Сергей Глазьев: ЦБ изымает деньги из экономики и карманов граждан (22.10.2018)
Банк России резко увеличил вливания рублей в банковскую систему, компенсируя отток вкладов физических лиц, который фиксируется два месяца подряд.
По итогам сентября ЦБ предоставил банкам 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов. Общая задолженность банковского сектора перед регулятором за месяц выросла на 13% и достигла 3 трлн 128 млрд рублей, это следует из статистики самого Центробанка.Кредитные вливания за счет «печатного станка» в полном объеме ушли на покрытие оттока розничных клиентов, которые за август-сентябрь забрали более 266 млрд рублей с рублевых депозитов и 1,7 млрд долларов - с валютных. Основной отток, по данным агентства Fitch, был зафиксирован в Сбербанке, Промсвязьбанке и ВТБ.
Одновременно к поддержке банков подключился и российский Минфин. За сентябрь ведомство Силуанова разместило 135 млрд рублей в виде депозитов на срок от 12 дней до полугода, увеличив общую сумму вливаний из бюджета в банковский сектор до 1 трлн 85 млрд рублей.
Эксперты заключают: статистика ЦБ показывает, что мы переживаем миникризис в банковском секторе. Если отток валютных депозитов можно объяснить растущим интересом к евробондам, доходность которых выше, чем у вкладов, то вывод рублевых сбережений - это однозначный индикатор падения доверия к банковскому сектору, что обычно происходит в период кризисов.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили академика РАН Сергея Глазьева.
Сергей Глазьев. Вместо того чтобы эти деньги, более триллиона, потратить на общеизвестные нужды, в том числе на те же задачи развития, решили эти деньги разместить в ЦБ. То есть правительство вывело из обращения более триллиона рублей. Это, кстати, возможно как раз по «бюджетному правилу». И эти деньги перекочевали сегодня обратно, как бы в экономику, в четыре госбанка.
Теперь надо разобраться, какие дыры они затыкают этими деньгами. Возможно, бегство вкладчиков по каким-то причинам происходит. Хотя никаких объективных причин для этого, кроме угрозы санкций, нет. Сегодня забирать деньги в рублях и вкладывать в долларовые активы – это некое безумие, потому что там могут отобрать.
Может быть, мы недостаточно объясняем нашей публике: избавляйтесь от долларов, потому что это токсичная валюта. У вас могут доллары просто в любой момент арестовать, у вас или у вашего банка, куда вы сделали долларовый вклад. Что вы с ними будете делать? Откажутся американцы обеспечивать свои обязательства перед российскими инвесторами в их ценные бумаги – и всё, денежки ваши пропали.
Поэтому доллар – это токсичная валюта, хуже, чем рубль, во много раз на сегодняшний день. Потому что рубль может колебаться под влиянием наших монетаристов, точнее, спекулянтов, которым монетаристы отдали курс рубля. Но доллар-то может вообще пропасть как актив. Поэтому насчет бегства вкладчиков валюты за рубеж я думаю, это спекулянты, которых кредитовал Сбербанк и другие банки. А если так, тогда возникает вопрос, зачем нам нужны банки, которые кредитуют и обслуживают спекулянтов. Ведь не дело государственных банков заниматься максимизацией прибыли. Это не их функции.
Их функции заключаются в трансформации сбережений в инвестиции. Где эти инвестиции? Поскольку у нас госбанки ни за что не отвечают с точки зрения инвестиционного процесса, они не отчитываются по объему кредитов реальному сектору. Они хвастаются, что у них гигантская прибыль. Но источником этой прибыли является гигантская банковская маржа. Наиболее высокая сегодня в мире у нас. Когда разница между ставками по депозитам и кредитом достигает 6-7%.
Откуда эти сверхприбыли образуются? Если источником является, скажем, их кредитная деятельность по реальному сектору, то там источник – это оборотные средства предприятий. Если предприятия занимают деньги у банка по процентной ставке выше нормы рентабельности, значит, банк получает сверхприбыль за счет оборотных средств предприятий, которые сокращают в конечном счете производство. Если это потребительские, ипотечные кредиты по ставкам, которые превышают темпы роста доходов граждан. Ну, даже пусть в номинальном выражении будем сравнивать.
Это означает, что деньги изымаются из карманов граждан. Потому что их доходы растут медленнее, чем установлена процентная ставка по кредиту. Источником сверхприбыли является вытаскивание денег из карманов граждан и оборотных средств предприятий. Конечно, другое дело, если это спекулянты, которые раскачивают рубль.
Мы видим, что действуют какие-то противоречивые метания. С одной стороны, искусственный спрос на иностранную валюту нельзя увеличивать, стимулировать через «бюджетное правило», что правительство делает, получается. С другой стороны, тот же Минфин выходит с предложением освободить от обязательной продажи валютной выручки корпорации, попавшие под санкции. Я считаю, это очень странный ход мыслей.
Если компания под санкциями – значит, ее надо спасать. В том смысле, что валютные активы этой компании могут быть арестованы, поэтому им надо в рубли срочно переходить. А им, наоборот, разрешают оставаться в валюте, не продавать. То есть их подвергают, по сути, еще большему риску.
Вместо того чтобы снять риск валютный в связи с санкциями, у которых деньги должны западные власти отобрать, компаниям, которые в санкционном списке, разрешают вообще валюту не продавать. А это, на самом деле, ряд крупных корпораций, которые должны валюту возвращать и обеспечивать предложение иностранной валюты, это бы стабилизировало курс рубля.
Ни о каком системном подходе нет и речи. Более того, отдельные телодвижения в данном случае усугубляют ситуацию. Если мы, вместо того чтобы тратить бюджетные деньги, загоняем их в латание дыр, которые возникли из-за того, что спекулянты начали покидать рынок, мы даем деньги банку, который эти деньги разрешает обменивать на валюту.
Еще один нюанс - ожидание нового пакета антироссийских санкций со стороны Запада. В чем заключаются санкции, еще раз: ваши деньги в долларах, возможно, и в евро, будут арестованы и уничтожены, это уже не будут ваши деньги. Вы весь остаток жизни проведете в судах, доказывая, что это ваши деньги. И, в отличие от нашего валютного контроля, который не сильно интересовался происхождением денег, когда вы меняли их на валюту, там, как сейчас выясняется, требуют справки, что вы заплатили деньги в российский бюджет. Они о нас заботятся, видите ли.
Если вы не принесете справки, что вы честно заплатили со всех ваших денег, которые вложили в западные активы, налоги российскому правительству, мы у вас всё отберем. Но российскому правительству и народу не вернем. Согласитесь, парадокс. Когда людям говорят, что мы у вас отберем деньги, они все равно вытаскивают деньги из рублей и пытаются где-то разместить за границей. От кого они бегут, плохо понятно.
Идет война. Если вам говорят, что завтра вражеская авиация нанесет бомбардировки по нашим городам, что нужно делать? Прятаться в бомбоубежища, а не ругать правительство и Совинформбюро за вовремя сделанное предупреждение. Мы уже десять лет предупреждаем, что долларовые активы токсичны, что американцы готовятся к антироссийской агрессии. Эта агрессия уже идет четыре года. И Крым – это только повод для этой агрессии.
Эта агрессия обусловлена объективными интересами американской властвующей элиты, которой очень нужно вернуть контроль над Россией, над нашей финансовой, экономической системой и устроить, как всегда на этом они грели руки, конфликты в Европе, конфликты в Азии. И самое эффективное средство – это валютно-финансовые санкции.
Самое главное направление удара – это Россия. Мы можем ругать их, считать, что они дураки, сошли с ума. Но так они понимают свой интерес. Они хотят сохранить глобальную гегемонию. Они уже проиграли в реальном секторе Китаю. Свое огромное преимущество в валютно-финансовой сфере они стремительно теряют. Когда они против нас санкции вводят, они затягивают удавку на своей шее, потому что подрывают доверие к своей валюте, к источнику их могущества.
Но они даже на этот абсурдный, сюрреалистический шаг идут, потому что считают, что краткосрочно нас дожмут, а в долгосрочном плане, после того как они нас дожмут и экономически поработят, они выживут в конкуренции с Китаем и смогут, опираясь на контроль над Россией, Средней Азией и Европой, удержать глобальную гегемонию. Это логика дурацкая, прямо скажу.
Я даже книжку написал «Последняя мировая война. США начинают и проигрывают». Они ее начали, но они проиграют эту войну. Фашисты тоже, как мы знаем, благодаря мужеству советского народа проиграли войну. Но бомбардировки были, миллионы погибших были.
Так вот, если вас люди предупреждают, облеченные властью и, между прочим, ответственностью за сохранение ваших денег, что, господа, надо бы избавляться от токсичной валюты, значит, давайте мы будем от этого риска уходить. Давайте мы сделаем бомбоубежище от американских финансовых санкций и вернемся в рубль. Потому что уж рубль у вас американцы точно не отберут.
Почему молчит ЦБ? Люди в нашем Центральном банке очень боятся каких-либо серьезных изменений. Они исходили из того, что все хорошо, мы добились стабильности. Но дело в том, что эта страусиная позиция не реагировать на угрозы извне, со стороны санкций, не реагировать на угрозы внутри, со стороны деградации экономики и технологической сферы, всегда кончается очень плохо. Эти угрозы потом материализуются и с разных сторон взрывают это кажущееся состояние равновесия. И дальше уже начинается некий хаос, которым управлять эти люди не способны.
Это легко было предвидеть, но они отрицали саму возможность. У них же в голове, что мы в состоянии равновесия, вблизи некоего максимального уровня находимся, все хорошо. А то, что касается американских санкций, ну, они же не совсем, как им кажется, идиоты, не могут же они просто взять нас и отменить, исключить.
И потом, у меня, кстати, вопрос. Ведь они недавно были в Вашингтоне, в Валютном фонде была сессия. Ставился ли там вопрос про санкции или нет? Как в МВФ относятся к американским санкциям? Почему-то мы не слышим от госпожи Лагард каких-то серьезных заявлений и действий в отношении финансовых санкций, которые американцы против России вводят вопреки Уставу МВФ.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Источник: https://tsargrad.tv/articles/akademik-glazev-cb-izymaet-dengi-iz-jekonomiki-i-karmanov-grazhdan_164882