Украинцы о жизни и стране. Закарпатская область (28.12.2018)

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 13 декабря 2018 был проведен опрос среди жителей Закарпатской области. Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры области с учетом типа поселения. Погрешность составляет не более 2,4%.
• Анализ результатов исследования показал, что ситуацию по месту жительства опрошенные оценивают лучше нежели в области и в целом по стране.• Только 7% оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, в родной области спокойной ситуацию видят 17%, а в своем городе / селе - 46%. Напряженной ситуацию в стране видят 61% опрошенных, критической - 29%. В области напряженной считают ситуацию 66%, несколько лучше в своем населенном пункте - 41%. Критической ситуацию на местах считают лишь около 5%.• Также, правильность направления движения страны респонденты оценивают хуже (12%), чем области (21%) или своего города / села (30%). Ситуацию на местном уровне лучше оценивают старшие опрошенные и жители меньших городов и сел области.
• Несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей области скорее положительно-нейтральные. 56% считают, что положение дел в стране не изменится, 25% - что оно ухудшится в следующем году, 10% - улучшится. На местном уровне 61-64% предполагают, что ситуация останется без изменений, 9-13% ожидают ухудшения. Оптимистичные ожидания относительно ближайшего года в области и своем населенном пункте имеют 14% и 20% соответственно.
• Военный конфликт на Востоке Украины (77%) - самая большая проблема общегосударственного уровня по оценкам жителей области. На личностном уровне опрошенных больше всего волнуют повышение тарифов на коммунальные услуги (54%) и низкий уровень зарплат и пенсий (51%). На личностном уровне проблемы безработицы и медобслуживания более остро ощущаются в селах, а проблемы тарифов, инфляции, социальной защиты, коррупции, войны и языковых прав больше беспокоит жителей областного центра.
• Лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко, которую готовы поддержать 20,3% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. За П.Порошенко - 14,7%, Ю.Бойко - 9,5%, А.Гриценко - 8,5%, О.Ляшко - 8,3%, В.Рабиновича - 6,5%, В.Зеленского - 6,0%, А.Садового - 5,6%, С.Вакарчука - 4,8%, А.Шевченко - 4,2%. Рейтинг других кандидатов - не более 3%. Четверть опрошенных не хотят принимать участия в голосовании, каждый десятый житель области не определился с выбором кандидата.
• 14% опрошенных верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко (в 2017 - 11%). В победе П.Порошенко уверены 10% (в 2017 - 13%). Победу Ю.Бойко видят вероятной около 3%. В положительный результат других кандидатов верят меньше 3% опрошенных. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Ю.Тимошенко, П.Порошенко и А.Шевченко.
• Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае 57% опрошенных.
• В рейтинге партий лидирует Батькивщина, которую поддерживают 21,2% тех, кто определился и примет участие в выборах. За БПП Солидарность готовы отдать свои голоса 15,1%, за Радикальную партию - 12,9%, Гражданскую позицию - 9,6%, Оппозиционный блок - 9,1%, Самопомощь и УКРОП - по 6,1%. Рейтинг других партий - менее 4%. Каждый третий житель области не намерен голосовать, каждый девятый - не определился с выбором партии.
• Ориентация кандидата на более тесное сотрудничество с Европейским Союзом (83%) и его социально-экономическая программа (75%) - мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов. Для 52% важны личные лидерские качества кандидата, при этом 46% отметили, что им важнее его команда. Еще 52% выбирают кандидата скорее за его опыт в государственной политике, а для 43% более важна принадлежность к генерации «новых политиков» (актуальнее всего это для более молодых избирателей и сторонников А.Шевченко, В.Зеленского и С.Вакарчука). Также 53% ориентируются на внимание кандидата к их региону, одновременно 35% - на решение им проблем страны в целом. В выборе между радикальными изменениями и обеспечением стабильности 54% выбирают первое, а 45% - стремятся к стабильности.
• 34% опрошенных ожидают, что ситуация в Украине в результате будущих выборов президента улучшится. 25% респондентов считают, что ситуация не изменится, а 22% - что она ухудшится. Чаще других о позитивных изменениях говорили сторонники А.Шевченко, Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Относительно меньше положительных изменений ожидают респонденты, которые не определились или не намерены голосовать.
• По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента на общеукраинском уровне (58%) выше, чем в области (41%) и их городе / селе (33%). Еще около 30-40% опрошенных допускают вероятность незначительных фальсификаций. 10% считают, что в их населенном пункте фальсификаций не будет.
• Лишь 5% респондентов положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям, 32% занимают нейтральную позицию. 57% против такого вида агитации. Несколько благосклоннее к раздаче помощи относятся в городах.
