Александр Буренков: «Холодная война» треста «Гидромонтаж» и Анастасии Крючковой (13.12.2015)
Открытое письмо Анастасии Крючковой Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву наделало много шума в Наро-Фоминском районе. Ещё бы! Мы привыкли к протестным акциям всевозможных зелёных, оранжевых, белоленточных – цветных одним словом, которые гражданским обществом всё больше идентифицируются как либералы-западники. При этом общество отказывается верить, что за ними никто не стоит. Более того, общество уверено, что как раз стоит!
За либералами-западниками стоит не только вездесущий Запад со своими некоммерческими фондами, но и такие же либералы-западники в высших эшелонах власти России. В СМИ эта точка зрения закрепилась в двух формах. Во-первых, в понятии «шестой колонны», которая, являясь той же «пятой колонной», но только на государственной службе, поддерживает протестные движения либералов-западников. Во-вторых, в загадочном выражении «у Кремля башен много», которое подразумевает проникновение «шестой колонны» в самые высшие эшелоны власти.
За либералами-западниками стоит не только вездесущий Запад со своими некоммерческими фондами, но и такие же либералы-западники в высших эшелонах власти России.
Но то, что произошло в отдельно взятом Наро-Фоминском районе выбивается из общепринятого и уже набившего оскомину протеста прозападных общественных деятелей. «Губернатор! Долой коммерсантов-либералов из власти! Главу Наро-Фоминского района Андронова В.В. в отставку!» Это название письма губернатору Анастасии Крючковой (главного редактора газеты «Гражданин-Созидатель сегодня» и Председателя Совета директоров легендарного треста «Гидромонтаж» – участника испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и Новой Земле) говорит о новом явлении в гражданском обществе России.
На защиту своих прав начинает вставать та часть гражданского общества, на которой все перестроечные годы держится гражданский мир в обществе и государстве. Это те граждане-созидатели, которые все эти годы несли на себе обязанности граждан нашего Отечества, не заявляя о своих правах. Стране было тяжело, они это видели и в 1990-е ходили на работу, не получая по пять месяцев зарплату, создавали новые рабочие места, на свой страх и риск, не имея длинных кредитов, отдавая банкам почти всё заработанное за непосильные проценты коротких кредитов; при этом помогали ближним, строили храмы, создавали православные гимназии и т.д.
На защиту своих прав начинает вставать та часть гражданского общества, на которой все перестроечные годы держится гражданский мир в обществе и государстве.
До недавнего времени добровольное несение большей частью общества этого тягла, было оправдано тем, что вся страна жила тяжело. И первое время тяжелей всех жили бюджетные служащие. Жизнь пресловутых олигархов простой народ не видит воочию. Это какие-то полусказочные персонажи из телевизора, и поэтому эту незначительную по численности часть общества народ не берет в расчёт в определении своего образа справедливости.
Сегодня ситуация резко изменилась. Чиновники вдруг стали богатыми людьми. Только декларируемая величина годового дохода Главы Наро-Фоминского района Андронова В.В. составляет 160 миллионов рублей. Простому гражданину нетрудно разделить эту цифру на 12 месяцев и получить объём месячного дохода в 13 миллионов рублей! Зачем с такими деньгами идти во власть? Хочется думать, что только с одной целью: служить своему народу, так как деньги такому богатому человеку уже не нужны. Но не тут-то было. Весь фокус в том, что деньги не имеют предела накопления. Западная цивилизация предлагает массу предметов роскоши и возможности дорогого спортивного и культурного досуга и т.д. (которыми Андронов и его команда активно пользуются).
Потребление всего этого не имеет границ, потому что нет предела человеческим страстям. Недаром историки заметили, что крепостное право в России было относительно лёгким, пока господствовало натуральное хозяйство. Помещик просто видел, что есть физический предел сбора с крестьян натурального оброка или предел барщины. Всё изменилось с переходом к денежной экономике. Недаром последний период крепостного права в XIX веке считается самым тяжёлым для народа: деньги, накопление которых не имеет физического предела, открыли полный простор для удовлетворения всех желаний высших сословий общества. Единственным ограничителем могла быть только нравственность, основанная на глубокой христианской вере. Но, к сожалению, высшие сословия России растеряли живую веру в течение двухсотлетней петровской прививки западных ценностей и сами привели страну к краху монархической формы государственности в 1917 году. О неизбежности революции предупреждали выдающиеся церковно-общественные деятели своего времени (например, архиепископ Пермский священномученик Андроник и многие другие).
Довольно непродолжительный советский период русской истории по-своему сгладил материальную несправедливость в обществе, но, допустив уравниловку и атеизм, также рухнул, уступив место всё тому же дореволюционному периоду копирования плотских ценностей западной цивилизации. Сегодня на наших глазах появляется класс феодалов-чиновников и банкиров, то ли примкнувших к чиновникам, то ли породивших их. Именно с этих позиций события в Наро-Фоминском районе очень показательны.
Сегодня на наших глазах появляется класс феодалов-чиновников и банкиров, то ли примкнувших к чиновникам, то ли породивших их. Именно с этих позиций события в Наро-Фоминском районе очень показательны.
Судя по материалам газеты «Гражданин-Созидатель сегодня» Андронов В.В. со своей командой пришёл к власти не в целях сделать жизнь жителей района лучше, а наоборот, улучшить свою. Но Вадим Вадимович то ли забыл, то ли не знает, что, находясь у власти, надо соблюдать определённые правила приличия. Народное сознание России сформировало в соответствии со своими русскими народными началами идеальный образ вождя и постоянно примеряет его на конкретное лицо. Хотя надо признать, что требования к этому образу заметно обмельчали. Народ уже давно мирится с тем ставшим почти повсеместным фактом, что чиновник не живёт на одну зарплату. Но соглашается с этим при двух основных условиях: если этот источник доходов явно не виден ему, народу; и если этот чиновник выполняет свои основные функции служения или хотя бы мастерски играет роль такого слуги народа.
Из представленных газетой материалов видно, что Андронов В.В. нарушил оба эти условия, и народ в лице Анастасии Крючковой, профсоюзной и ветеранской организаций треста «Гидромонтаж» восстал против такого руководителя, как говорится сегодня, чисто демократическим путём: потребовал его отставки.
Управлению внутренней политики областной администрации стоит задуматься над основными принципами кадрового выдвижения. По всей видимости, и задумались. Начатая компания по деланию из Главы Селятино злодея федерального масштаба остановилась (см. статью Кладбищенский дневник деревни Лисинцево). Господин Плиско Н.С., мгновенную реакцию которого в поддержку псевдозелёных в 2013 году мы хорошо помним, столкнулся с необычной ситуацией: критикуют не те, которыми можно управлять и не того, кого чиновники от «внутренней политики» обычно назначают жертвой. А всего-то и надо просто приехать в Селятино и начать разговаривать с людьми, которых неудачно выбранный Глава района заставляет своими действиями становиться гражданами.
Управлению внутренней политики областной администрации стоит задуматься над основными принципами кадрового выдвижения.
Выражаю свою полную поддержку Анастасии Крючковой. Судьба свела меня с этой мужественной женщиной после смерти её мужа Геннадия Крючкова. Мы с ним дружили несколько лет по линии нашей общественной работы. Планировали в районе совместно построить православный детский дом.
Скоропостижная (от инсульта) смерть этого человека с богатырским телосложением потрясла меня. Мы молились за его выздоровление, совершенно не веря в возможность смерти. Умер Геннадий, по милости Божией, по-христиански: неожиданно пришёл в себя (что в его случае, как сказали потом врачи, было чудом), причастился и ушёл от нас.
Вдова Геннадия Павловича Анастасия, оставшись одна с тремя малолетними детьми, нашла в себе силы и смелость не продать контрольный пакет акций исторически градообразующго предприятия трест «Гидромонтаж» (предложения сыпались со всех сторон), а развивать его. В 2010 году я оказался в числе консультантов, а затем до 2013 года был генеральным директором треста, так как никто из старых работников не согласился занять эту должность.
Нам многое удалось сделать. Но главным нашим достижением мы считаем исследование истории действительно легендарного треста в системе главного оборонного ведомства страны –Министерства Среднего Машиностроения. И по настоящее время я являюсь Председателем Научного Совета треста «Гидромонтаж». Пять лет Научный Совет собирался каждую неделю, почти без пропусков. Казалось, мы делаем большое дело: власть и общество должны безусловно поддержать эту работу. Но в начале «зелёные» не дали строить музей истории Селятино и треста «Гидромонтаж» из-за нескольких деревьев, потом они же выступили дружно против памятника «Солдатам Холодной Войны: ветеранам треста «Гидромонтаж», участникам испытаний ядерного оружия и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС». Бились эти псевдозелёные против памятника до последнего: писали жалобы, присвоив себе право говорить от имени всех жителей Селятино, ходили на приём к Главе района Андронову В.В. и, по всей видимости, повлияли на его отношение к памятнику. При этом Андронов В.В. почему-то разговаривал только с «борцами за права человека» в лице Боброва и его почитателей, подтвердив тем самым мысль, высказанную в начале статьи, о том, что «крышует» зелено-оранжевых именно власть. Поговорить с ветеранами, членами научного Совета, он даже не подумал.
