Мария Иваткина: ЦБ потратил на "оздоровление" банков 5 трлн рублей (30.06.2018)

Печатный станок заработает на полную катушку. ЦБ вновь понадобились деньги. На сей раз на создание банка плохих долгов на основе входившего в группу "Открытие" "Траста".
Только по самым оптимистичным подсчетам экспертов, чтобы поддержать "Траст" на плаву, регулятору придется влить еще более 100 млрд рублей. Деньги нужны как для пополнения капитала, так и для обеспечения платежеспособности банка.

В результате новых вливаний общая сумма поддержки "Траста" с начала года достигнет 472 млрд. И это лишь капля в финансовом море. Эксперты подсчитали, что за последние 5 лет ЦБ потратил на "спасение" проблемных банков астрономическую сумму от 3,5 до 5 трлн рублей. И это только начало. От 15 до 20% активов в банковской системе России потенциально являются токсичными.

"Масштабы огромные. Это только видимая часть айсберга, его верхушка. Реальные масштабы бедствия в разы превышают то, что нам озвучивают, - заявил "Царьграду" экономист Владислав Жуковский. - Реальный объем плохих активов, которые уже выведены из банковской системы , но по-прежнему продолжают числиться в активах банков и которые, скорее всего, окажутся пустышками - так называемыми токсичными активами, - я думаю, реально превышает сумму даже не в 5, не в 7, не в 8, а в 12-15 трлн рублей".

Банковская система России напоминает открытый ящик Пандоры, из которого то и дело разлетаются финансовые организации-банкроты, которые под чутким надзором ЦБ выполняли функцию отмывочных станций. Масштабы хищения поражают даже бывалых экономистов. Лишь за период с января по апрель нынешнего года из страны было выведено 23,5 млрд долларов.

Генеральный директор "Клуба проектного Процесса" Дмитрий Любомудровуверен, что Центральный банк поддерживает ту нехорошую практику, когда наши банки превратились в механизм вывода средств за границу. "Причем, это наши с вами деньги: это деньги граждан, это деньги предприятий. Они выводятся в офшоры. Мы их никогда больше увидим. Там их арестуют американцы, британцы – кто угодно! Но Центробанк вместо того, чтобы создавать ресурсы на финансирование проектов развития, помогает тем, кто крадет наши с вами деньги".

Господин Любомудров добавил, что это, по сути, экономическая война против нашей страны.

Беспечностью ЦБ озаботились и в Государственной Думе. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обозначил политику, которую проводит ведомство Эльвиры Набиуллиной, как всегда, коротко и ёмко: "Гуляй, воруй, вывози деньги".

"На оздоровление ликвидированных банков по стране ЦБ потратил 5 трлн. Это наши с вами деньги. Наши деньги они потратили, чтобы оздоровить ту финансовую систему, которую они запустили. Хорошая работа! Давай, ребята, гуляй, воруй, вывози деньги. Если надо, позакрываем вас, а чтобы оздоровить, еще истратим триллионы. А кто заплатит? Вкладчики!" - заявил господин Жириновский.

Вкладчики так просто мириться с потерей денег не намерены. Инициативная группа обратилась в Государственную Думу России, чтобы получить ответ на вопрос, сколько денег компаний оказалось заморожено на корпоративных счетах в связи с отзывом лицензии у банков в период с 2013-2018 годов.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, санация крупных банков спасла 8 млн граждан-клиентов этих кредитных организаций и более 560 тыс. предприятий. В то же время руководитель Банка России умалчивает, сколько миллионов граждан и предприятий пострадали от отзыва лицензии у финансовых учреждений. По оценке "Союза вкладчиков", потери бизнеса за пять лет составили более 1,5 трлн рублей.

Председатель "Союза вкладчиков" Николай Николаев отметил, что эта статистика очень приблизительная, "а мы хотим знать достоверные и точные цифры". Общественник предложил: "Центральный Банк, раз уж он предоставил цифры, сколько он спас банков, пусть также предоставит точные цифры, сколько не спас. Впоследствии мы эти цифры будем использовать для формирования новых обращений в тот же Центральный Банк, а также для работы с депутатами Государственной Думы, которые не видят реальной статистики".

По самым оптимистичным подсчетам экспертов, в результате разрушительной политики ЦБ в банках с отозванными лицензиями своих денег лишились от 1,5 до 3 млн юридических и физических лиц. Общая сумма потерь – около 3 трлн рублей.

"Мы отозвали достаточно много лицензий. В прошлом году около 50 и в этом году около 28 банков. Нам пришлось выделить достаточно ощутимые суммы на капитал и ликвидность, проводя санацию банков, - заявила Эльвира Набиуллина. - В очищении банковской системы мы прошли большую часть пути. И в прошлом году, наверное, проходили самую сложную его часть. Мы вынуждены были санировать три крупных банковских группы. Я хочу сказать на будущее, что санацию мы будем применять редко. Только для тех банков, которые крупные и имеют системное значение для федерального и регионального рынка".

Председатель Центробанка, выступая перед Государственной Думой, фактически не исключила новых денежных эмиссий на спасение токсичных финансовых активов. Какими будут масштабы денежных вливаний, остается только догадываться. ЦБ заставляет работать печатный станок в полную силу для подкормки дружественных банков и при этом наотрез отказывается его включать для нужд населения и промышленности.

"Когда нам говорят, что нельзя допустить снижения процентных ставок, нельзя сделать более доступным дешевый кредит для бизнеса, для реального сектора экономики, для высокотехнологичных компаний, для сферы услуг, для населения, нам постоянно говорят про риски ускорения инфляции – что, якобы, это будет некая необеспеченная эмиссия, будет избыток денежного предложения, раскрутится маховик цен и утратится макрофинансовая стабильность, - указал Владислав Жуковский. - Но когда Центробанк и Минфин в спешном порядке латают дыры в банковской системе, почему-то эти деньги не считаются инфляционными, они почему-то не увеличивают инфляционные риски, не раскручивают маховик цен в стране. И, вроде как, уже и не эмиссия считается".

Что касается самого ЦБ, то под руководством Эльвиры Сахипзадовны он превратился в убыточное предприятие. Прошлый год мегарегулятор завершил с рекордной "дырой" в своей истории - 435 млрд рублей, из которых 400 млрд пришлось на обесценение активов.

Эксперты говорят: не сегодня, так завтра эмиссия потребуется самому Банку России. Однако его спасение – это дело святое. Тут на потенциальный рост инфляции никто не посмотрит.   
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
30.06.2018

Мария Иваткина
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/ubytki-gosudarstvu-kjesh-zhulikam-i-voram-cb-potratil-na-ozdorovlenie-bankov-5-trln-rublej_142141




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта