РИА Катюша: Максим Орешкин готовит "закрытую" приватизацию для западных "партнёров" (28.01.2019)
Максим Орешкин решил привлечь западные деньги для новой «закрытой» приватизации, которая может повлечь за собой окончательную потерю суверенитета
Как передает госинформагентство ТАСС, на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин порадовал «партнеров» и сообщил им, что правительство РФ ведет подготовку ряда сделок по приватизации госкомпаний, работа идет в закрытом режиме. «Мы работаем над рядом сделок [по приватизации], работаем в закрытом формате. Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры. Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», — сказал Орешкин.
Казалось бы, о каком притоке иностранных инвестиций можно говорить, если только в прошлом году у нас ушло из страны именно частных активов на сумму в 67 млрд долларов, из которых 30 млрд — это как раз деньги иностранцев, а еще 20 млрд — деньги российских олигархов и компаний, которые те вложили в активы иностранцев (это только то, что удалось официально зафиксировать ЦБ ; как рассказал в эксклюзивном интервью РИА «Катюша» профессор кафедры международных финансов МГИМО МИД России, автор десятка учебников и полусотни книг по экономике, Валентин Юрьевич Катасонов, реальная сумма в разы больше ).Как передает госинформагентство ТАСС, на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин порадовал «партнеров» и сообщил им, что правительство РФ ведет подготовку ряда сделок по приватизации госкомпаний, работа идет в закрытом режиме. «Мы работаем над рядом сделок [по приватизации], работаем в закрытом формате. Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры. Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», — сказал Орешкин.
Однако санкции и падение акций наших компаний, конечно, осложнят задумки наших гайдаровцев, но точно не остановят. Тем более, что никаких иных вариантов выхода из нынешней экономической ситуации, кроме как распродать госсобственность «партнерам» и надеяться, что те нас после этого «простят» за Крым и начнут любить, в правительстве не видят. Практически все участники недавнего Гайдаровского форума при должностях: Греф, Кудрин, Мау и, конечно, Чубайс — в один голос высказались за «уменьшение доли государства», то есть за приватизацию. А если вспомнить с какой скоростью Орешкин воплощает в жизнь идеи Чубайса (например, когда проект соцнорм на электричество был обнародован МЭР через неделю после высказывания о его необходимости Анатолием Борисовичем), есть о чем подумать.
И вот на этом «прекрасном» фоне господин Орешкин объявляет у нас Чубайсизацию-2.0. Что же такое собираются у нас приватизировать, чтобы, с одной стороны, не пускать прессу, а с другой, привлечь бегущих из страны «иностранных инвесторов»? На самом деле, список госкорпораций и компаний с госучастием не настолько велик. В первую очередь, это компании, которые занимаются природными ресурсами и энергетикой. Из богатых компаний России на основе данных по капитализации с госучастием туда входят «Газпром», куда входит «Газпром Нефть», «НК Росснефть», ГК «Росатом», «Транснефть», компания по добыче алмазов «АЛРОСА», «Русгидро» и многие другие поменьше.
Как будет происходить новая прихватизация, уже не секрет. «Господин Силуанов сослался на успешный опыт вывода из-под санкций En+, "Русала" и "Евросибэнерго". По аналогичной схеме можно будет работать и с "Группой Газ". Соответствующие переговоры с департаментом Минфина США по контролю за иностранными активами уже ведутся. Добиться расположения американского Минфина по отношению к компаниям олигарха Дерипаски удалось благодаря реализации т.н. "плана Баркера". Грегори Баркер — бывший министр энергетики Великобритании, ныне возглавляющий совет директоров En+. Он предложил схему передачи контроля над активами Дерипаски в En+, "Русале" и "Евросибэнерго" ВТБ, Glencore и одному благотворительному фонду.
В совете директоров En+ Дерипаска сможет рекомендовать только 4 членов из 12, ещё 6 членов должны быть гражданами США или Британии. Кроме того, состав советов директоров En+ и "Русала" в обязательном порядке должен быть согласован с Минфином Соединённых Штатов. Наиболее важным пунктом "плана Баркера" является отказ En+ и её дочерним компаниям в возможности регистрироваться в российской юрисдикции без утверждения совета директоров и американского министерства финансов.
По мнению экспертов, отныне американцы смогут диктовать свои условия не только "Русалу", но и "Норникелю", а при необходимости закроют "неэффективные" российские предприятия или массово сократят персонал. Аналитики сходятся во мнении, что в результате т.н. реформ доля иностранного капитала в российской промышленности в целом составляет около 70%», — рассказал эксперт канала Царьград Юрий Пронько.
В итоге, после сдачи важного для Боинга и других западных компаний «Русала» Западу разразился скандал. На первом заседании Госдумы в 2019 году в своем вступительном слове Геннадий Зюганов посвятил часть речи Дерипаске: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам — это вообще сумасшедший дом! Необходимо расследовать это преступление, потому что это направлено против стратегической политики ибезопасности нашей страны».
Вторыми по прибыльности идут банки, в первую очередь «Сбербанк», о приватизации которого Греф говорит не первый год, хотя доля РФ в этом учреждении уже и так весьма невелика. При этом приватизация у Грефа не подразумевает отказа от пользования преференциями госбанка вроде пользования зарплатами и пенсиями граждан России, а также внедрения «единых электронных документов», благодаря передаче банкам функций Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Паспортно-визовый сервис». Там же и ВТБ Костина.
Передача иностранцам банков, даже самым «дружественным», не говоря о геополитических противниках, — это госсамоубийство. Как только американцы получат возможность окончательно контролировать госбанки, они смогут легко навязывать руководству страны вообще все что угодно. Зачем вводить санкции, если можно просто взять акционеров — своих граждан — за вымя и приказать прекратить платить зарплаты и пенсии пока, например, Россия не отдаст Крым США или какой-нибудь ее колонии вроде Украины или Грузии.
Третьи по прибыльности предприятия, которые обязательно заинтересуют Запад, — это оборонка, а конкретно «Оборонпром», «Оборонсервис», Объединенная судостроительная корпорация, «Росатом», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», Концерн радиостроения «Вега», Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», Корпорация «Росхимзащита», «Уралвагонзавод», «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева» и др.
В том, что на Западе найдутся желающие купить это наше национальное достояние, сомневаться не приходится. Причем совершенно неважно, за какое количество зеленой бумаги. И купить вовсе не для того, чтобы развивать. Ведь продукция именно этой отрасли российского хозяйства не дает глобальной учредить свои порядки по всему миру. Сама идея о продаже оборонных предприятий геополитическому противнику должна однозначно трактоваться как государственная измена со всеми вытекающими обстоятельствами.
Само собой, пока озвученное — это лишь планы Орешкина сотоварищи. До их реализации, надеемся, дело не дойдет. В противном случае ФСБ со всеми остальными правоохранительными органами нужно просто разгонять.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org