Когда Владимир Петрович Ильин, ветеран треста, председатель объединённого профсоюза «Гидромонтаж», пересказал мне слова Андронова В.В., сказанные им на встрече публично, что, мол, придумали какой-то памятник делать, население против и что он не придёт на его открытие, я не поверил своим ушам. Так далеко чиновники ещё не заходили! Нарушено даже негласное циничное правило публичной политики: «Делай что хочешь, но говори правильно!». Всё! Маски сорваны! У власти в районе в лучшем случае находятся асоциальные типы: будто выпускники каких-то инопланетных детских домов, которые войдя во взрослую жизнь, совершенно не понимают, как она эта взрослая жизнь своего народа устроена.
Зная ситуацию в тресте изнутри, могу свидетельствовать, что именно эта непатриотичная позиция Андронова В.В. к истории нашей Малой и Большой Родины и стала последней каплей не только у Анастасии Крючковой, но и у ветеранской и профсоюзных организаций треста, а также и у самого коллектива треста «Гидромотаж». Вытеснение треста из района действительно можно было бы стерпеть (хотя с какой стати? - рабочие места, налоги, но это, к сожалению, сегодня не в счёт), но попустительствовать такому антинародному поведению первого лица района никак нельзя. Надоело бесконечно бояться, оглядываться назад – как бы чего не вышло, как бы не было хуже. От этого нашего рабского душевного настроя и избрания холуйского образа жизни, все наши беды.
Надоело бесконечно бояться, оглядываться назад – как бы чего не вышло, как бы не было хуже. От этого нашего рабского душевного настроя и избрания холуйского образа жизни, все наши беды.
Сегодня Бог попустил нам увидеть наше завтра в событиях на Украине. Случилась беда и никто из юридических лидеров Юго-Востока Украины (кроме лидеров Крыма) не оказался лидером народным, то есть, по жизни, фактически. Все сбежали, закрыв тем самым саму возможность необходимого процесса узаконения (легитимации) новой власти в ДНР и ЛНР. Возможно, именно поэтому помощь из России не пришла в таком же объёме, как в Крым. Пишу эти выводы не в качестве абстрактного умозаключения. В процессе помощи и различного взаимодействия мы познакомились с известными лидерами Новороссии, принимали семьи ополченцев, помогали простым беженцам в трудоустройстве, и из всего этого более чем уже полуторагодичного опыта напрашивается один вывод: россияне, мы в опасности, у нас идёт тот же процесс отрыва власти от народа, тот же процесс «украинизации» в смысле повторения тех же ошибок власти, что и на Украине.
Уважаемые читатели, нам всем пора становиться гражданами своего Отечества. У нас действительно много прав, которые гарантированы целой системой законов – от Конституции до 131 закона о местном самоуправлении. Но вся беда в том, что мы ими не пользуемся, вбили себе в голову, что от нас ничего не зависит, не ходим на выборы и уступили это поприще оранжево-зелено-майданной оппозиции, которая использует эти права во вред нашему Отечеству, то есть нам с вами. Особенно обращаюсь к мужчинам. Мы с вами как-то потеряли основную черту русского мужика: мужество! Мужчины становятся женственны, а женщины мужественны! Пришлось услышать такую реакцию на письмо Анастасии Крючковой Губернатору: «Есть ещё женщины в русских селеньях!». На что напрашивается грустный вопрос к мужикам: «А может одни, женщины, только и остались!?».
Но закончу все же оптимистически. Пришла новость, что мы получили Президентский грант на издании книги «Солдаты Холодной войны» про историю треста «Гидромонтаж» и на создание документального фильма. Это означает, что Верховная власть оценила наш многолетний труд: история Холодной войны востребована государством. Только обратим внимание, что участие треста «Гидромонтаж» в Холодной войне неожиданно получило продолжение в борьбе против коммерсантов-либералов-западников у власти. Не хотелось бы, чтобы материалов этой борьбы было набрано столько же, сколько как на 800-страничную книгу по истории треста в Советский период!
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, главный редактор газеты "Гражданин-созидатель", кандидат философских наук, предприниматель
Источник: http://www.today.gr-sozidatel.ru/
Страницы: [1]