Константин Бабкин: Блокчейн нас не спасёт (17.05.2018)
Вчера в ходе заседания в ТПП РФ по инвестициям в промышленность выступили представители Сбербанка и Центробанка РФ. Финансисты заявили, что промышленность России не входит в число приоритетных направлений для инвестирования.
15 мая 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Совета по инвестиционной политике и Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему «Инвестиции в промышленность. Как повысить привлекательность, доходность и эффективность?»В ходе заседания выступили Руслан Галямов, директор проектов Управления по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса ПАО Сбербанк России, и Николай Силин, советник Центрального Банка России. Оба специалиста озвучили мнение о том, что финансовые институты не имеют отношения к развитию промышленности РФ. Тезис о том, что «при принятии инвестиционных решений учитываются только чистая прибыль, свободный денежный поток и маржинальность» стал лейтмотивом выступлений банкиров.
В скором будущем, по словам Руслана Галямова, в российской индустрии кредитования появится компания подобная Amazon. «Компания Amazon в Америке уже вытеснила средние американские банки с рынка кредитования. Почему это произошло? Потому что она работает с такими данными как Big Data. Она сказала своим покупателям и своим поставщикам: «Внимание, я знаю о вас больше, чем о вас знают банки. Я скопила так называемую «Big Data», данные, и могу лучше оценить ваши кредитные риски», - рассказал финансист. Он предлагает при обсуждении вопросов экономического развития и роста инвестиций рассматривать технологию блокчейн.
По мнению главы Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, проблема в том, что финансовый сектор оторван от реализации задач по развитию реального сектора экономики. Финансисты говорят о том, что вкладывать в промышленность невыгодно, однако, сферы, которые выглядят инвестиционно привлекательными для банков, способствуют развитию и укрупнению только самих финансовых институтов. «Вы даже не думаете о том, что надо развивать промышленность. «Блокчейн нас спасет». От чего спасет? Рабочие места появятся, начнем мы автомобили производить и самолеты прекрасные?», - резюмировал председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что проблема доходности и привлекательности инвестиций в промышленности требует решений со стороны правительства. «Проблема-то нефинансовая: банкир и промышленник. Это государство за кого: за финансовый капитал или за промышленность? Поэтому вопросы не к Центральному банку, который никакой своей самостоятельной линии не имеет, а вопрос к нашему Российскому государству № 1: ты за кого играешь?», - говорит эксперт, подчеркивая, что поддержка промышленности – это интересы населения.
«Признать аксиомой, что промышленная политика – это направо, а денежно-кредитная налево – это абсолютно неправильно. У нас должно быть единое народное хозяйство (этот термин никто не отменял), должна быть единая страна, и с гораздо более мощной и диверсифицированной экономикой, чем-то, что мы имеем сегодня. И наше население, наши люди заслуживают гораздо более высокого уровня и возможностей для развития, чем мы имеем сегодня», - подвёл итог заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
В настоящее время участниками заседания в адрес финансового блока Правительства формируются предложения по увеличению инвестиций в сферу несырьевого производства.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /