Янис Варуфакис: Как Европа растоптала Грецию (09.09.2015)

Греческий депутат, экс-министр финансов Янис Варуфакис сообщает в своей статье в The New York Times, что не станет баллотироваться на парламентских выборах 20 сентября. Он уверен, что новый состав парламента не сможет поддержать реалистичные реформы.
"Не могу я и поддерживать одобрение программы "тройки" (кредиторов Греции - прим. редактора) - плана, который, как знают все, обречен на неудачу", - пишет автор. По его словам, это мнение разделяют министр финансов Германии Шойбле и сотрудники МВФ.
"Причина продолжающихся невзгод Греции состоит в "экзистенциальном кризисе" еврозоны", - считает Варуфакис.
У Берлина и Парижа глубокие разногласия. Берлин хочет, чтобы каждая страна еврозоны сама отвечала за свои финансы, а политический союз ограничивался правом "вето" на национальные бюджеты, не соответствующие общим правилам. "Иного мнения Париж и Рим: они сознают, что в таком политическом союзе, основанном на правилах, бюджетный дефицит обречет их на "тлеющую" рецессию", - пишет автор.
По мнению Варуфакиса, в этой обстановке Шойбле счел: если принять не программу тройки, а иной план оздоровления Греции, то позиция Германии ослабнет по сравнению с французской. "И в этом поединке слонов маленькая Греция была растоптана", - заявляет автор.
Между тем альтернативный план был - его разработал Варуфакис при содействии известных экспертов. Стратегия долговых свопов "позволила бы с 2018 года иметь устойчивый профицит бюджета (свободный от долга и уплаты процентов)", заверяет Варуфакис, а также включить гособлигации Греции в программу количественного смягчения ЕЦБ. Предлагались меры по стимулированию отечественных инвесторов и различные реформы.
"11 мая документ был готов. Хотя я представил его ключевым европейским министрам финансов, в том числе Шойбле, в качестве официального плана Минфина Греции, наш собственный премьер так его и не одобрил. Дело в том, что тройка четко разъяснила Ципрасу: любой подобный документ будет воспринят как враждебная попытка отказаться от условий готовой программы тройки. А эта программа, разумеется, не предполагала мер реструктуризации долга и, следовательно, требовала пагубно высокого профицита бюджета", - пишет Варуфакис.
То, что о плане Греции мало кто слыхал, - признак крупных изъянов госуправления в еврозоне, считает автор. По его мнению, "Греция восстановится только после того, как ЕС перейдет от подхода "Мы, государства" к "Мы, европейский народ".
Варуфакис полагает: во всей Европе гражданам надоел валютный союз, неэффективность которого объясняется его недемократичностью. "Поэтому битва за спасение Греции теперь превратилась в битву за принципиальность, душу, благоразумие и демократию Европы. Я намерен сосредоточиться на содействии созданию Панъевропейского политического движения, вдохновленного "афинской весной". Оно будет работать над демократизацией Европы", - сообщает автор.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
09.09.2015


Источник: http://www.inopressa.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта