Александр Буренков: Дело Серебренникова и «отказняк» Ефремова (16.07.2020)
Это те же силы, что сумели добиться условного срока Серебренникову. Причём сделано это было в канун голосования по поправкам к Конституции. Если до этого общество могло думать, что у Путина в стране всё под контролем, то теперь завеса падает: в стране есть «пятая колонна», и «шестая», и «спящие» и, главное, – бюрократия как «коллективное бессознательное», которая и «рулит» страной.
Известно, что выстроена вертикаль управления судейским корпусом: по делам, где есть противодействие сторон, особенно резонансным, ни один судья не вынесет приговор самостоятельно. Эта система является такой же ошибкой государства, как и ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления. «Свита играет короля». Формат вертикали власти выстроен сегодня правящей бюрократией таким образом, чтобы в её руках была вся власть, а всё недовольство этой властью канализировалось сразу на самый Верх.
Дело Серебренникова и смена позиции Ефремова – свидетельства ущербности судебной системы, выстроенной на основе ликвидации выборности судей и потерявшей необходимую для её функционирования независимость от бюрократии. Такое пренебрежение к понятию о справедливости является плевком в самую глубину национального самосознания. Политическая элита не сделала выводов из истории. Главным критерием успешного управления государством, которое обеспечивает благоденствие всей нации, является соответствие целей и методов их достижения чаяниям народных начал. Именно это несоответствие два раза привело Россию в ХХ веке к драматическим событиям – в 1917-20-х и 90-х гг.
Показателен пример Николая II. Он освободил от уголовной ответственности убийц Распутина. Тем самым Царь дал сигнал обществу: закон не для всех, – убивать можно, и можно избежать наказания. Русская литература оставила нам массу примеров «правосудия с ограниченной ответственностью», воплощения которого русский народ запечатлел в пословице «закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло!».
Государство – это «всего лишь» форма или состояние общества, которое обеспечивает защиту жизни, чести, свободы, имущества граждан (Н.Я.Данилевский), для чего оно наделено монопольным правом на применение силы, а граждане, в свою очередь, отказались от права применения силы в пользу государственной формы управления собой. Любое самоустранение государства от своей обязанности разрушает само государство и ведет к выплеску народной энергии наружу в виде нестроений всевозможных видов.
Неизбежность справедливого наказания преступника со стороны государства необходима прежде всего для сигнала всем другим гражданам: нельзя преступать закон. Если государство самоустраняется от этой своей монопольной обязанности, то «нация-общество» престаёт поддерживать своё «государство-нацию», и в кризисных условиях вся эта бюрократия и «колонны» летят в небытие: историческое и даже физическое.
Известно, что Николай II не читал газет и совершенно ничего не знал о настроении общества. Создается впечатление, что Верховная Власть страны пользуется, как и последний царь, только докладами подчиненных. Современное состояние средств информации впервые в истории позволяет первым лицам получать информацию о настроении общества фактически из первых рук. Для этого надо, чтобы они сами иногда заглядывали в СМИ всех направлений и Интернет (в котором ТГ площадка выдвигается на первое место), а их родственники, особенно дети, «мониторили» бы эти источники постоянно.
Задача гражданского общества - не покрывая негативные явления, предупреждать верховную власть об опасностях, которые ей угрожают, что мы и делаем данным материалом.
На нашем канале мы запустили опрос, давайте с его помощью отследим реакцию общества на дело Ефремова.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Россия не Европа"
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, главный редактор газеты "Гражданин-созидатель", кандидат философских наук, предприниматель