• Жители области оценивают деятельность местной власти лучше, чем центральной. Так, только 9-10% опрошенных довольны деятельностью Президента П.Порошенко и Премьер-министра В.Гройсмана, и только 6% - Верховной Рады. В то же время, более 80% выразили недовольство деятельностью центральной власти.
• В течение года уровень удовлетворенности деятельностью областной госадминистрации несколько вырос (с 22% до 27%), заметно повысился также уровень удовлетворенности работой городского / сельского главы (с 28% до 41%). Больше всего довольны местными властями жители меньших городов и сел области.
• Около 60% считают, что ситуация со взяточничеством не изменилась, ни на центральном уровне, ни на местном. 26% видят рост коррупции в целом по Украине, 13-17% - на местах. Об уменьшении уровня коррупции в стране и в области говорили около 11%, а в своем городе / селе - 18%.
• Подавляющее большинство опрошенных недовольны положением дел в различных сферах. Лучше всего оценивают ситуацию с безопасностью и школьным образованием. Хуже всего опрошенные высказываются об экологии и сохранении лесов, а также поддержке молодежи. В годовой динамике наблюдается улучшение в сфере безопасности жизни, а ухудшение - в школьном образовании, медицине, борьбе с коррупцией и поддержке молодежи. Другие показатели почти не изменились.
• Среди возможностей в области опрошенные лучше прочих оценили возможность отдыхать и проводить досуг. Хуже всего - заниматься предпринимательством. Все сферы возможностей оцениваются выше жителями городов и более обеспеченными респондентами. Безопасность несколько лучше оценивают люди среднего возраста. Возможность найти работу и заниматься предпринимательством - лица среднего и старшего возраста.
• Около 27% видят высокий экономический потенциал развития Украины в ближайшие 5-10 лет, а области и своего города / села - 12-17%. Около 50-60% оценивают потенциал на среднем уровне. На уровне страны и области 15-17% видят низкий потенциал, на уровне своего поселения - 23%. Лишь 1-2% не видят вообще никаких возможностей для экономического роста, как в Украине, так и на местах. Выше оценивают потенциал роста жители малых городов, а также лица среднего возраста.
• Большинство опрошенных (70%) испытывают гордость за то, что они являются гражданами Украины. К этому чуть больше склонны люди старшего возраста. 18% - не испытывают гордости. 76-77% опрошенных испытывают гордость за то, что они являются жителями своей области и своего города / села. Чаще всего предметом гордости за свой регион опрошенные выбирали природу (51%). Традициями своего края гордятся 35%, а культурой и кухней своего региона - по 29%, историей - 27%, местными жителями - 25%, природными ресурсами региона и достопримечательностями - по 10-12%.
• Более 60% считают себя однозначно или скорее счастливыми людьми. В то же время 27% - противоположного мнения. Чаще о личном счастье говорили более молодые и состоятельные опрошенные, а также несколько больше жители сел. С другой стороны, каждый третий горожанин и представитель старшей возрастной категории считает себя несчастливым. Также несчастливы 40% из наименее обеспеченных слоев населения.
• Жители области чаще всего указывали на культурно-историческую близость с населением соседних Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской области. Среди соседних стран жители региона считают себя близкими к Словакии и Венгрии.
• Более 20% выразили желание заняться собственным делом. 9% опрошенных отметили, что уже являются предпринимателями. Около 40% заявили, что не имеют таких стремлений. Немного более высокий уровень желания открыть собственное дело наблюдается среди жителей малых городов и сел, среди более молодых и более состоятельных респондентов. Среди тех, кто выразил желание открыть собственное дело, 23% отметили, что хотели бы заниматься торговлей. Около 13-14% - фермерством и туризмом.
• За последний год количество тех, кто выразил желание работать за границей, снизилось (с 53% до 42%). 55% из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине (35% - не готовы). Более высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи (51%), жителей сел (44%) и более обеспеченных (41-44%).
• 82% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. 10% - поддерживают предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах.
• Абсолютное большинство опрошенных (86%) считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. Лишь 2% - противоположного мнения, еще 12% - не определились.
• Поддержка вступления Украины в Европейский Союз остается на высоком уровне (73%), однако увеличился процент тех, кто выступает против интеграции (с 9% до 16%). Уровень поддержки вступления в НАТО за год уменьшился (с 67% до 61%) и вдвое увеличился процент противников вступления в НАТО (с 10 до 20%). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции лидирует проевропейский вектор (72%), еще 21% выступают за равноудаленность Украины от РФ и Запада и только 2% - за вступление в Таможенный Союз.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Источник: http://ratinggroup.ua/