметились очень серьезные негативные тенденции. Естественно, они связаны с недоступностью кредитования.
Мы не можем брать кредиты под ту ставку, которая предлагается, потому что ни одно производство не работает с такой прибылью, чтобы это покрывать в короткие сроки.
Второе — мы постоянно чувствуем свою незащищенность со стороны государства. Только в этом году Думой был рассмотрен вопрос о необходимости защиты средств юридических лиц, которые находятся на расчетных счетах. И если приходится работать с долгими авансами, и деньги хранятся в банке, и у банка отзывается лицензия, то могут возникнуть большие проблемы с возвратом средств, которые находились на счету.»
Ну и в завершение, если Вы считаете, что экономисты думают по-другому – Абел Аганбегян (был ректором Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР/Правительстве РФ (1989—2002):
«Банки — это основной денежный мешок, который есть в нашей стране, ведь активы банков — это все-таки больше 90 трлн сейчас. Это вдвое больше всех государственных денег. Из 90,5 трлн банковских активов отечественные банки вложили в инвестиционный кредит в прошлом году 650 млрд. Ноль практически. Ноль! Иностранные банки, которых осталось 15% по капиталу среди наших банков, они вложили 660 млрд из своих внутренних средств. Понимаете?»
А что нужно сделать?
А это Константин Бабкин еще год назад обозначил:
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /