Дмитрий Скворцов: Фанар учиняет раскол Православия в Чехии и Словакии (Религиозная сфера деятельности) (21.11.2019)
Фанар приступил к учреждению своих структур на канонической территории Православной церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧС).
Это уже третья попытка Экуменического патриархата учинить раскол Православия в Чехии и Словакии путём создания параллельной юрисдикции, послушной Стамбулу. Так было в 1923 году (тот раскол умер сам по себе). Так было в 1998 году, тогда ставленнику Госдепа Варфоломею подыграло правительство Чехии. И Экуменический патриарх в обмен на «залечивание раскола» в 2016 году продавил изменения в Устав поместной церкви, устанавливающие некоторую её зависимость от Фанара. Этот сценарий – принуждения к признанию «автокефалии Украины» путём шантажа новым расколом – раскручивается и сейчас.
Стамбульские «братья» для православной Моравии
В прошлом месяце областной суд Остравы зарегистрировал некое юридическое лицо под названием «Ассоциация: Святой патриарший ставропигиальный монастырь Успения Пресвятой Богородицы». Ставропигиальный означает подчиняющийся непосредственно предстоятелю поместной церкви. И какой же, спрашивается, церкви?
Об этом стало известно только сейчас – после обнародования устава «Ассоциации». Она, как следует из текста документа, является «объединением православных верующих под духовным руководством Константинопольского патриархата» (здесь и далее выделено мною. – Д.С.). «Задачей является вести духовную и литургическую жизнь (то есть совершать службы на канонической территории чехословацкой церкви)… и одновременно создавать контактные духовные центры (скиты) для выполнения этой цели». То есть расширяться. «Для этого председатель ассоциации (игумен) назначает священнослужителей, которые наделяются канонической миссией». Ну да, русины же Словакии и Чехии (а православные здесь в основном они) ведь не крещены и даже не слышали о святых просветителях Моравии Кирилле и Мефодии.
Просветители славян Кирилл и Мефодий на гербе Церкви Чехии и Словакии
Солунские братья были, очевидно, «неправильные». Требуется миссия новых греков – правильных, стамбульских.
Не случайно в уставе «Ассоциации» значатся «защита прав и интересов граждан и православных верующих в соответствии с Хартией основных прав и свобод» и«забота о том, чтобы никто не разжигал ненависть, нетерпимость, не поддерживал насилие и не нарушал Конституцию и законы». Чует крыса, на чей артос нацелилась. Знает (на свежем примере Украины), что без ненависти не обойтись. И что прикроет собственное насилие международными правозащитными хартиями о «свободе вероисповедания».
При этом в уставе «монастыря» – ни слова о монашеском укладе!
И кого же объединяет «Ассоциация»? Одного (по буквам: о-д-н-о-г-о) человека! С такой чешской-чешской фамилией Кардамакис, проживающего в… Австрии!
По совершенной случайности, это фамилия митрополита Австрийского т.н. Константинопольского патриархата. Только вот сексуальная самоидентификация сего дивного грека непонятна. Ибо «монастырь» свой зарегистрировал он по адресу женского Вилемовского монастыря.
«Ваша беда – это наша беда»
Вряд ли бы Варфоломею было нужно создание параллельной структуры на канонической территории поместной церкви, если бы последняя поддержала его вторжение на Украину.
Предстоятель чехословацкой церкви митрополит Ростислав
Напомним. В июне 2018 г. – за полгода до легализации Стамбулом украинских самосвятов – предстоятель чехословацкой церкви митрополит Ростислав заявил:«Раскол, возникший вследствие эгоизма, может быть исцелен только через покаяние». Открыл он это правило специально прибывшим к нему по просьбе Порошенко бывшим президентам Кучме и Кравчуку. Относилось это не только к «патриарху Филарету», но и к Кравчуку, совратившему Денисенко на путь раскола. Не исключено, что знал владыка Ростислав и о роли Кучмы в прекращении уголовных дел в отношении ОПГ «Киевский патриархат».
Через бывших президентов «демократичної України» владыка Ростислав пояснил президенту, на тот момент действующему, что «в демократичном обществе вмешательство в дела религии неприемлемо». И выразил надежду, что «сложная церковная ситуация в Украине будет решена именно каноническим путем, чтобы не спровоцировать ухудшение и без того напряженной социально-политической ситуации в государстве».
11 октября 2018 г. – в тот же день, когда Фанар «вернул каноничность» «Филарету и его последователям», митрополит Ростислав направил патриарху Московскому Кириллу письмо, в котором говорилось:
«Хочу уверить Вас, Ваше Святейшество, в своей неизменной позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви, о чем Синод нашей Поместной Церкви ясно высказался на своем последнем заседании 12 июня 2018 года.
Мировое Православие признает единственного канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви – Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Этот факт от имени всех присутствующих неоднократно упомянул и подтвердил Святейший Предстоятель Великой Христовой Церкви Константинополя Вселенский Патриарх Варфоломей на Синаксисе Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который состоялся в Шамбези (Швейцария) с 21 по 27 января 2016 года. Поэтому любая попытка легализовать украинских раскольников со стороны государственной власти должна быть решительно осуждена всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей.
С братской Украиной нас связывает не только близость границ, но и кровное родство жителей Подкарпатской Руси, и для нас болью в сердце отзываются скорби наших не только единоверных, но и единокровных украинских братьев».
Главный собор Словакии – во имя св. Александра Невского
В преддверии т. н. «Объединительного собора СЦУ» митрополит Ростислав вновь заявил: «Мы поддерживаем и будем поддерживать Украинскую православную церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием».
Согласился владыка и с предложением синода РПЦ, который 14 сентября 2018 г.«призвал Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием общей ответственности за судьбу мирового Православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине». Митрополит Ростислав заверил: «Молимся, верим и надеемся на мудрые решения всего Вселенского Православия в связи с церковной ситуацией в Украине». И снова повторил: «Как свидетельствует история, никогда вмешательства государства и политики в дела Церкви не заканчивались успешно, потому что нельзя построить даже временное благо за нарушения святых канонов Православной Церкви».
В феврале 2019 года на торжествах к 10-летию интронизации патриарха Кирилла предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии завил, что прибыл в Москву и для того, чтобы «поддержать канонический статус Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и выразить свою поддержку ему как Владыке-исповеднику и всей возглавляемой им церкви».
При этом он уже открыто упрекнул тех «высокопоставленных иерархов, которые решили это опровергнуть… и провозгласили вместо канонического митрополита “митрополитом всея Украины” самозванца». Сказано это было в день «поставления Епифания в киевского митрополита».
Высокопоставленные представители Варфоломея на «интронизации Епифания» в «митрополита Украины»
Напутствуя своего предстоятеля на поездку в Москву, синод ПЦЧС обязал его просить представителей других церквей о проведении всеправославного совещания по поводу ситуации вокруг УПЦ. Во исполнение поручения митрополит Ростислав призвал мировое Православие молиться, чтобы «преодолеть это искушение в нашей церковной жизни»: «Слыша о гонениях, которые начались в связи с событиями, имевшими место в декабре прошлого года (когда состоялся т. н. «Объединительный собор СЦУ». – Д.С.), мы молимся и надеемся на скорое каноническое разрешение проблемы, которая была создана так называемым “объединительным собором”».
Предстоятель чехословацкой церкви рассказал, что с украинскими «заробитчанами» в Чехии и Словакии проводится разъяснительная работа: «Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины; если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться».
В это же время архиепископ Пражский Михаил запретил служение в пределах Чехии «клирикам» СЦУ. В изданном им указе «О разрешении на служение Святой Литургии с духовенством иностранных епархий» СЦУ определена как неканоническая организация, с которой «не может происходить ни служение Святой Литургии, ни доступ к принятию Святых Таин на земле Пражской православной епархии».
Кафедральный собор ПЦЧЗ в Праге
В противном случае «будет причинён вред не только православной общине Пражской православной епархии, но и всей Православной церкви Чешских земель и Словакии». «За несоблюдение данного приказа виновные лица будут подвергаться наказанию», – предупреждает архиепископ Пражский и Чешский.
Памятник Кириллу и Мефодию в Праге
Эту позицию Высокопреосвященнейший Михаил устно обозначил ещё до создания СЦУ. 24 ноября 2018 г. он совершил визит в Одессу, «чтобы молитвенно поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь, переживающую ныне трудные времена, когда некоторые государственные деятели вмешиваются во внутрицерковные дела, пытаясь путем политического и порой силового давления разрушить церковное единство, легализовать расколы, создать смуту и хаос в сердцах верующих».
В Одессе архиепископ Михаил рассказал об истории православия в Чехии, подчеркнув: «Один Римский папа признал за славянскими народами, населяющими эти земли, автономию, а второй ее отменил, поступив так, как ныне поступает Константинопольский патриарх... И как поступать нельзя».
«Мы очень вам сочувствуем и объясняем народу, что все мы с вами – и чехи, и словаки, и закарпатцы, и даже православные немцы... – заверил архиепископ Пражский. – Ваши радости – наши радости, Ваша беда – и наша беда. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и молитвой. У нас в епархии за каждой литургией читаются молитвы о мире на Украине, о единстве церкви. Будем молиться, молиться и молиться».
Архиепископ Пражский Михаил (справа) и митрополит Одесский Агафангел
Отметим, что предстоятель православных чешских земель – не просто второе лицо в иерархии Церкви Чешских земель и Словакии. Он фактически официальный местоблюститель престола при действующем архиепископе Прешовском Ростиславе. В уставе данной автокефальной церкви закреплена поочерёдная сменяемость словацкой и чешской кафедр в качестве первопрестольной.
И есть все основания полагать, что позиция ПЦЧС в отношении неприкосновенности границ канонических территорий – в том числе собственных – останется неизменной.
Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Дмитрий Скворцов