Святитель Макарий (Невский): Беседа в полночь наступившего нового года (01.01.2019)

«Поминай последняя твоя и во веки не согрешиши» (Сир.7:39)

В прошедшем году, в полунощный час этого дня, в этом храме, при таковом же стечении верующих, поставивши в начало нашей беседы пророческое изречение: «Помянух дни древния и поучихся» (Пс.142:5), мы вспоминали события, совершившиеся в нашем городе, в нашем отечестве и в нашей Святой Православной Церкви.
Не много мы нашли тогда утешительного или поучительного в событиях истекшего года. Оказалось тогда немало недочетов в городской нашей жизни. Так, между прочим, мы нашли тогда, что верхние слои общества остались чуждыми для Церкви, в храмах всегда замечалось их отсутствие. Отсутствовали также в церквах наших торговые и ремесленные классы. К сожалению, не то же ли видим и ныне: отсутствие в храмах верхних и средних слоев нашего общества; одни из них предаются веселью в театрах или семейных кружках; другие, во время отдыха, пропивают и прогуливают приобретенное недельным трудом. В общественной и государственной жизни нашего отечества мы также тогда мало нашли отрадного: народное представительство не дало стране успокоения. А если мы и теперь оглянемся на истекший год, то так же увидим, что оно все еще возбуждает опасения за способность его в настоящем составе водворить в стране мир и порядок. Некоторые члены этого представительства как бы написали на своем знамени: дальше от мира и порядка, долой и то, чем охраняются условия народного благополучия! Для них чем хуже, тем лучше. Крамольные мятежи, грабежи, убийства далеко не прекратились. Наш город в этом отношении не был исключением. Злодейское убийство, или, вернее, – отцеубийство, слишком свежо сохранилось в памяти нашей. Что касается состояния нашей Православной Церкви, то, тревожное в третьем году, оно еще печальнее было в истекшем. Уже слышится хула на Господа и Христа Его. Церковь и ее служители стали как бы мишенью, в которую стреляют враги ее со всех сторон. Еще прискорбнее становится, когда видишь и слышишь, что в служителей Церкви начинают стрелять даже мнимые сыны ее, в уверенности, конечно, что, смеясь, подобно Хаму, над наготой отца своего, они тем служат Богу. Итак, мало утешительного, немного поучительного дает состояние нашего города, нашего отечества и нашей Православной Церкви за минувший год.

Теперь перенесем наш взор с прошлого на будущее. Что ожидает в будущем нашу Церковь, наше отечество? Наконец, участь каждого из нас? За Церковь мы не боимся: она имеет великие обетования Учредителя, и Спасителя, и Руководителя ее. Не только враги видимые, но и невидимые – врата адова – не одолеют ее. Церковь гонима, но несокрушима; как прежде, так и теперь, так и в будущее время. Повторятся, быть может, и времена мученичества, но Церковь пребудет неодолимою: гонение и мучение могут обновить ее и дать ей лучшее убранство. Что касается нашего отечества, то благополучие его стоит в зависимости от того, устоит ли оно на тех основах, на которых создалась, росла, укреплялась и достигла своего величия русская земля. Эти основы составляют православие веры, самодержавие Царя и неделимость земли и народа русского.

Горе земле русской, если она снята будет или сама сойдет с этих основ! Горе русскому народу, если он потеряет свое православие! Горе России, если она не сохранит самодержавие своего Царя! Горе земле русской, если она перестанет называться и быть русскою!

Теперь вспомним о том, что ожидает в будущем каждого из нас. Вспомнить об этом нас учит Слово Божие: «Поминай последняя твоя, и не согрешиши». Это последнее наше есть смерть, за смертью Суд, после Суда ад или рай. Вступая в новый год, вспомним о смертном часе: не последний ли для нас этот год, или, даже, этот час? Многие ли из нас, здесь присутствующих, думают, что этот год, быть может, последний в нашей жизни? Ведь так же не думали об этом и те наши знакомые и родные, которых мы недавно схоронили. Были они, и вот не стало их, пройдет год, два, и станут забывать о них самые близкие и друзья их. То же будет и с нами, и никто не избежит этой участи. Из всех истин самая достоверная та, что мы умрем. Из области неизвестного едва ли не самое неизвестное для нас есть тот день и час, когда мы должны будем умирать. Что же ожидает нас после смерти? После смерти Суд над нами, а после Суда ад или рай. Третьего места нет. Итак, нас ждет смерть, Суд, рай или ад. Помни это, христианин, и не согрешишь. Память смерти побудит тебя бояться греха; не будет грехов, не будешь осужден за грехи; избегнувши осуждения, избегнешь ада; избегнувший ада станет наследник райского блаженства, которое да дарует всем нам Господь по Своей неизреченной милости, отечеству же нашему – мир и утверждение, Церкви Православной – непоколебимое стояние, граду нашему – во всем добром преуспеяние, а всем православным христианам – мир, здравие и спасение.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
01.01.2019

Святитель Макарий (Невский)
Источник: https://azbyka.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта