Андрей Полунин: Газовые «клещи» для Киева (19.08.2015)
Похоже, реализация проекта «Турецкий поток» сдвинулась с мертвой точки. Анкара направила в Москву для согласования проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода. Об этом в среду, 19 августа, заявил Rueters министр энергетики Турции Танера Йылдыза. По словам министра, Анкара ждет реакции российских властей на этот документ.
Напомним: в конце июля появилась информация о «заморозке» переговоров по «Турецкому потоку». В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидок на российский газ. Как заявлял Йылдыз в феврале 2015 года, речь идет о скидке в 10,25% за объем поставок 28−30 млрд кубометров газа, что «Газпром» категорически не устраивало. Но компромисса, видимо, удалось достичь: на прошлой неделе замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что российско-турецкие переговоры возобновятся в ближайшее время. Судя по документу, направленному Анкарой, Яновский как в воду глядел.19 августа получило огласку еще одно важное обстоятельство. Оказалось, министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции договорились уже в сентябре подписать меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» — газопровода «Тесла» от Турции до Австрии. Кроме того, о том, что продление «Турецкого потока» в Европу возможно, заявил на прошлой неделе председатель правления австрийской OMV Райенер Зеле. Предполагается, что конечной точкой «Тесла» станет хаб Баумгартен, принадлежащий OMV.
Получается любопытная картина. Заклятые враги — турки и греки — готовы объединить усилия, чтобы помочь России построить газопровод в Европу в обход Украины.
Тем не менее, в июле министр энергетики России Александр Новак заявил, что варианты продления «Турецкого потока» в Европу будут обсуждаться на ближайших переговорах с Еврокомиссией (ЕК), которые запланированы на сентябрь. И это несмотря на то, что пока вице-президент ЕК Марош Шефчович твердо выступает за сохранение украинского транзита.
Как на деле меняется ситуация вокруг «Турецкого потока», удастся ли нам хоть когда-нибудь избавиться от транзита газа через Украину?
— Анкара торгуется прежде чем продать свое согласие на строительство «Турецкого потока», — уверен зампред комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, доктор экономических наук Владимир Рудашевский. — На одной чаше весов благосклонное отношение к Турции Евросоюза, в который Анкару так и не приняли. На другой — возможность более тесного сотрудничества в рамках Евразийского союза.
Думаю, согласие Анкары на строительство все же будет получено. Причем, на одну «нитку» или на четыре — не так уж принципиально: протянув одну, гораздо легче будет протянуть и три остальные.
Вопрос, на деле, только один: какой ценой будет куплено согласие Анкары?
— Вы имеете в виду скидку в 10,25%, которую требовали турки?
— Да, турки дорого хотят продать свое согласие. На деле, скидка в 10,25% означает очень большие потери для «Газпрома». С другой стороны, китайцы — вроде бы наши друзья — ведут себя на газовых переговорах точно так же. Они настойчиво добиваются, чтобы цена газа из строящегося газопровода «Сила Сибири» была существенно ниже той, по которой «Газпром» сейчас продает «голубое топливо» в Юго-Восточную Азию.
— Анкара прислала проект межправительственного соглашения. Значит ли это, что компромисс по скидке найден?
— Вовсе нет. Это говорит лишь о том, что торг продолжается. Сейчас, думаю, обсуждать турецкий документ будут не только в России, но и в Венгрии, Сербии, Македонии и Греции. В конце концов, эти страны тоже заинтересованы в более дешевом российском газе. И, возможно, упомянутые балканские страны будут сейчас сговариваться с Анкарой.
На практике, нам повезет, если эти пятисторонние переговоры ограничатся чисто политическими рамками. Гораздо хуже, если Турция, Венгрия, Сербия, Македония и Греция решат заключить торговый консорциум. Консорциум будет означать, что Россию вынудят пойти на уступки в ходе переговоров и предоставить туркам ту самую скидку в 10,25%.
— Почему вы так считаете?
— Нам очень нужен «Турецкий поток», если мы отказываемся от украинского транзита. Поскольку девать газ, который сейчас идет в Европу, нам попросту некуда. И Анкара прекрасно эту ситуацию понимает. Если она еще и сговорится с балканскими потребителями — деваться «Газпрому» некуда.
Скажу больше: не от хорошей жизни наши нефтегазовые концерны начинают потихоньку покупать западные компании, которые ведут добычу сланцевого газа и сланцевой нефти. Представляете, при наших колоссальных запасах углеводородов мы закупаем технологии сланцевой добычи?!
— Для чего?
— Я считаю, на случай, если все же придется отказаться от транзита через Украину, а новых газопроводов в ЕС построить не удастся. Тогда наши компании смогут добывать сланцевые газ и нефть на месте, рядом с потребителями — непосредственно в Европе. И не тащить углеводороды по трубопроводам за тысячи километров.
Думаю, именно так выглядит «аварийный» сценарий. Впрочем, вероятность его небольшая.
— Насколько для нас принципиально построить «Турецкий поток» до 2019 года, можем ли мы пойти на сохранение транзита через Украину?
— На мой взгляд, мы не должны цепляться за украинский транзит. Украина в ее нынешнем виде представляет реальную угрозу для нормальной работы «Газпрома». И до 2019 года эта ситуация будет только ухудшаться. А значит, нам нужно искать обходные пути.
— Мы предлагали Анкаре рассмотреть два варианта строительства «Турецкого потока» — либо проложить одну «нитку» газопровода, либо четыре, — напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — И пока непонятно, какой вариант выбрала Турция.
Я все же подозреваю, что речь идет об «однониточном» варианте. Этот проект, с точки зрения Анкары, более понятен, и имеет гораздо большие шансы на успех, чем «четырехниточный».
Скорее всего, в турецком варианте соглашения речь идет про сроки строительства первой «нитки», а также про то, как будут идти работы по территории Турции. Кстати, едва ли в этом соглашении прописан размер скидки на российский газ. Скидка обычно указывается в дополнительном соглашении к действующему договору, а сейчас до этого еще далеко.
— Означает ли меморандум, который намерена подписать четверка балканских стран, что часть газа из «Турецкого потока» все же пойдет на Европу?
— Я так не думаю. Меморандум, конечно, имеет значение, но куда важнее в нынешней ситуации был бы факт создания операционной компании с конкретными инвесторами, которые будут строить продолжение «Турецкого потока» в ЕС — газопровод «Теслу». Боюсь, подписание меморандума никак не подвигнет Еврокомиссию разрешить строительство такого газопровода.
— Есть ли шансы, что ЕК все же позволит «завести» российский газ в ЕС через Турцию?
— Если «Турецкий поток» будет принят в варианте одной-двух «ниток», думаю, Евросоюз все же может разрешить часть газа пустить на Балканы — через имеющийся Трансбалканский газопровод. Другими словами, позволит сократить украинский транзит, но только на «балканскую» величину. Это возможно, поскольку для использования Трансбалканского газопровода не требуется согласия ЕК.
Но если речь идет о полномасштабном — «четырехниточном» — варианте «Турецкого потока», без согласия ЕК не обойтись. И, вполне возможно, «Газпром» этого согласия так и не получит…
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Андрей Полунин
Источник: http://svpressa.ru/