Татьяна Воеводина: Еда (22.09.2018)
Еда - ж. стар. яство, ество, яденье, снедь, брашно,
выть, страва, пища, сыть, блюдо, кушанье, приспешка,
изготовленный, состряпанный харч
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И. Даля
выть, страва, пища, сыть, блюдо, кушанье, приспешка,
изготовленный, состряпанный харч
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И. Даля
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил перед Госдумой в «правительственном часе».
Экспертные оценки
Татьяна Воеводина
Что нового обещают земледельцам новое начальство? Похоже, пока ничего принципиально нового; разговоры прежние: импортозамещение, распределение субсидий, сохранение урожая. Всё это бесспорно правильно, но я не вижу в аграрной политике того самого главного звена, уцепившись за которое можно вытащить всю цепь в целом. Что главное? Это основной вопрос в любом управлении. Когда на него отвечают: «Всё главное!» - жди неминучей беды. Потому что всё главным быть не может; в жизни всё иерархично, попытки решить второстепенные проблемы, не решив основных, всегда приводят к провалу и развалу.
Что же в нашем агропроме главное? Мне кажется, самая большая наша беда – это зависимость. От Запада, от транснациональных корпораций. От нашего геополитического противника, если уж без виляния. А мы – уже давно на войне. Пока на холодной, а ну как и до горячей дойдёт дело? Даже неловко напоминать, что война – это в первую голову война ресурсов. А еда – это ресурс из разряда первейших. Современному горожанину трудно вообразить такое положение, когда еды – нет. Только самые старые помнят, каково оно – голодать. Моя мама до самой смерти старалась что-то выращивать на своём участке. Объясняла: раз есть земля – надо выращивать. Это непроизводительно, затратно, глупо, в конце концов? Плевать. Зато в случае чего – не пропадём. Так, в таких вот словах – не формулировалось, но в подсознании стариков это было живо. Покуда военное поколение было у власти – распахивали каждый клочок. В Подмосковье старались на застраивать поля – лучше снести деревни. Молодые и прогрессивные стебались: кукуруза за Полярным кругом и пшеница в тундре. Было, конечно, и головотяпство, но была главная идея: самодостаточность, самообеспечение, в том числе и на уровне областей. «Если завтра война, если завтра в поход» - выдюжим. Хлеб, каша, стакан молока ребёнку – всяко будет. И картошкой – вторым хлебом – народ будет обеспечен. В абсолютно автономном режиме.
Что с этим сегодня? А вот что. «Доля импорта семенного картофеля составляет на российском рынке 80%, а свеклы — 98%. Селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства полностью импортируется», - доложил думцам Министр.
То есть 8 кг из десяти картошки – это картошка-иностранка: посевной материал – импортный. Значит, по «второму хлебу» - картошке - мы на 80% зависим от заграницы. При этом важно иметь в виду, что современный посевной материал – не воспроизводим: за новой порцией надо опять обращаться к продавцу. А у самих у нас вот этого, самого базового, основного производства – производства семенного материала - нет. Его только предлагается развивать. У меня вопрос: у нас в сельском хозяйстве прогресс или... наоборот? Слава Богу, что семена хлебных культур у нас свои. Ну хорошо, хлеб свой, а дальше? А дальше – тишина. Вернее, нет, не тишина – гром победы: мы наращиваем экспорт. Это хорошо, но с картошкой-то как быть? И с помидорами-огурцами и иной-прочей ботвой? Нет ответа.
Мы вывозим много зерна. Мы – это я в смысле – Россия. Наше хозяйство сегодня не экспортирует, т.к. невозможно получить возврат НДС.
Будь я думцем, я бы спросила, как у нас с агрохимией. Я имею в виду средства защиты растений; удобрения-то мы выпускаем и обильно экспортируем. Без всеми обруганной «химии» хорошего урожая не получишь. По нашему хозяйству я вижу, что вся «химия» импортная, есть ли наша – не знаю. Это ещё один крючок зависимости.
Теперь о животноводстве. У нас принято гордиться тем, что решена задача обеспечения народа курятиной, которая производится на многочисленных птицефабриках. И свинины тоже достаточно производится, даже экспортируется, особенно в Китай. Всё это очень мило, да вот беда: яйца для бройлеров у нас импортные. Наши замечательные птицефабрики могут существовать в автономном режиме месяца полтора. Это ли не прискорбная зависимость!
Я уж не говорю о производстве белково-витаминных добавок в корма. Это производство было создано в СССР, потом разрушено, и эти добавки – сплошь импорт.
И породистый скот тоже у нас импортный. Сейчас установилось мнение, что породистый скот – это что-то вроде бананов и ананасов: у нас не растёт. В принципе. А по уму нам бы надо культивировать свои породы: более подходящие к нашему климату и более неприхотливые. Такие породы существуют – например, на Юге России хороша наша традиционная порода красная степная, выведенная для засушливых зон ещё чуть не в XVIII веке. Её надо усовершенствовать, а не отказываться от собственных достижений. А у нас, похоже, происходит то, что психологи именуют «выученной беспомощностью» - твёрдая и углубляющаяся уверенность в том, что мы ничего не можем и всё равно ничего не получится. Если что-то надо сделать – надо обратиться на Запад. Вот это убеждение – самое прискорбное и опасное.
Нам нужна пищевая независимость. А значит – серьёзная аграрная наука, образование и производство всего необходимого нашему аграрному сектору. А излишки – на экспорт.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Татьяна Воеводина
Источник: http://zavtra.ru/word_of_day/eda_2018-09-21