Арсений Погосян, Вячеслав Нечаев, Дмитрий Рункевич: Давосское выступление Шувалова удивило экономистов (23.01.2015)
Давая пессимистические прогнозы о ситуации в российской экономике, первый вице-премьер забыл упомянуть об ответственности правительства.
Нужно готовиться к росту безработицы и затяжному кризису — такими были основные тезисы выступления первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он также посетовал на разные взгляды Центробанка и правительства на решение экономических проблем и упомянул о том, что экономика России не успела подготовиться к кризису из-за высоких цен на нефть. Экономисты удивились риторике первого вице-премьера и напомнили, что именно он курировал экономический блок в правительстве все последние годы. Мрачное будущее от первого вице-премьера
— Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться, как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться, что с экономикой всё неплохо, — заявил Шувалов, выступая на деловом завтраке Сбербанка в Давосе. Он отметил, что сложившееся в экономике РФ положение воспринимается не так остро, как кризис 2008–2009 годов, но «состояние плохих ощущений более глубокое».
«Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем в 2009 году. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», — приводит слова чиновника ТАСС.
При этом, по мнению вице-премьера, экономика РФ окунулась в структурный кризис еще до конфликта на Украине. Шувалов заявил, что Россия не вышла из кризиса 2008 года, как уже начала мягко входить в другой, «еще до событий на Украине и того, что связано с Крымом, потому что мы резко начали терять темпы роста и было понятно, что наступает структурный кризис».
По оценке чиновника, «беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008–2009 годов, была быстро размыта и заменена с возрастанием цены на нефть».
Шувалов заявил, что России нужно готовиться к росту безработицы.
— Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, — сказал он, подчеркнув, что одна из задач антикризисного плана правительства — помочь «рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям».
При этом Шувалов считает, что структурные реформы в экономике РФ должны быть проведены в ближайшие 3 года. По его словам, повестку по экономическим преобразованиям в стране необходимо переформатировать. И это нужно сделать в «очень короткий период времени — например, трехлетний цикл». По его словам, речь должна идти об отдельной повестке реформ, которая будет обсуждаться публично.
Первый вице-премьер считает, что антикризисный план правительства должен помочь бизнесу и домохозяйствам адаптироваться к новым условиям, когда больше не будет высоких доходов и высоких цен на нефть, а также должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться к «жесткой посадке» экономики.
— Антикризисный план — это как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям к новым реалиям, — сказал он. — Когда надо научиться жить по-другому. Теперь надо научиться, как по-новому тратить, домашним хозяйствам, потому что у них не будет таких доходов, как тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать, как оплачивать многие услуги, — заметил Шувалов.
Он также отметил, что после возникновения кризиса на Украине, присоединения Крыма и наложения санкций, которые рядовые россияне «не ассоциируют с Путиным, а воспринимают их как атаку на Россию», произошла консолидация граждан.
— Когда говорят о санкциях, люди воспринимают это как то, что хотят обидеть не Путина, а нас, и мы должны вокруг лидера объединиться. У русских в этом плане своя ментальность, — подчеркнул Шувалов.
Упомянул первый вице-премьер и о том, что руководство Центробанка и члены правительства нередко занимают противоположные позиции по ключевым вопросам.
— Банк России исключительно самостоятельно принимает решения, и очень часто принимает эти решения вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития. И ничто не сигналит о том, что эта ситуация может измениться, — сказал он.
По словам Шувалова, это негативно влияет на работу кабмина.
— Часто надо министра финансов послушать, потому что на то он и министр казначейства, чтобы к нему прислушиваться. Потому что в конечном итоге это его ответственность в целом, — считает первый вице-премьер.
А есть ли план?
Учитывая, что на днях президент США Барак Обама заявил, что санкции разорвали российскую экономику в клочья, выступление высокопоставленного российского чиновника в Давосе, по мнению некоторых экспертов, выглядело как признание правоты тезиса американского лидера. Экономисты были также удивлены тем, что, говоря о проблемах и неготовности российской экономики к кризису, Шувалов забыл об ответственности — своей персональной и всего кабмина — за нынешнюю «экономическую модель».
По словам президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, все проблемы российской экономики — это в первую очередь результат работы правительства, в том числе самого Шувалова.
— Санкции действительно сыграли крайне малую и крайне незначительную роль. Если бы правительство проводило правильную экономическую политику, то мы бы санкций и не заметили. Кризис начался задолго до санкций. Спад начался в 2012 году, а реальный рост остановился еще 5 лет назад. После кризиса 2008 года, когда мы резко упали, был восстановительный рост, возникло ощущение роста. К 2012 году восстановительный рост закончился. Началось медленное падение. Но ввели санкции, которые при действующей экономике, рефинансируемой в долларах, оказывают серьезное воздействие. Если бы было рублевое рефинансирование, то долларовые долги занимали бы не 40–50% оборота, а 5–10%. Из-за доли доллара в кредите начались проблемы, — говорит Хазин.
