Александр Буренков: Как Церковь переживёт эпидемию коронавируса? Непопулярные решения Патриарха, дезинфекция Причастия и снижение доходов (20.05.2020)

Патриарх Кирилл направил российским архиереям распоряжение о снижении отчислений в Московскую патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом в связи с финансовыми затруднениями, которые вызвала эпидемия коронавируса. Это касается всех московских приходов и тех епархий, где были введены ограничения по посещению храмов.
"В условиях переживаемой эпидемии в целях сохранения жизни и здоровья граждан во многих регионах Российской Федерации были приняты ограничительные меры, в том числе был приостановлен доступ людей в храмы и монастыри", - сообщает в четверг пресс-служба Патриарха. Член Генсовета "Партии Дела", директор АНО "Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского", кандидат философских наук Александр Буренков считает, что высшая церковная власть вполне могла бы отказаться от сборов в большем объеме:

"Что такое 25%? Некоторые маленькие епархии, многие деревенские приходы не имеют доходов, и эта мера Патриарха даже не популистская, правильно было бы их освободить полностью от отчислений. Тем более мы, прихожане, не знаем, куда расходуются деньги, начиная от своих приходов, епархий и заканчивая патриархией. Я считаю, что после всего, что случилось, надо в Церкви наладить навести порядок, финансовый в том числе", - говорит Александр Буренков.

Ранее уже обсуждалось, что РПЦ может лишиться своих массовых мероприятий – режим "самоизоляции с сохранением зарплаты" закончился, но эпидемию коронавируса никто не отменял. Так что общественные места, даже такие, как церковь, и массовые мероприятия – службы и крестные ходы к ним тоже относятся – в России ставятся под большой вопрос. Сможет ли церковь эволюционировать, и как духовенству продержаться при низкой посещаемости храмов, оставшись без пожертвований? Ранее группа депутатов Госдумы обратилась к исполняющему обязанности председателя правительства Андрею Белоусову с просьбой открыть религиозные учреждения для посещения верующими при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

"В большой степени приходы, церковь держатся на спонсорах, не на попечителях даже, - поясняет Александр Буренков. - Помогут они, поможет ядро приходов, с голоду никто не умрет. А вот что касается верхушки церкви – кто-то писал, что Патриарх где-то чуть ли не два миллиарда собирает, куда эти деньги деваются? Мы видим его в дорогих машинах, в богатых облачениях. Нашему священноначалию надо жить поскромнее, это раздражает общество".



Эксперт вспоминает, что в начале 90-х годов владыки буквально нищенствовали и больше общались с паствой: "Мы им нужны были, а как пошли в отрыв материальный, они обошли по благосостоянию своих первоначальных попечителей, таких как я. Если кому и затягивать пояса, то иерархам, они должны показать пример, как Патриарх сербский Павел – есть фотография, где он едет в трамвае, а у нас Патриарх предпочитает только дорогие машины и охрану ФСО".



Распоряжение о снижении отчислений – не первое решение Патриарха в период эпидемии коронавируса, которое вызывает много вопросов у православных мирян и духовенства. Так, еще 17 марта задолго до введения ограничительных мер со стороны государства, церковные власти ввели неформально называемую в церковных кругах "инструкцию о дезинфекции Причастия", напоминает Александр Буренков, по мнению эксперта, эта ошибка руководства церкви нанесет больший удар по верующим и батюшкам, чем сама эпидемия и экономические проблемы, которые последуют после снижения количества пожертвований. Эксперт поясняет в чем заключается эта "инструкция", вызвавшая недовольство многих:

"На первом месте в инструкции пункт, что предметы, участвующие в причастии, необходимо подвергать дезинфекции и потом несколько других мер. Хотя правильно было бы не лезть в таинство Причастия, но священноначалие пошло на поводу у либеральной публики, которая начала вопить в СМИ, что РПЦ является зоной риска, потому что "причащается из одной ложки". Правильно было бы выпускать инструкцию чисто в духе санитарных норм эпидемиологических – в храмы должны заходить, соблюдая социальную дистанцию 1,5-2 метра, в масках, в перчатках, не лобызаться".



"Дезинфекция Причастия" же вызвала очень большое смущение как среди прихожан, говорит эксперт, так и среди самого состава священнослужителей, некоторые из них даже не представляли, каким образом технически исполнить волю Патриарха. Так, на взгляд эксперта, в храмах появилась чудовищная практика со стаканчиками спирта.

"Я разговаривал с некоторыми батюшками, они говорят, что выполнить это невозможно, как дезинфицировать каждый раз евхаристию плат спиртом? То ли это дополнение к Инструкции, то ли новация: появились стаканы со спиртом, с водой, куда лжицу опускали, то есть это выглядело в храмах несколько чудовищно. Мы все проявили маловерие. Ведь это же не защитило от заражений священников и мирян, а защитили бы банальные светские санитарные нормы, - говорит Буренков. - А что будет, если часть прихожан потребуют и после эпидемии сохранить эту практику?"



При этом эксперт поясняет, что не является сторонником тех православных деятелей, которые считают, что на эпидемию реагировать вообще не следует:

"Реагировать надо, но делать правильно. Из-за соблюдения этих санитарных норм, конечно, батюшкам пришлось бы служить каждый день. В истории есть примеры и проведения служб на улице, чтобы сократить количество находящихся в храме людей". Совершенно очевидно, говорит эксперт, что происходящие события не имеют ничего общего с эпидемиями прежних веков, когда действительно закрывались церкви, так как смертность населения могла достигать 50%, но никогда не было вмешательства в Причастие.

"В очень страшную годину храмы закрывали просто, были меры, о которых и я пишу в своей статье «Восстановление соборной приходской жизни – единственный путь возвращения людей в храмы» - службы на улицах, в храмы пускали только на расстоянии друг от друга, уже тогда люди догадывались, что надо дистанцию соблюдать. Но нигде нет распоряжений, что надо лезть в Таинство. Совершена диверсия против православной веры, и это гораздо больший урон Церкви, чем падение доходов, которое церковь обязательно переживет", - говорит Александр Буренков.

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
20.05.2020

Буренков Александр
Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, главный редактор газеты "Гражданин-созидатель", кандидат философских наук, предприниматель





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта