Кристина Мельникова: Дети Предтеченского городка: как воспитывается казачья свобода (Патриоты России) (24.08.2019)

К детскому военно-патриотическому образованию в современной России относятся неоднозначно. Нередко можно встретить мнение, что оно ломает психику детей и подростков. Но все эти аргументы не работают в отношении казачьего военно-патриотического лагеря «Предтеченский городок», где отдыхают в том числе и дети из Донбасса. Рассуждения о том, что милитаристское воспитание может навредить выросшим на войне подросткам, которые по звуку могут определить, какой именно снаряд прилетел и как далеко разорвался от их дома или школы, выглядят по меньшей мере лицемерными.
— Стой, кто идет? — спрашивает стоящий в карауле мальчик (как оказалось, он родом из прифронтовой Горловки), поправляя игрушечный автомат на плече. В лагере все максимально приближено к условиям несения настоящей военной службы. Но при этом нет ни малейшего намека на солдафонщину. Мальчики, которые с большой долей вероятности выберут военную стезю, с самого детства учатся принципам, способным в будущем спасти им жизнь. Они знают, что на КПП, неся боевое дежурство, нельзя находиться без каски, а с любым оружием, даже с пока еще игрушечным макетом АКМ, нужно обращаться как с заряженным. В Донбассе нередко гибли ополченцы, которые пренебрегали элементарными правилами безопасности — кто-то из-за фатализма и бравады, кто-то из-за притупившегося за время боевых действий чувства опасности. Поэтому воспитанная с детства и ставшая заповедью привычка убережет кого-то из этих ребят от случайной пули. А тех, кто не будет связывать свою жизнь с военным делом, просто научит большей ответственности.


«Наше утро начинается с зарядки, первый час занятий — это строевая подготовка, пока не жарко, чтобы это было не в тягость, затем начинаются занятия, стрельба из лука, метания, конная подготовка… После обеда — тихий час, Закон Божий. Каждый день проводится беседа с батюшкой, вечером выделено время на казачьи игры-сечи, жигач, игры в тактику. Так же есть возможность играть в страйкбол для тех, кто постарше. Младшие могут играть с помповым и водяным оружием. Вечером у нас по распорядку тренировка по рукопашному бою, потом вечернее молитвенное правило и час личного времени на то, чтобы постираться, помыться. Отбой в 22.00», — рассказал Денис Юрьевич.

«К детям приезжают инструкторы, учат технике безопасности. Здесь не делают из детей военных, военный аспект заключается в том, чтобы показать детям, что это не игрушки, чтобы они понимали, для чего нужна вся эта дисциплина», — говорит Денис Юрьевич.







— Не зря в судьбе алеет знамя.
Не зря на нас надеется страна.
Священные слова «Москва за нами!»
Мы помним со времён Бородина.




— Мы сами потомственные донские казаки, в 2009 году тут, на территории нашего лагеря, было болото. Но нашелся ряд энтузиастов, которые вместе с епархией и казаками инициировали совместный проект. Тогда, 10 лет назад, у нас с патриотизмом было туго. Это сейчас существует юнармия, какое-то молодежное движение, и этому движению стараются помогать, а тогда было очень тяжело. Смену в 50 мальчишек мы набрали ровно 10 лет назад, не имея какой-либо поддержки. А недавно, в июне, мы выиграли президентский грант. Сделали запрос, думаем — попробуем. У нас же не верят люди, что можно вот так вот по-настоящему что-то выиграть. Смена полностью стоит миллион рублей. С 2017 года мы создали систему пожертвований. До этого были попытки перевести лагерь на коммерческую систему, потому что ему выживать очень тяжело. Посмотрите, какая махина! Но, исходя из нашего мировоззрения, мы старались, чтобы все желающие дети, вне зависимости от дохода своих родителей, могли к нам попасть. И мы придумали систему пожертвований. Пишем себестоимость проведения лагеря для ребенка (это 12 000 рублей, чтобы просто его прокормить, оплатить инструкторов), а родители, исходя из собственных возможностей, кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то — вообще ничего, вносят пожертвование. Очень благодарны нашему государству за грант, потому что каждый год нам стоит неимоверных усилий поиск средств на жизнь лагеря.

— Прежде всего это православная христианская вера. Абсолютно все, что мы здесь делаем, мы делаем ради духовно-нравственного воспитания детей. Мы видим за ленточкой (на Украине), во что может переродиться патриотизм. Учить людей убивать других людей и заниматься духовно-нравственным и патриотическим воспитанием — это разные вещи. Мы говорим с детьми о том, что такое быть настоящим воином, как Родину защищать. Мы всегда делаем акцент на том, что нужно быть защитником, а не разрушителем. У нас однажды приехал мальчишка из Донецка, бегал по лагерю и кричал «Слава Украине». А там были другие дети из Донбасса, у одного из них во время войны отец без ноги остался, и они этого, конечно, не поняли. На вечернем построении я заметил, как у них желваки играют. Я думал, что у нас произойдет что-то страшное в коллективе. И у нас состоялся с ним разговор, в итоге мы все сидели и плакали. Смотрите, что творится — как нас разъединили, что с нами сделали, что мы можем возненавидеть друг друга за какие-то слова? Ну и слава ей, Украине, и США, и всем пусть будет слава. Не надо так реагировать. Мы настраиваем детей, что они даже к врагу должны относиться с уважением.

