Иван Грачев: «И тем не менее, эти бездари из Центробанка и правительства укрепляли рубль!..» (24.01.2016)

Президент России Владимир Путин заявил, что малый и средний бизнес должны представлять собой опору развития российской экономики.

Напоминаем, что во время выступления на заседании предпринимательского форума «Малый бизнес — национальная идея» Путин увидел новые возможности для бизнеса после падения рубля.

Вопрос: «Рубль падает хитро?»

Иван Грачев, член комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук:
«Всё это было абсолютно очевидно!»
- Смотрите, например, килограмм курятины стоил у нас - доллар и у них - доллар. У нас этот доллар был 30 рублей, а теперь производство килограмма курятины у нас стоит, допустим, 40 рублей, а у них все равно доллар.
Соответственно, принципиально конкурентоспособной становится вся наша пищевая и обрабатывающая промышленность такого бытового плана.
Всё это было абсолютно очевидно! Вот когда они бездарно укрепляли рубль, начиная примерно с 1999 года... ну, ладно, возьмем даже последний кризис 2008 года...

«Ребята, нельзя укреплять рубль!»
Ведь еще тогда мы им объясняли: ребята, нельзя укреплять рубль потому, что растут цены на нефть, а вы таким образом всю остальную промышленность сделаете, во-первых, неконкурентоспособной, а во-вторых, когда упадут цены на нефть, то все кончится просто обвалом рубля!
И тем не менее, эти бездари из Центробанка и правительства укрепляли рубль, занимались подавлением нашей обрабатывающей промышленности и всего остального! Естественно, при снижении цен на нефть он и обвалился.

«Президент говорил...»
Президент на предпринимательском форуме говорил о том, что при падении рубля восстанавливается конкурентоспособность остальной части промышленности, включая малый бизнес. Но это же тривиально, и так было всегда!
Тот же Китай 30 лет поддерживал свой экономический рост и свое преимущество в мире тем, что искусственно держал ослабленный юань.
Китайцы и сейчас ослабляют юань, - и это несмотря на то, что в КНР громадные, не сопоставимые с нашими золотовалютные резервы.  

«Высшие руководители и часть их подчиненных искренне верят в мантры»
Что касается взаимодоверия государства и бизнеса, то государство, по-моему, очень мало воспринимает то, что действительно необходимо предпринимателям.
Я думаю, что и высшие руководители, и часть их подчиненных, возможно, искренне верят во всякие слова, мантры и т.п. Но ведь идти-то надо от того, что уже сработало и продолжает работать!

«Примените же ее для всех!»
Например, мы сделали упрощенную систему налогообложения, и она работает хорошо. Да, и большинство предпринимателей страны теперь тоже скажут: «Да, это работает хорошо». Ну, так и расширьте область ее применения!
Вот сейчас она применяется лишь для ограниченного круга малых предпринимателей - так примените же ее для всех, кто участвует в импортозамещении!
А если подавили предпринимателей избыточным социальным налогом, то верните им 14 «старых» процентов! А если не можете всем, значит верните хотя бы тем, кто занимается импортозамещением!..  

«Власть мыслит, исходя из каких-то комиксов о рыночной экономике»
На самом деле проблема заключается в том, что власть мыслит достаточно абстрактно, исходя из каких-то комиксов о рыночной экономике.
То есть, например, о том, как надо «помогать», или вдруг начинают рассказывать про какое-то «одно окно» и прочие вещи, которые обычно не волнуют предпринимателей.
Но идти-то надо от жизни, от самих предпринимателей - и тогда все будет нормально.

«А теперь этого в законе уже нет...»
В первом законе о господдержке малого предпринимательства, который делал и я, были прямые налоговые льготы, причем прописанные прямо в основном законе.
Ну, например, там были прямо прописаны положения о пятилетних налоговых каникулах для всех начинающих малых предприятий. А теперь этого в законе уже нет...
Теперь всякие отсылы, рассказы, сноски и т.п., которые не могут реально использовать большинство предпринимателей...

«Раньше «откаты» брались за сделанную работу - сейчас за то, чтобы не мешали выжить»
То есть я могу сказать более категорично: если раньше «откаты» брались за сделанную работу, то сейчас за то, чтобы предпринимателю не мешали как-то выжить; то есть не за то, что тебе чем-то помогут...
Без сомнения, что со стороны власти по сравнению с давними временами существенно ухудшилось отношение к предпринимателям!

«И даже неплохо живут!»
Но ведь есть и моменты, когда на самом деле происходит что-то правильное. Вот мы сделали упрощенную систему налогообложения, и она работает!
Полмиллиона предпринимателей при этой системе более-менее выживают даже в нынешних тяжелых условиях и даже, надо сказать, неплохо живут!

«Кулик неплохо отработал»
Дальше. Все, что мы делали для малых предприятий, в значительной степени было заимствовано в сельскохозяйственные малые предприятия.
Кулик, кстати, очень неплохо отработал, и в результате это была единственная отрасль, где был явный рост.
В сельском хозяйстве в прошлом году был более или менее значимый рост. То есть это одна из отраслей, где это стало заметно, и там были задействованы реально работающие механизмы.
Или, например, за прошлый год, по-моему, на 30 с лишним процентов выросло машиностроение. Почему? Да потому что тем, кто покупает нашу сельхозтехнику, дали прямые субсидии.

«Не применять какие-то чужие и ненужные заимствования»
То есть там, где были не какие-то надуманные механизмы, а то, что в нашей стране реально опробовано и работает, и была совершенно очевидная отдача.
В этом смысле предпринимательская активность в нашей стране никуда не делась, и нам не мешает никакой «наш менталитет».
Просто надо, используя эти позитивные примеры, делать то, что хорошо работает в нашей стране и не применять какие-то чужие и ненужные заимствования.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.01.2016

Иван Грачев
Источник: http://argumenti.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта