Что думают иностранцы о советском сериале «Семнадцать мгновений весны» (Культура) (30.06.2019)

Мы уже рассказывали, что иностранцы думают по поводу советской экранизации приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Теперь очередь дошла до другого знаменитого телефильма —  «Семнадцать мгновений весны». Как всегда —  я зашла на IMDb (аналог Кинопоиска), посмотрела отзывы (почти все 10 из 10) и перевела для вас самые интересные. Готовьтесь, внизу очень много хороших слов про советское кино.
Отзыв пользователя Godfathe:

Я посмотрел этот фильм много лет назад с испанскими субтитрами. Я все еще помню замечательную актерскую игру, интригующее развитие событий и отличную сценографию, которая переносит зрителя в Германию времен нацизма. Сценарий очень интересен, за исключением нескольких исторических моментов.

Недавно в URSS (издательство учебной и научной литературы) вышла книга, в которой собрана тайная переписка Сталина с главами других государств (может быть, кто-то знает, о какой книге идет речь?). В одном из писем бывший советский диктатор упомянул Максима — советского шпиона, внедренного в высшие эшелоны нацистской Германии в годы войны. «Семнадцать мгновений весны» — отличный фильм, который лично я бы снова хотел посмотреть, будь он доступен с английскими субтитрами в видеомагазинах в нашей стране (отзыв написан в 1999 году).



Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Отзыв пользователя esteban1747:

Если кто-нибудь хочет посмотреть хороший сериал, он должен увидеть  «Семнадцать мгновений весны», где Вячеслав Тихонов прекрасно сыграл роль советского агента Штирлица. Фактически, этот агент никогда не существовал, он был собирательным образом советских разведчиков (Кузнецов, Зорге и другие), которые погибли, сражаясь с нацистской оккупацией на территориях бывшего СССР.

Леонид Броневой также отлично сыграл роль нацистского офицера Генриха Мюллера. Сюжет сериала похож на игру в «Кошки-мышки»: Мюллер всегда подозревал Тихонова, но ничего не смог доказать.

А еще у сериала очень мелодичный саундтрек.

Отзыв пользователя mizb:

Сериал черно-белый, потому что большинство телевизоров в СССР в семидесятые годы были черно-белыми.

История охватывает последние недели существования Третьего рейха, и некоторые попытки генералов СС заключить перемирие с США и Великобританией. Полковник СС Штирлиц — русский шпион, который пытается это предотвратить. Некоторые сцены сражения показаны как интермеццо. Хотя война закончилась больше 60 лет назад, мы до сих пор не знаем всех секретов и деталей. Возможно, некоторые немецкие лидеры пытались разорвать коалицию между аглосаксонскими державами и Россией. Но диапазон внедрения советских войск в центральные органы Третьего рейха (например, Главное управление имперской безопасности, Главный Штаб, Штаб заместителя фюрера) до сих пор полностью не ясен.

Во всяком случае, это очень интересный фильм для просмотра.



Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Отзыв пользователя cmp4x:

Без вариантов — лучший мини-сериал, который я когда-либо видел. В нем 12 серий, так что потребуется некоторая усидчивость, но оно того стоит. Считается самым популярным советским сериалом за всю историю: когда выходила серия, улицы пустели и, по оценкам, мини-сериал смотрели 80 миллионов человек. Еще одно удивительное проявление популярности этого сериала: уровень преступности снизился, потому что вместо совершения противоправных действий, люди смотрели телевизор.

Говорят, что главный герой этого фильма так полюбился россиянам, что когда там искали замену Ельцину, они хотели президента, похожего на персонажа сериала. Человек, которого они нашли, был Путин (сам бывший агент КГБ Германии), и большая часть его популярности видимо связана со сходством с главным героем сериала. Фактически, фильм был снят при Андропове для улучшения имиджа КГБ в СССР.

Отзыв пользователя South62:

Я рад видеть, что 90% комментариев говорят об этом сериале в превосходной степени. В эпоху Брежнева нельзя было снять ничего лучше, но сейчас не об этом. Русскому творчеству всегда удавалось преодолевать политические обстоятельства.

Я публикую этот комментарий, чтобы обратить внимание на одну из самых трогательных и наиболее удачно сыгранных сцен в истории кино. Персонаж Тихонова — советский шпион, проживший 17 лет в нацистской среде. Боссы из Московского Центра знают, под каким психологическим давлением он находится, и хотят чем-то ему помочь. НКВД устраивает встречу Штирлица с его советской женой.



Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Они встретились в ресторане где-то в Третьем рейхе. Они не виделись много лет, но из-за соображений безопасности, мужчина и женщина не должны разговаривать, не должны даже показывать, что они знают друг друга.  Им разрешают просто посмотреть друг на друга пару минут. Тихонов сыграл великолепно: чрезвычайно сильные эмоции подавляются долгом. Он не показал, что узнал жену. Никто в немецком ресторане ничего не заметил, и только телезрители поняли его боль.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
30.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта