Александр Дугин: Армения утратила свою «эксклюзивность» в отношениях с Россией (Армения) (09.05.2019)
«Вы знаете, в армянской политике существуют два разных вектора. С одной стороны, в целом, армянское руководство (я не беру отдельные случаи), говоря о взаимоотношениях с Россией, выбирает дружелюбный тон. А вопросы и претензии носят конкретный характер. Иногда они оправданны, иногда нет. Но все решается в рабочем порядке», — отметил Александр Дугин.
— А что внутри страны?
— Внутри Армении существует параллельное направление на критику России. Это тоже стало своего рода нормой. Но в «большую политику» это не выливается. И надо понять логику действий армянской стороны. Почему они выдвигают к России претензии? Да потому что Россия все, что могла сделать для Армении, считала рациональным, — сделала на предыдущем этапе, да и сейчас поддерживает экономику, выстраивает партнерские, дружеские отношения.
Но армяне привыкли к этой помощи как форме поддержки. Более того, они хотят, чтобы участие России давало больше зримых результатов. Но это невозможно. Сейчас идет бурное развитие отношений России с Азербайджаном. Баку становится главным стратегическим партнером России на Южном Кавказе. Это происходит не за счет Армении, но армяне утратили свою «эксклюзивность» в отношениях с Россией.
Нормализуются, кстати, отношения с Грузией. Бидзина Иванишвили (бизнесмен, контролирующий политический блок «Грузинская мечта» — ред.), в отличие от (бывшего президента — ред.) Михаила Саакашвили, более рационален. А ведь когда-то Армения была единственным, условно пророссийским анклавом на Южном Кавказе. При этом Азербайджан, я подчеркну, никогда не был антироссийским.
Конечно, Армения в своих националистических грезах хочет, чтобы Россия признала «НКР», но этого никогда не случится.
Азербайджанцы не могут сказать о том, что Россия исчерпала свои возможности для отношений с Азербайджаном, учитывая экономику, военное сотрудничество, политику (а Баку укрепляет свои позиции на Каспии, и это же делает Москва). Так что есть огромное поле для сотрудничества.
В целом, отношение азербайджанцев к России хорошее. А если есть недовольство, то, как раз к предшествующему периоду, к 90 годам прошлого века. И сейчас этапы у Азербайджана и Армении совершенно разные.
— Поясните…
— Армяне хотят большего от России, как я уже говорил. И даже прошлого они не ценят. А азербайджанцы, с горьким осадком в отношении прошлого, смотрят все-таки в будущее и настоящее.
Так что еще раз повторюсь: армяне утрачивают свою эксклюзивность. И потому допускают накал национализма во внутренней политике. Но в геополитике Россия этого не чувствует и предпочитает не замечать.
— А что вы думаете о тезисе: «Армяне спасали Россию, а не Россия спасала Армению». Откуда вообще это?
— Я, как ученый, занимаюсь таким явлением, как социология этноцентризма (этноцентризм — предпочтение своей этнической группы — ред.). Любой народ считает себя центром мира. И даже племя из нескольких сот человек. Но выглядит это странно.
Когда большие нации страдают этноцентризмом, то это вообще опасно. Ну, а армяне — нация, на самом деле, не такая уж большая.
В целом, конечно, это абсурд. Хотя втайне все народы считают, что именно вокруг них вращается мир. Конечно, надо относится к подобного рода «бредовым замечаниям с определенной «бережностью». Азербайджанцы, в силу исторических соображений и оккупации Карабаха, такой «бережности» не испытывают. Но русские предпочитают на такой этноцентризм просто закрывать глаза. Мы просто не замечаем подобного рода бред.
Говорить о том, что нас кто-то спасал… Россию может спасти только Бог. Мы сами себя спасти не можем. Но, мы, безусловно, ценим и уважаем помощь со стороны других народов, это правда.
Вот азербайджанцы сейчас выстраивают прекрасные отношения с Россией, и это идет в ущерб армянам. Армяне сердятся, выказывают ревность, опасения. Но хотелось бы прийти к какому-то взаимопониманию.
— Например, по Карабаху?
— Да, Карабах ведь надо как-то разблокировать? Мы и весь мир,признаем, что это — территория Азербайджана. Об изгнании армян и речи быть не может, это будет повторение процесса (когда изгоняли азербайджанцев — ред.). Надо найти способ внутреннего примирения. Не уступая своих интересов, но и не разжигая неприязнь. Не вовлекая Россию как гаранта своих интересов, ни со стороны Армении, ни со стороны Азербайджана. Москва не так видит ситуацию. Россия доброжелательно и по-союзнически относится к Армении. Раньше это было в больше степени, сейчас чуть меньше в силу развития отношений с Азербайджаном, о чем я говорил выше.
Ось «Москва-Баку», которую я поддерживаю, не направлена против армян. Если армяне в стратегической перспективе посмотрят на будущее, то поймут пользу нахождения в хорошем союзе с Россией, которая, в свою очередь, находится в прекрасных отношениях с Азербайджаном. Это способ мирно решить проблемы в рамках взаимопонимания.
Важно думать о Кавказе в целом. И роль Азербайджана сейчас, роль президента Ильхама Алиева в этом отношении может быть ключевой. Его стратегическое мышление охватывает не только национальную, но и региональную повестку. Он видит шире.
Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Философ, политолог, социолог. Профессор, лидер Международного Евразийского движения