Мария Иваткина: Беды "российских" олигархов только начинаются (10.04.2018)

Вашингтон достал "отцовский ремень" и готов приступить к наказанию российской финансовой элиты. Минфин США ввел санкции против 24 граждан России и 15 связанных с ними компаний. На сей раз в списке не кремлёвские повара или уборщицы, а громкие фамилии, в числе которых основной владелец Объединённой компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, председатель правления ВТБ Андрей Костин, совладелец USM Holdings Андрей Скоч и другие.

"Ничто не ново под луной. Всё это уже было, - говорит экономист Валентин Катасонов. - Когда ещё готовился Кремлёвский доклад, проскочила цифра 50 тысяч файлов. Т.е. 50 тысяч физических лиц из России. Хватит на несколько жизней, чтобы это потихонечку распаковывать и вбрасывать".
Разархивирование файлов обошлось фигуранту санкционного списка Олегу Дерипаске в кругленькую сумму. После объявления о санкциях его компания Rusal подешевела в два раза. Это следует из данных Гонконгской фондовой биржи. Ещё на 20% просели акции компании En+, зарегистрированной на острове Джерси. Впрочем, здесь Дерипаске удалось подсуетиться. В прошлом году он выручил свой миллиард долларов в результате IPO. Деньги он быстренько вывел в кэш, а потому попадание в санкционный список для него не так обидно.

Чего нельзя сказать о Викторе Вексельберге. Удар Минфина США он ощутит особенно болезненно, учитывая попытки последних лет наладить бизнес в Швейцарии. Вексельберг является акционером нескольких крупных компаний, которые занимаются сталелитейным бизнесом, недвижимостью и производством технологического оборудования. Годом ранее он даже заявлял о желании получить швейцарское гражданство. Но не успел.



Как не успел договориться с "нужными людьми" депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч. Удивительное дело – его бизнес партнер Алишер Усманов в черном списке не значится. Эксперты видят причину такого избирательного подхода в чемоданных отношениях.

"Там идёт своя какая-то подковерная борьба. Может быть, Усманову удалось пролоббировать отсрочку включения в этот санкционный список. Ну, надо понимать, Вашингтон же тоже бюрократическая машина.  Может быть, на потом отложили. Варианта два", - уверен экономист и политик Алексей Лапушкин.

Фактически Соединенные Штаты дали элегантный пинок под задние карманы джинсов тем представителям российского истеблишмента, кто раньше с восхищением посматривал в сторону Запада. Инвестициям внутри страны они предпочли западные проекты, а теперь стали инструментом в руках мировых финансовых элит, имеющих свои интересы в России. Сейчас их задача №1 – сохранить в правительстве "диверсионную группу", работа которой направлена на разрушение России изнутри.

У нас большинство компаний олигархических , их бизнес-модель заточена на Запад. И владельцами активов российских являются западные компании, офшорные компании и так далее, - говорит Алексей Лапушкин. - Сейчас идёт давление на российскую элиту с целью смены курса в стране – это нормально, то, что это давление усилилось в преддверии смены правительства. Наши западные "партнеры" приложат все усилия для оказания еще большего давления на российский истеблишмент с целью получения нужного им состава правительства".

Однако большинство экспертов уверено, что очередная распаковка файлов "Кремлевского доклада" может оказать услугу нашей стране в плане национализации российских элит. Решение Вашингтона – редкий шанс отказаться от сырьевой зависимости, спекулятивной экономики и приступить к перезапуску всей системы на основе стратегического планирования и развития отечественных производств.

"Стимулирование нас к работе над собой – это не худший шаг, - заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.  - Я сомневаюсь, что пострадавшими могут быть предприятия оборонно-промышленного комплекса. Те бизнесмены, которые сидят на двух стульях и не слышат слова президента о деофшоризации экономики и национализации элит, возможно, понесут какие-то издержки. Но сложно их олицетворять с могуществом нашей родины, поскольку реинвестиции из офшоров – это очень слабая компенсация выведенных капиталов за пределы страны".



Только по самым оптимистичным оценкам, за 30 лет мировая финансовая система обогатилась за счёт российских денег более чем на триллион долларов. Чиновники и представители бизнес-сообщества воспринимали и продолжают воспринимать Россию как площадку для "зашибания" своих состояний, а тратить предпочитают за бугром.

"Если говорить о негосударственном секторе, он полностью офшоризован. У нас примерно 100 млрд долларов крутится ежегодно между российской экономикой и офшорами, из которых 50 млрд возвращаются обратно дорогих денег, в то время, как уходят они без налогов. Ещё 50 млрд растворяются неизвестно где, - говорит академик РАН Сергей Глазьев. - Все это результат примитивной, ошибочной и, я бы даже сказал, архаичной денежной политики, которая лишила нашу экономику кредита. Поэтому наши предприятия вынуждены уходить за кредитом за границу. Вплоть до последнего времени до введения санкций туда выводились и права собственности, и накопленные капиталы, объем которых составляет уже около триллиона".

Тем фигурантам санкционного списка, кто имеет страсть к теневым доходам, сохранить за собой зарубежные накопления будет непросто, уверены эксперты. Ни Швейцария, ни остров Мэн, ни Кипр не могут гарантировать клиентам своих банков полной анонимности. Ты только подумал спрятать деньги, а спецслужбы США уже имеют чёткое представление о локации и порядке сумм.

"Если денежные средства были получены легально, если есть подтверждение законности происхождения средств, я думаю, что ни у российских бизнесменов, ни у каких-либо других проблем с доступом к финансам быть не должно, - уверен партнер Центра правового обслуживания Игорь Скрипка. - Если же эти деньги появились неизвестно откуда, либо их происхождение крайне сложно отследить, тогда проблемы будут. Тем более что многие российские бизнесмены привыкли к тому, что деньги, прошедшие через офшоры, кажутся им чрезвычайно защищенными и в какой-то степени чистыми. Но какой бы ни был офшор, как бы не шли деньги, при большом желании отследить их происхождение всегда возможно".

Специалисты уверены, 24 громких фамилии в списке – это только начало. Сейчас будет происходить самое интересное: те, чей достаток висит на волоске, набивают чемоданы миллионами долларов и договариваются о встречах с "нужными людьми", которые могут отсрочить появление их фамилий в санкционном шорт-листе.



"Мы не знаем до конца, сколько из наших серьезных людей в экономике действительно сохранили самоуважение. Это как в нашем фильме "Белое солнце пустыни": тебя сразу убить или хочешь помучаться? – иронизирует президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - С другой стороны, мы видим, что большая часть давно уже сменила прописку – и налоговую, и бизнес-интересов".

Как бы то ни было, санкционный список, бережно подготовленный Вашингтоном, может угрожать лишь тем, у кого, как говорится, "рыльце в пушку". Остальным даже попадание туда ничем не грозит, кроме невозможности прогуляться по Бродвею и купить магнит на холодильник в виде статуи Свободы. Для России пощёчина Вашингтона может стать началом национализации элиты.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
10.04.2018

Мария Иваткина
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/spasenie-utopajushhego-ego-lichnoe-delo-biznes-model-oligarhov-zatochena-na-zapad_124138




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта