Сергей Лавров: Интервью агентству «Куна» (Россия: Внешняя политика) (06.03.2019)
Вопрос: В марте Вы собираетесь в поездку по арабским странам Персидского залива. Какие государства Вы планируете посетить и каковы цели Вашей поездки?
С.В.Лавров: 3-7 марта состоится моя рабочая поездка в Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ.
Ближний Восток занимает особое место во внешней политике России. Со странами региона нас связывают давние и прочные узы дружбы и плодотворного сотрудничества. Мы твердо привержены формированию более справедливого и демократического полицентричного мироустройства, в рамках которого народы мира могли бы самостоятельно определять модели своего социально-экономического развития, сохраняя культурно-цивилизационную самобытность.
Именно на этих принципах, предполагающих уважение и учет интересов друг друга, Россия выстраивает отношения с государствами Персидского залива. Исходим из того, что укрепление взаимовыгодных связей отвечает нашим долгосрочным интересам, служит делу обеспечения мира и стабильности на всем Ближнем Востоке.С.В.Лавров: 3-7 марта состоится моя рабочая поездка в Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ.
Ближний Восток занимает особое место во внешней политике России. Со странами региона нас связывают давние и прочные узы дружбы и плодотворного сотрудничества. Мы твердо привержены формированию более справедливого и демократического полицентричного мироустройства, в рамках которого народы мира могли бы самостоятельно определять модели своего социально-экономического развития, сохраняя культурно-цивилизационную самобытность.
В ходе предстоящих контактов планируем предметно обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, прежде всего с учетом достигнутых на высшем уровне договоренностей. Рассчитываем предметно рассмотреть пути увеличения объемов взаимной торговли, провести инвентаризацию перспективных совместных проектов в самых разных областях. Разумеется, затронем вопросы активизации гуманитарных связей, включая культурные обмены и туризм.
Придаем большое значение дальнейшему укреплению внешнеполитической координации. Настроены на обстоятельную «сверку часов» по ситуации в Сирии, палестино-израильском урегулировании и в других «горячих точках» региона с ударением на перспективы урегулирования сохраняющихся там конфликтов политико-дипломатическим путем на основе международного права, через налаживание действительно всеохватывающего межнационального диалога.
Вопрос: Как, по-Вашему, нужно стимулировать развитие отношений со странами Персидского залива?
С.В.Лавров: Соответствующая комплексная системная работа проводится со всеми упомянутыми странами на регулярной основе. Трудно переоценить в этой связи значение насыщенного, доверительного диалога в «верхах». Наши лидеры не только поддерживают плотные контакты, но и держат на личном контроле наиболее важные вопросы двусторонней повестки дня.
Эффективным механизмом координации усилий по наращиванию деловой кооперации остаются действующие со всеми упомянутыми государствами Залива межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В текущем году запланированы их очередные сессии. В случае с Кувейтом шестое заседание двусторонней МПК состоится в Эль-Кувейте в тот же день, что и мои переговоры с руководством вашей страны.
Важную роль играют различного рода бизнес-миссии, а также прямые контакты между представителями предпринимательских кругов. Например, 8-10 апреля в Москве состоится 4-я Международная выставка «Арабия-ЭКСПО 2019» и XII сессия Российско-Арабского Делового совета. Это уникальная возможность для заинтересованного обсуждения вопросов расширения практического сотрудничества между Россией и странами региона в торгово-экономической сфере – как в двустороннем, так и коллективном форматах.
В фокусе нашего пристального внимания – вопросы облегчения транспортного сообщения между Россией и государствами ССАГПЗ и упрощения процедур выдачи виз. Исходим из того, что это будет способствовать дальнейшей интенсификации деловых обменов, развитию туристических и культурно-гуманитарных связей.
Вопрос: Как Вы оцениваете российско-кувейтские отношения? Каковы перспективы их развития?
С.В.Лавров: Россию и Кувейт связывают традиционно дружественные отношения, 55-летие которых мы отметили в прошлом году. В их основе – принципы равноправия, взаимного уважения, конструктивного сотрудничества. При этом мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся вместе двигаться вперед, чтобы придать нашим связям дополнительную динамику, вывести их на качественно новый уровень.
Рабочий визит Эмира Кувейта С.Ас-Сабаха в Сочи и его переговоры с Президентом России В.В.Путиным в ноябре 2015 г. ярко продемонстрировали, насколько велик потенциал нашего взаимодействия. Важно продолжать прилагать совместные усилия, направленные на увеличение количественных показателей и расширение номенклатуры двустороннего товарооборота, дальнейшую активизацию инвестиционного сотрудничества, реализацию совместных перспективных проектов в других сферах.
Надеемся, что результаты такой работы, которая целенаправленно ведется по линии профильных ведомств и организаций двух стран, не заставят себя ждать.
Вопрос: Какова стратегия России в Сирии после разгрома ИГИЛ, и как будет решаться проблема в Идлибе? Считаете ли Вы, что астанинский формат исчерпал свои возможности, и есть ли необходимость создать более широкий формат для дальнейшего продвижения политпроцесса в Сирии?