Мы обращаемся к традиционной казачьей песне. Она очень глубоко погружает в атмосферу, ведь песня — это особая культура. Казачья песня протяжная, долгая, а почему? У казаков говорят «играть песню».
Несколько мужчин собираются и поют разноголосьем, стараются импровизировать. Едут в походе и поют, идут на войну маршем и тоже поют. Когда исполняешь казачьи песни, лучше воспринимаешь этот дух.
Походные условия жизни, конная подготовка, традиционные игры — колотушки, во время которой они учатся рубке шашкой, сеча, когда идет курень на курень (во время этой игры развивается тактическое мышление), армейский рукопашный бой с защитой и экипировкой — все это часть традиционного воспитания. Благодаря фонду президентских грантов, мы в этом году закупили страйкбольное оружие — 20 комплектов, плюс все оборудование, дополнительные магазины, зарядка. Это позволяет разнообразить досуг детей в лагере. Они в восторге.
— Как у вас оказались впервые дети из Донбасса?
— В 14-м — 15-м году я мотался на Донбасс и познакомился с атаманом Суворовым в городе Шахты. Душа очень болела за все, что происходит на Донбассе, и мы организовали миссию помощи гражданским, собирали своими силами медикаменты, одежду, вывозили из зон обстрелов людей. Суворов в 15 году познакомил меня с Еленой Михайловной Романенко, руководителем группы «Москва — Донбасс». Они активно помогали Донбассу и нас попросили о помощи в вывозе детей на Черное море под Сочи. Я помог им с транспортом, так мы и подружились. Потом Елена Михайловна позвонила мне и спросила, куда детей из обстреливаемых зон можно было бы на лето вывезти. Я предупредил, что у нас лагерь специфический — православный, военно-патриотический. Если вам, мол, это подходит, то давайте к нам. И мы стали с тех пор, с 2015 года, каждую смену принимать по 15 человек. Сейчас у нас находится 30 детей с Донбасса, в прошлую смену — 25 детей. Детей отбирают в ДНР при участии Элеоноры Михайловны из Департамента образования. Мы ставим единственное свое условие — это должны быть дети, которые действительно нуждаются в помощи.
— Отличаются ли ребята с Донбасса от своих одногодок из других регионов России?
— Детвора донбасская, как ни крути, но отличается. Особый менталитет. Они привыкают к дисциплине, они ответственны, порядочны. К нам приезжают дети, путь которых дома пролегает от холодильника к планшету. Им становится тяжело, когда они выпадают из зоны комфорта и когда оказывается, что вокруг есть жизнь, мир, в котором нужно что-то делать своими руками. А донецкие ребята менее инфантильны, им проще осваиваться у нас, донецкий курень всегда успешнее.

— Есть такое мнение у образовательного сообщества, что человек становится взрослым тогда, когда заканчивается комфортная жизнь. У нас же взгляд совсем другой. Тогда наступает взрослость, когда появляется ответственность. А ответственность не зависит от экономической ситуации. Живешь ли ты хорошо или плохо, у тебя должна быть ответственность за ближнего — за отца, за мать, за сестру. Свобода сейчас приравнивается к Богу, а это неправильно. Свобода человека в том, чтобы внутри себя быть свободным от страстей. Нравится человеку быть маленьким, окружать себя комфортом — и он уже не свободен, он зависим от этого комфорта. Свобода не может существовать отдельно от воли.
— Что касается исторического воспитания в лагере. Я вот тут вижу книги о полководцах, в том числе и о советских. То есть в лагере нет какой-то конкретной политической направленности?
— Мы исходим из принципа созидания, а не разделения людей. Истина одна, правда о революции одна. Есть один народ, мы где-то ошиблись или не ошиблись. Все по-разному думают. Но на этом основании нельзя разделять людей. Нужно изучать историю и принимать ее такой, какая она есть. Мы отошли от Бога, не уберегли великую империю. С другой стороны, появились люди, не только поднявшие разрушенную страну из обломков, но и победившие в великой войне. И этих людей тоже надо ценить, несмотря на то, что они были продолжателями идеи, разрушившей империю. Мы в плохое не лезем, мы говорим о плохом только для того, чтобы сделать нравственную прививку на будущее. Например, в начале XX века было массовое отхождение от Бога, в храм ходили, как потом при Советском Союзе на коммунистические партсобрания, лицемерно, потому что была такая государственная политика. И в итоге получили то, что заслуживали. Это ошибки, их нужно знать, но не нужно кого-то с кем-то стравливать. Нужно созидать.

— В 14 году очень больно стало за то, что происходит с нашим русским народом, захотелось помочь. Блокпост «Должанское — Новошахтинск» захватили ополченцы. Ребята стояли в шортах, с охотничьими ружьями. А напротив них, в Зеленополье, — целая армия, техника. Люди бежали оттуда массово, в ту сторону вообще никто не ехал, кроме нашей машины. Были провокации, мы заехали, завезли одежду, продукты людям, и начался минометный обстрел в тот самый момент, когда на территории погранзоны находилось огромное количество машин. Слава богу, тогда жертв не было. Когда фронт отодвинулся, мы стали уже в глубину мотаться, на передовые, медикаменты отвозили, когда много было раненых, в Дебальцево сразу после завершения боевых действий приезжали. А потом ездить перестали, потому что в нас такой необходимости уже не было, да и на границе гайки закрутили для гуманитарщиков. Вот сейчас детьми занимаемся.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Кристина Мельникова