По его мнению, своими заявлениями Шувалов как член правительства перекладывает вину с себя на санкции: «Будут указывать, что Обама говорил, что санкции повлияли, а мы тут ни при чем».
Экономисты отмечают: причина «размывания модернизационной повестки», о которой упомянул Шувалов, — также результат работы кабмина.
— Правительство просто не умеет себя вести в данной ситуации, у них нет такого опыта. Они настолько привыкли к высокой цене на нефть, к тому, что рубль был стабилен, про санкции вообще никто не верил. Сейчас, если посмотреть на действия нашего правительства, они достаточно бестолковы, непонятны, — говорит Алексей Мухин, директор Центра политической информации.
На неготовность противостоять кризису представителей либерального крыла в правительстве указывает и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
— Содержательно Шувалов абсолютно прав — этот кризис будет очень тяжелый, сильнее, чем в 2008 году. Он только тактично умалчивает о том, что главная причина кризиса — это социально-экономическая политика либерального клана, в том числе правительства, в котором он занимает вторую по значимости должность. Учитывая, что в правительстве он курирует как раз всю социально-экономическую политику, кризис, на мой взгляд, — это плоды его собственной деятельности. Я думаю, либеральный клан — это люди, которые живут не ради свободы, а ради службы глобальному бизнесу. Высказывание Шувалова не отличается не только по тональности от высказывания Обамы, но и по позициям, которые авторы этих высказываний занимают. Социально-экономическая политика правительства нацелена на усугубление кризиса, а антикризисные меры носят только усугубляющий характер. И девальвация рубля, и паническое бегство капитала начались еще в январе прошлого года, когда и нефть была дорогой, и санкций не было, — говорит Делягин. — Сейчас правительство приняло антикризисный план, но Шувалов не рассказывает, что с его помощью мы всё преодолеем. Он рассказывает, как всё будет плохо. Неужели люди в правительстве не знают, что в условиях кризиса необходимо ослаблять налоги и административное давление? Они же действуют строго наоборот.
Игра для внутреннего пользования
Впрочем, многие аналитики утверждают, что ничего нового в Давосе вице-премьер не озвучил и его речь не повлияет ни на курс рубля, ни на отношение инвесторов.
— Я не вижу причин для супероптимистичных заявлений правительства. Положительные заявления делают страны, которые хотят капиталы привлекать. Если у нас есть разочарование от того, как работают финансовые рынки, то вполне логично, что никакого стремления завоевывать доверие внешних капиталов не наблюдается, — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
С ней согласен и директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский.
— Я не заметил в речи Шувалова ничего, что не было бы им ранее проговорено. На мой взгляд, это одно из выступлений, в котором довольно критично оценивается текущая ситуация и строятся перспективы выхода. К примеру, тезис о том, что этот кризис в отличие от предыдущих более длительный, — и это было уже сказано президентом — вполне соответствует логике принимаемых антикризисных решений правительства, — отмечает эксперт. — В данном случае он говорит, что власти понимают последствия с точки зрения замедления темпов роста, сохранения низких цен на нефть, что может быть рост безработицы. Он показывает, что кабмин понимает и будет противодействовать реальным угрозам, а не надуманным. Осенью, к примеру, это было большой проблемой: складывалось впечатление, что ЦБ не до конца понимает ситуацию.
По мнению Дробышевского, заявления Шувалова не повлияют на рынок.
— Все эти риски уже отыграны им, наоборот, позитивное заявление вызвало бы еще больший спад, инвесторы бы подумали, что правительство не понимает, что происходит, — считает он.
Политологи не исключают, что, обращаясь к аудитории внешней, Шувалов рассчитывает на реакцию внутри страны.
— Сейчас было высказывание в международном формате, и обращено оно было к внешним инвесторам. Понятно, что здесь вице-премьер выступил в позиции Минфина, который рисует апокалиптические прогнозы, чтобы обеспечить контроль со стороны ведомств (чем сложнее кризис, тем сильнее влияние антикризисных органов), а с другой стороны, это попытка сыграть на опережение за счет преувеличения представленных угроз, что даст эффект подготовки, — говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Сгущение красок на внешнем контуре — это один из приемов правительства. И, конечно, Шувалов как глава антикризисных кампаний 2008–2009 годов должен отдавать отчет в своих словах, и есть опасность, что инвесторов это может отпугнуть. Но, с другой стороны, здесь есть еще аппаратная составляющая: сейчас идет борьба за ставку ЦБ. Возможно, чем больше краски сгущаются над российской экономикой, тем больше аргументов в пользу сокращения ставки.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Арсений Погосян, Вячеслав Нечаев, Дмитрий Рункевич
Источник: http://izvestia.ru/