С.В.Лавров: После ряда успешных операций правительственных сил при поддержке российских воздушно-космических сил ситуация в Сирии «на земле» заметно стабилизировалась. ИГИЛ как организация, претендующая на «квазигосударственность», уничтожена. Однако говорить об окончательной ликвидации террористической угрозы в САР преждевременно. Еще многое предстоит сделать для нейтрализации «спящих» ячеек радикальных бандформирований. В стране сохраняются отдельные очаги присутствия террористов. Прежде всего, речь идет об Идлибской зоне деэскалации, большая часть территории которой находится под контролем боевиков из «Хейат Тахрир аш-Шам», осуществляющих провокационные вылазки против мирных жителей, российских и сирийских военных.
В этих условиях необходимо продолжать эффективно бороться с терроризмом. Настраиваем турецких партнеров на выполнение обязательств по Меморандуму о стабилизации обстановки в Идлибе от 17 сентября 2018 г. Важно, чтобы под предлогом соблюдения согласованного с Турцией режима прекращения боевых действий не происходило дальнейшее усиление террористического присутствия. Пока же положения документа, предусматривающие, в частности, создание демилитаризованной зоны и вывод из нее всех радикалов и тяжелого вооружения, не полностью реализованы.
Что касается астанинского формата, то он на практике доказал свою эффективность. Напомню, что именно в результате решений, принятых на Международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия, созданы условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.
По итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который также состоялся по инициативе астанинской «тройки», был запущен межсирийский политпроцесс.
В настоящее время энергично работаем с нашими иранскими и турецкими партнерами над реализацией итогов КСНД. Вопросы, связанные с дальнейшей стабилизацией обстановки в САР, продвижением политического урегулирования, включая формирование Конституционного комитета, обсуждались в ходе состоявшегося 14 февраля в Сочи очередного саммита астанинских гарантов.
Вопрос: Может ли Россия повлиять на стороны палестино-израильского конфликта с тем, чтобы положить конец этому застарелому противостоянию? Как можно добиться урегулирования этого кризиса при явном дисбалансе сил в регионе?
С.В.Лавров: Решение палестинской проблемы – неотъемлемый элемент стабилизации на всем Ближнем Востоке и Севере Африки. Без преодоления этого застарелого кризиса, который продолжает служить источником нестабильности и экстремизма, говорить об «успокоении» в регионе вряд возможно.
В этой связи вызывает сожаление, что ситуация в палестино-израильском урегулировании остается непростой. Переговоры между сторонами не ведутся. Отсутствуют и консолидированные международные усилия на этом направлении. На таком фоне обстановка «на земле» стремительно деградирует.
Россия проводит последовательную работу, в том числе на площадке СБ ООН и в рамках ближневосточного «квартета» международных посредников, в целях создания условий для возобновления контактов между палестинцами и израильтянами.
Плотно работаем и с самими конфликтующими сторонами. Напомню, что еще осенью 2016 г. Президент России В.В.Путин предложил провести палестино-израильский саммит в Москве без предварительных условий. И М.Аббас, и Б.Нетаньяху дали свое принципиальное согласие. Однако встреча до сих пор не состоялась. Мы по-прежнему готовы принять лидеров Палестины и Израиля. Убеждены, что прямые контакты могли бы способствовать выходу из нынешнего тупика.
Прилагаем значительные усилия для преодоления межпалестинского раскола. 11-13 февраля в Москве прошла третья встреча членов руководства 12 основных палестинских партий и движений. Впервые за 10 месяцев удалось собрать вместе представителей всех основных политсил Палестины и возобновить процесс диалога о восстановлении палестинских рядов на общей платформе. По итогам встречи принято совместное заявление («Московская декларация»), подтвердившее настрой на скорейшее преодоление раскола и сплочение вокруг национальной идеи создания независимого жизнеспособного палестинского государства на основе соответствующих решений ООН и Арабской мирной инициативы, живущего в мире с соседями в регионе.
Существенное негативное влияние на ситуацию в БВУ оказывают односторонние шаги США. В свое время Президент Д.Трамп обещал приложить максимум усилий для урегулирования палестино-израильского конфликта. Такие благие намерения мы приветствовали. Настраивали партнеров на конструктивное взаимодействие, прежде всего в формате «квартета». Добились проведения нескольких встреч на уровне спецпредставителей. Однако затем в Вашингтоне взяли откровенный курс на реализацию односторонних схем при своем единоличном посредничестве.
Последние два года мы слышим, что в скором времени будет озвучена новая ближневосточная инициатива – так называемая «сделка века», которая якобы должна привести к заключению мира между арабами и Израилем. Ее обнародование в очередной раз было отложено до формирования нового израильского правительства. Однако, если верить циркулирующей информации, речь может идти о сомнительных разменах, идущих вразрез с международно признанной базой БВУ. Приемлемость такой «сделки» для палестинцев представляется весьма сомнительной.
Убеждены, что в целях деэскалации напряженности в регионе и реанимации содержательного палестино-израильского процесса урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе востребованы коллективные усилия всего международного сообщества по запуску прямых переговоров между сторонами конфликта. По-прежнему считаем потенциально полезным формат ближневосточного «квартета».
Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /