Геннадий Цыпкалов: «Главное – мы понимаем, куда мы идём» (15.10.2015)

Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов рассказал в интервью корреспонденту сайта «Гражданин Созидатель» Владимиру Шакулову о сегодняшней жизни и планах развития самопровозглашённой республики.
На фото: слева направо - президент отделения "Ночные волки"-Донбасс Виталий Прокурор, Геннадий Цыпкалов, Владимир Шакулов.
Геннадий Николаевич, в чем, на Ваш взгляд, заключаются особенности сегодняшней общественно-политической и экономической ситуации в ЛНР?На фото: слева направо - президент отделения "Ночные волки"-Донбасс Виталий Прокурор, Геннадий Цыпкалов, Владимир Шакулов.
По сравнению с прошлым годом – она выравнивается, становиться лучше и стабильнее. Потому что, есть рост экономики, есть понимание, куда мы движемся и что мы строим. Это главное. А строим мы полноценное государство – Луганскую народную республику. И это заметно всему миру. А наши жители все больше понимают, что они не зря переживали все трудности, не зря отсиживались в подвалах, пока их бывшие сограждане бомбили гражданские объекты на луганщине.
Жизнь становится на мирные рельсы. Какие программы в этом направлении реализует руководство ЛНР?
Самый сложный момент был, когда в прошлом году в течение 47 дней Луганск и часть нашей Республики были полностью обесточены. Не было ни света, ни воды, ни газа. Как вы знаете, мы находились в полной блокаде. Остановлены были предприятия лёгкой и тяжёлой промышленности, машиностроения, металлургии. Сейчас основная часть этих предприятий уже запущена в работу. Есть госпроекты, которые мы считаем приоритетными. Например, в рамках республиканской программы «Восстановление 100 домов» в местах, сильно пострадавших в результате боевых действий летом 2014 года, начинается строительство жилья. На сегодняшний день подготовлены строительные площадки и котлованы под фундаменты будущих домостроений, на ряде площадок с уже готовыми котлованами проводятся мероприятия по устройству фундамента. Кроме того, на территории Республики идут ремонтно-восстановительные работы в жилых домах в рамках программы «Ремонт 2000 домов». Обе эти программы будут выполнены до конца года. Есть некоторые проблемы с водоснабжением. Сейчас населённые пункты и сельхозпроизводители ЛНР обеспечены водой примерно наполовину от необходимого объёма, так как все основные водозаборы региона находятся на территориях, занятых украинскими войсками. Кроме того, в связи с запуском систем отопления увеличился расход воды. Однако все бригады работают в усиленном режиме, оперативно ликвидируют порывы в сетях, чтобы сохранить тот объем воды, который необходим. А наш Совмин принял программу по обеспечению территории республики своей водой. В её рамках мы проводим работы по укреплению дамбы Елизаветинского водохранилища и реконструируем систему водозабора. Думаю, за счёт этого ресурса удастся решить проблему острого дефицита питьевой воды в посёлках Красный Луч и Антрацит. По электро- и газоснабжению на сегодняшний момент особых проблем нет. Идут перетоки как стороны Украины, так и с российской стороны. Причём, мы готовы к любым неожиданностям.
Как в республике обстоит дело с социальными выплатами – бюджетникам, пенсионерам и т.д
Граждане получают выплаты в полном объёме уже с мая. Задолженности по зарплатам за предыдущий период тоже будут ликвидированы в самое ближайшее время, по мере накопления средств в бюджете.
Как обстановка на «линии соприкосновения»?
Минские соглашения по приостановлению боевых действий украинской стороной выполняются частично. Дело в том, что на той стороне есть категории лиц, которые действуют самостоятельно, не подчиняясь украинскому командованию. Именно они периодически нас обстреливают из стрелкового оружия. В этих случаях мы оперативно приглашаем представителей ОБСЕ, которые фиксируют данные происшествия.
Очень важно поддерживать спокойную, стабильную обстановку на территории республики. Что делается для охраны общественного порядка в ЛНР, зафиксированы ли попытки дестабилизировать ситуацию?
Таких случаев можно вспомнить много. Например, в канун Нового года диверсанты попытались устроить нам «ледниковый период», когда в результате террористического акта – взрыва двух опор электроснабжения – были полностью обесточены Луганск и часть территории ЛНР. Мы оперативно восстановили электроснабжение и отопление, не допустив срыва праздника. Попытки проникновения на нашу территорию т.н. диверсионно-разведывательных групп продолжаются, но мы их практически сразу обезвреживаем. Соответствующие службы работают на должном уровне. Кстати, и граждане тоже не в стороне от этих процессов. Они понимают, что безопасность – дело общее. Например, недавно была создана республиканская добровольная народная дружина, ставшая практически структурным подразделением МВД. Её «костяк» – члены отделения мотоклуба «Ночные волки»-Донбасс во главе с Виталием Прокурором. Ребята опытные, что называется, уже «понюхали пороху» во время боевых действий. Мы благодарны им за помощь.
Какие основные задачи стоят перед руководством ЛНР сейчас?
Во-первых, войти в зиму, полностью обеспечив отопление социальных объектов, предприятий и организаций и жилых домов. Это мы сделаем. Вторая задача – продолжить работу по обеспечению продовольствием. На сегодняшний день ситуация с поставками и наличием в продаже продовольственных товаров стабильна, товарного дефицита нет, социальная группа товаров выдержана. Торговые сети располагают необходимыми запасами продовольственных товаров. Мы просчитываем также готовность нашего земельного ресурса к обеспечению себя продовольствием. Чтобы, как говорится, не ходить «с протянутой рукой».
Что касается общественно-политической ситуации в целом, тут моя позиция твёрдая: лучше худой мир, чем добрая война. Тем более, минские переговоры показывают чёткость позиции ЛНР и ДНР как уже состоявшихся государств и слабость украинской стороны, теряющей контроль над ситуацией на своей территории.
Как Вы оцениваете позицию России в данных вопросах?
Мы единый братский народ. Мы были и будем вместе. Мы благодарны россиянам и лично В.В. Путину за поддержку, за гуманитарную помощь, которая помогла нам пережить самые тяжёлые времена. Кстати, по моим данным, 95 процентов граждан ЛНР выступают за то, чтобы провести референдум по вопросу вхождения республики в состав РФ. Но вначале мы должны достигнуть серьёзных результатов на переговорах в Минске. А потом уже будем думать о референдуме.
А каково Ваше видение места ЛНР на политической карте мира?
Не будем забегать вперёд. Скажу одно: моя позиция совпадает с мнением абсолютного большинства наших граждан. Но эти вопросы должны решаться поэтапно
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Геннадий Цыпкалов