Василий Ваньков: «Американская мечта» умирает в Балтиморе (29.04.2015)

У «плавильного котла» сносит крышку от межрасовых противоречий.

 

28 апреля все новости мировых информагентств начинались с сообщений из американского Балтимора (штат Мэриленд), где уже сутки бушуют беспорядки. За ночь афроамериканские «борцы с режимом» сожгли 15 зданий и 144 автомобиля. Ранения получили 15 полицейских. Спешно введенная в город Национальная гвардия США арестовала около 200 человек. 

Чтобы пресечь мародерство и насилие, полиция Балтимора обратилась к соседним штатам с просьбой прислать в качестве подкрепления 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

«Я решительно осуждаю действия тех правонарушителей, которые нападают на мирных граждан, различные заведения и сотрудников правоохранительных органов», - заявил губернатор штата Лэрри Хогэн. По его словам, «есть большая разница между акциями протеста и насилием».

Напомним, беспорядки в Балтиморе вспыхнули после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя. В отличие от инцидента в Фергюсоне, он не пытался выхватить у полицейских, подозревавших его в причастности к криминальной среде, оружие. Молодой темнокожий американец попытался бежать. При задержании полицейские «немного перестарались», сломав Грэю шею. Врачи провели ему операцию, однако 19 апреля тот скончался. Власти Балтимора пообещали, что результаты расследования будут объявлены до 1 мая. Шесть полицейских, которые убили человека, по сути, лишь «отделались легким испугом» – были временно отстранены от работы. Город вспыхнул.

Российский историк и социолог Андрей Фурсов напоминает, что в США такие столкновения носят отнюдь не единичный характер.

– О некоторых инцидентах такого рода наша пресса не пишет вовсе, считая это мелкой темой внутриамериканского уровня. Но, на мой взгляд, не вызывает сомнений, что в США нарастают социальное напряжение и поляризация общества. Речь идет о противостоянии - классовом по форме и расовом по содержанию.

Америка уже давно миновала пик своего развития, и с середины 1970 гг., образно выражаясь, «едет с ярмарки истории». Другое дело, что США накопили большой социальный «жир», их транснациональные компании грабят весь мир. А в 1990 гг. они хорошо «подчистили» бывший соцлагерь и, прежде всего, Россию. Но фортуна ничего не дает навечно, и с 2007-2008 гг. их кризис развивается стремительно. Проблема США заключается в том, что они потребляют в 3-4 раза больше того объема товаров и услуг, которые производят. Такое несправедливое положение вещей должно когда-то закончиться.

Совершенно очевидно, что мы наблюдаем ухудшение положения среднего (по доходам) американца. Согласно социологическим исследованиям, сегодня его уровень жизни соответствует периоду конца 1950 – начала 1960 гг.

«СП»: – Получается, что страдают не только «цветные», но и представители белого большинства (т.н. WASP), составляющие костяк американского среднего класса?

– Прежде всего, под ударом оказываются афроамериканцы и испаноязычные граждане. Естественно, это вызывает протест, недовольных становится все больше. Один известный американский социолог в личной беседе со мной (у нас тогда была перестройка) сказал, что США не позже 2020 года ожидает собственная перестройка. А поскольку она будет замешана на расовых отношениях, то может оказаться весьма кровавой. То, что мы видим в Америке, это системный кризис США как ядра капиталистической системы. И он будет только углубляться.

«СП»: – Республиканцам в Конгрессе не удалось заморозить либерализацию миграционной реформы имени Обамы. Под «плавильный котел», с которого уже срывает крышку, подбросили еще немного уголька?

– Этнический баланс США активно меняется (учитывая миграционные потоки и более высокий уровень деторождения среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки). В некоторых южных штатах испаноязычные давят на белых. То же самое происходит с темнокожим населением. Впрочем, американскую элиту волнуют не столько бунты внизу социальной пирамиды, сколько то, что они выдвинут наверх небелую элиту. А это уже будет означать серьезные изменения в структуре правящего слоя.

«СП»: - Среди части экспертного сообщества бытует мнение, что темнокожие политики - вроде бывшего государственного секретаря США Кондолизы Райс или её коллеги Колина Пауэлла, ментально отрываются от той расовой или этнической базы, из которой вышли и пробились наверх.

– Конечно отрываются, это «черная обслуга» белой верхушки. Когда указывают на Обаму или ту же Кондолизу Райс в качестве подтверждения тезиса о том, что Америка - это «страна равных возможностей», я отвечаю так: американская верхушка очень тщательно отбирает ту часть небелого населения, которая по особенностям своего психотипа может работать в интересах белой элиты. Обама, судя по его реакции на столкновения в Фергюсоне и Балтиморе, занимает позицию своего класса. И неважно, какого цвета у него кожа.

«СП»: – Не секрет, что Обама не 100% афроамериканец…

- Так или иначе, мы видим, что хваленый «плавильный котел» перегрелся и больше не работает. Ни испаноязычные, ни афроамериканцы не хотят больше интегрироваться в мир «американской мечты». Потому что она сегодня уничтожена.

Вообще, следует отметить, что «американская мечта» - это часть эпохи процветания капитализма, которая связана не с его внутренней логикой, а с противостоянием Советскому Союзу и соцлагерю. С 1945 года по конец 1980 гг. США (да и страны Западной Европы) были вынуждены «прикармливать» свой средний слой и рабочий класс для того, чтобы сделать привлекательной в их глазах американскую модель. Потому что рядом был Советский Союз, в котором идея социального равенства была воплощена в наиболее полной форме. 1960-1970 гг. в США - это не капитализм, а вынужденное отклонение от него. Попытка мимикрировать под социализм, чтобы умиротворить свой средний слой и рабочий класс. А когда рухнул СССР, капитализм вернулся к состоянию «железной пяты», в котором он находился в конце XIX – начале XX века.

Поэтому впереди США ждут очень серьезные потрясения. Наверняка, они попытаются выйти из этой сложной ситуации по пути войны. Как это уже произошло в 1930 гг. XX века.

«СП»: – Насколько эффективен «экспорт хаоса» в условиях глобальной зависимости государств?

– Это означает вынесение своих проблем во внешний мир. Нам рассказывают об успехах «Нового курса» Рузвельта в 1930 гг. На мой взгляд, такие историки «наводят тень на плетень». На самом деле «Новый курс» лишь создал новые проблемы. Не случайно в середине 1930 гг. у Рузвельта появился очень серьезный противник в лице губернатора Луизианы Хьюи Лонга, который стал прототипом Вилли Старка, главного героя романа «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена. Этот персонаж создал по всей Америке общество перераспределения собственности. Но его в конце книги убивает, конечно же, «одиночка» (как потом в реальной жизни Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга).

В общем, в конце 1930 гг. США оказались перед выбором – либо серьезные социальные реформы, которые бы ущемляли капиталистический класс, либо мировая война. Какой вариант они выбрали, мы хорошо знаем. Кстати говоря, весьма символично, что Франклин Делано Рузвельт начал употреблять это выражение на полгода раньше Гитлера.

«СП»: – Вы проводите прямую параллель с нынешним временем?

– Сегодня США находятся в такой же ситуации. В условиях ядерного сдерживания развязать Третью мировую войну едва ли получится. Скорее, Белый дом пытается добиться некоего «мирового хаоса». К слову, в конце 1980 гг. США были на грани краха, их спасло только крушение СССР. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial за день обвалился на 22,3%. Это был абсолютный рекорд. И Алан Гринспен, которого тогда призвали возглавить ФРС, сказал: «Нас спасет только чудо».

Этим «чудом» стало разрушение СССР. Если бы этого не произошло, для США наступили бы трудные времена. А справиться с нами военным образом было совершенно невозможно.

«СП»: – Современная Россия в военном отношении, наверное, чуть менее, но, по-прежнему, «крепкий орешек» для США?

– Разумеется, в отличие от ельцинских времен с нами справиться силой невозможно. Другое дело, что можно создать зону нестабильности по всему периметру наших границ, можно поддерживать нацистов на Украине, или запустить радикальных исламистов в Среднюю Азию, то есть, всячески «сбивать дыхание» РФ. Америка оказалась в очень сложном положении. Но это та «яма», которую они сами себе вырыли.

Один интересный американский исследователь - Чалмерс Джонсон, в 2000 году написал книгу «Blowback» («Отдача»). В которой предсказал, что в первой половине текущего столетия США получат отдачу за их политику в Азии во второй половине XX века. Сначала на это исследование не обратили внимания, но после 11 сентября книгу переиздали. А Чалмерс Джонсон написал еще две части трилогии («Печаль Империи» и «Немезида). Собственно говоря, он подробно показал, как будет рушиться Американская Империя. К прогнозу этого человека имеет смысл прислушаться. Потому что это не просто публицист, а выходец из ЦРУ, специалист по борьбе с партизанским движением в Юго-Восточной Азии, а также эксперт по Японии.

По его мнению, в 1990 гг. при Клинтоне США перестали быть республикой и превратились в военную империю. Причем она рушится на наших глазах. Это огромный «динозавр», который умирает, но его «конвульсии» могут быть очень опасными для мира. Особенно, если учитывать кризис элиты в США.

