РИА Катюша: Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов (Россия: медицина) (30.08.2019)
Скандал с хирургами Нижнего Тагила, которые массово стали увольняться из-за рабских условий труда при полном попустительстве местных властей, стал очередным «тревожным звоночком» для власти. Ситуация, показавшая всю прелесть «оптимизации» медицины по Дмитрию Медведеву, не была решена внизу и потребовала вмешательства федерального центра.
«Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения. Поэтому они, безусловно, занимаются этим вопросом», — заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
Эта история началась еще в конце июля, когда сотрудники ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» в Нижнем Тагиле написали коллективное письмо губернатору Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения области Андрею Цветкову, в котором рассказали о кризисной ситуации в больнице и массовом уходе врачей. «В терапии на 40 коек работает один врач, дежурства закрывают фельдшерами, в кардиологии два врача, в гастроэнтерологи два врача», — сообщили они в письме. «Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения. Поэтому они, безусловно, занимаются этим вопросом», — заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
Тогда заведующий вторым хирургическим отделением Денис Левченко сообщил: «В первой общей хирургии 1 августа уволился заведующий. Теперь в хирургии работают эндоскописты. Я ухожу в отпуск, после возвращения, если ничего не изменится, увольняемся всем отделением. Главврач в интернете пишет, что врачи получают по 100 тысяч. А у нас жены спрашивают, где еще 50 тысяч? У меня врач высшей категории с дежурствами в выходные, которые должны оплачиваться в двойном размере, получает 45 тысяч. Анестезиологов даже не хватает, мы начинаем совершать преступления, работая один на двух местах одновременно».
Приехала комиссия, которая должна была решить вопрос, но в итоге врачи все-таки устроили демарш и уволились, а пациенты дружно мигрировали в оставшиеся две больницы с хирургами. Ожидаемо следом за Демидовскими массово заявления написали и врачи горбольницы №1 Нижнего Тагила. Хирург Никита Зотов рассказал, что оклад увольняющихся врачей составляет всего 22 тысячи рублей. «Оклад примерно 22 тысячи. Зарабатываем мы за счет дежурств в основном», — заявил хирург. Также, по его словам, в больнице нарушается Трудовой кодекс РФ. «Мы вот приходим на работу днем, работаем, переходим плавно на ночное дежурство. Хотя по кодексу только 12 часов можно работать без перерыва», — рассказал Зотов. Он отметил, что в связи с закрытием Демидовской больницы, где также произошло массовое увольнение врачей, пациентов начали перенаправлять в городские больницы №1 и №4. При этом хирург утверждает, что докторов не обеспечили «ни ресурсами, ни кадрами, ни адекватными доплатами». Зотов считает, что для снижения нагрузки специалистов в каждое отделение нужно принять еще как минимум по одному хирургу. Он объяснил, что увольнение — единственный доступный хирургам горбольницы №1 механизм воздействия на начальство. «Сейчас идет две недели отработки, если ничего не изменится, мы уйдем», — сказал Зотов.
То есть, если верить Зотову, их перевели в режим круглосуточной работы, где они должны одновременно делать сложнейшие операции, вести прием и ставить диагнозы. То, что это называется рабством, — еще полдела, а то, что невыспавшийся и неотдохнувший хирург со временем начинает банально представлять опасность для пациентов, еще страшней. «Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда», — подтвердил местным СМИ слова коллеги Заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев.
Следом стало известно, что и хирурги горбольницы №4 в Нижнем Тагиле Свердловской области рассматривают вопрос увольнения. В случае, если это произойдет, во втором городе Свердловской области с населением в 353 тыс. человек просто исчезнет стационарная медицинская помощь. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: если сегодня уйдут все хирурги, то завтра в мэрию явятся все больные, и хорошо, если стучать костылями будут только по полу, а не по спинам креативных чиновников-оптимизаторов.
Впрочем, сами власти области во главе с собянинским ставленником Евгением Куйвашевым излучают олимпийское спокойствие и заявляют, что проблема практически решена, благодаря новому слову в медицине — хурургу-вахтовику. Как сообщает ТАСС, власти Свердловской области рассчитывают убедить хирургов Центральной городской больницы №1 в Нижнем Тагиле не увольняться, снизив возросшую из-за увольнения их коллег нагрузку за счет привлечения специалистов из других городов. «В начале сентября работа должна быть восстановлена за счет пока приехавших хирургов, в частности, областной клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн. Хирурги будут работать вахтовым методом, видимо, по две недели. Они будут выполнять и плановую, и экстренную хирургическую работу», — рассказал член межведомственной комиссии, председатель комитета по социальной политике регионального парламента, депутат от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин. Притом решительно непонятно, кто заменит вахтовиков на их основном рабочем месте уже в столице Урала. Далее депутат добавил, что вообще беспокоиться нечего, в будущем в Демидовскую больницу устроят хирургов на постоянной основе, договоренности с кандидатами уже есть. Кроме того, по его словам, еще одного специалиста планируется взять на свободную ставку во второе отделение ЦГБ №1, кандидат из другого города готов переехать в Нижний Тагил. То есть никаких выводов данная комиссия не сделала от слова совсем. Просто на место одних решили пригласить других рабов в белых халатах, которые будут пахать, пока руководство будет отсылать в Москву красивое вранье про зарплаты в 100 тыс. А как иначе — ведь если удовлетворить требования этих врачей, то завтра того же захочется педиатрам, а там и терапевты бунт подымут. Это же подрыв духа оптимизации, когда человек должен работать за троих. Притом, как сообщают сами медработники, формулировку про «в скором времени» они слышат чуть ли не с весны, а воз и ныне там.
К слову, на фоне данного скандала по-другому уже воспринимается и новость об отказе врачей в одной из больниц Тюмени принять пациентку с отеком легких за несколько минут до конца смены. Сейчас там идет разбирательство, но как бы и в Тюмени не повторилась нижнетагильская история, когда заоптимизированному до ручки врачу уже просто плевать, выгонят его или он сам уйдет.
А вместо выводов мы просто напомним выступление Дмитрия Анатольевича Медведева 10 декабря 2014 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев излучал уверенность, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве, но призывал проявить больше такта к медицинским работникам. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «На что мне хотелось бы обратить внимание, это на необходимость проявлять больше такта, в том числе и к медицинским работникам. Это очень уважаемые люди, многие из них известные люди, и, конечно, они заслуживают внимательного отношения», — сказал он, говоря о реформе здравоохранения.
Медведев считал правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. «Люди получают медицинские услуги в самом регионе. Это может быть деревня, маленький провинциальный городок или центр субъекта федерации, но это все равно регион», — добавил Медведев. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. Год 2019-й, оптимизация победила.
Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
РИА Катюша