«СП»: – В чем он проявляется?

– Посмотрите, там нет реальных претендентов на пост президента, одни «знакомые всё лица» – представители правящих кланов и династий. Бабушка Клинтон, невнятные Джеб Буш (брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего) и Митт Ромни. С одной стороны, элитный кризис в США играет нам на руку – эти люди могут ошибаться. Но, с другой - не очень адекватные люди могут натворить бед. Поэтому нужно «держать порох сухим», и жить по принципу: «Мы мирные люди, но наш броненосец стоит на запасном пути».

Главный редактор журнала «Новая и новейшая история» РАН, доктор исторических наук, профессор Владимир Согрин не считает, что инцидент в Балтиморе можно охарактеризовать как «вторую», «третью» или «четвертую» волну массовых беспорядков.

– Уверяю вас как историк, если мы примем во внимание все эти «волны» расовых конфликтов в США, то это может быть уже «сотая» или «двухсотая» волна. Тем не менее, эти эксцессы имеют очень глубокие корни. В США нет той проблемы мультикультурализма, которая есть в Западной Европе, где усиливается конфликт между мусульманами и христианами. В США имеет место конфликт между черной и белой расами. Здесь следует принимать во внимание период рабства на протяжении двух с половиной веков. После освобождения и предоставления политических прав «белые штаты» вскоре лишили темнокожих политических прав. В общем, у афроамериканцев накопилось достаточно недоверия и протеста, чтобы на протяжении десятилетий заниматься исторической местью.

В 1960-1970 гг. чернокожие американцы добились возвращения всех свои прав. Тогда было организовано движение «Власть черным», другие радикальные движения (например, «Черных мусульман»). Темнокожие добились огромных прав. Это была своего рода историческая компенсация. За все унижения они получили множество льгот.

«СП»: – Среди которых возможность устраиваться по квотам в федеральных учреждениях. Темнокожим предоставляется 13% мест (что примерно соответствует их численности), даже если они уступают или равны в компетенции белым.

– Они получили, в том числе, и эту льготу. Видимо, им показалось, что теперь они могут в полной мере поквитаться. И тогда, совершенно очевидно, возник черный расизм. При этом белый расизм никуда не исчезал. С одной стороны, есть политкорректность, которая законодательно оформлена. С другой, еще Билл Клинтон сказал, что расизм остается глубоко в белой ментальности. То же самое касается афроамериканцев. Например, когда я был в Америке, то ощущал на себе черный расизм. Кстати говоря, я также ощущал и отношение ко мне как к представителю «низшего» славянского этноса со стороны белых американцев. Но черный расизм был гораздо жестче.

«СП»: – Что может стать спусковым механизмом для нового витка обострения межрасовых отношений в США. Некоторые эксперты связывали это с возможным провалом нашумевшей медицинской программы ObamaCare. Пока этот сценарий не срабатывает, есть ли другие факторы, обостряющие отношения белых и афроамериканцев?

– Программу не отменили, но ситуация может измениться, поскольку в 2016 году, как я предполагаю, президентом будет избран республиканец. Учитывая, что у республиканцев большинство в Конгрессе, белые попытаются взять реванш. Естественно, что черные ответят своим протестом.

Волна кипения и белого, и черного расизма нарастает. При этом до того насилия и радикализма чернокожих, которые наблюдались в 1960 -1970 гг., еще очень далеко. Пока это все «цветочки». Будут ли «ягодки»? Это очень трудно предсказать.

В 1970 гг. политики сумели пойти на серьезные уступки и предоставили привилегии «черным», возможно, назрела пора для новых уступок. Но совершенно очевидно, что темнокожие американцы по значимости будут все больше себя ощущать такой же расой, как и белая. Они не отступят.

«СП»: – В свете последних событий в США, можно ли ожидать, что администрация Обамы в какой-то мере переключится на решение внутренних проблем и немного убавит напор в отношении России по украинскому вопросу?

– Россия педалирует тему несоблюдения прав человека в США в контексте информационных войн. Американцы будут искать ответ на обвинения в «двойных стандартах». Конечно, наша дипломатия может разыгрывать «черную карту» и в ООН, и на других площадках. Но хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что главная опора США - это страны ЕС. А большая часть мира настроена против США. Например, Ближний и Средний Восток, Латинская Америка, Азия, Африка.

Американцы почему-то не берут это в расчет. Они считают, что если США удалось утвердить свою власть в Западной и Восточной Европе, то они уже всем миром правят. Это самообман, который может дорого обойтись США. 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
29.04.2015

Василий Ваньков





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта