Как грузины теряют свою национальную идентичность (Культурная сфера деятельности (Культура)) (01.11.2019)

Я много пишу об особенностях грузинской культуры, ее аутентичности, ее главном достоянии - народе. Эмоциональном, взрывном, открытом, доверчивом, и невероятно теплом. Одной из важнейших черт грузинского менталитета является уважение к старшим. Даже самый заядлый грузинофоб, ярый сторонник концепции «все враги», улыбнется, видя, как трогательно и с искренней заботой грузины относятся к старшим членам своей семьи - бабушкам и дедушкам, как почитают родителей.
Такое отношение к старшим на Кавказе и в странах Закавказья (Грузии и Армении) - в крови, оно воспитывается с самого рождения, а потому является просто частью характера, мировоззрением. В Грузии незнакомец может остановиться, чтобы подвезти незнакомую женщину с тяжелыми сумками до дома на машине, за столом к старшим проявляют больше почета и уважения, чем к остальным собравшимся вместе взятым, даже тамадой - почетнейшее из почетных грузинских званий, назначается самый старший член семьи.

После распада СССР Грузия пошла по своему пути, который сегодня привел ее к открытой европеизации. Грузия стремится стать частью Европы, и, если политический и экономический аспект этого вопроса меня мало волнует, то культурный иногда просто шокирует.

От нескольких совершенно незнакомых и никак не связанных между собой людей в Тбилиси, Батуми мне приходилось слышать о том, чему учат в современных грузинских школах детей. Разочаровало меня то, что грузинские власти, принимающие такие образовательные программы, не понимают, что разрушают собственную культуру, свою главную ценность и богатство.

Школьникам прививают мысль о том, что они никому ничего не должны, им прививают абсолютно европейский стиль мышления. В частности, школьников учат не уступать пожилым людям и женщинам место в автобусах или метро. «Вы заплатили за билет - вы имеете право сидеть на этом месте». Объективно все справедливо, но фактически - это катастрофа.

В грузинских автобусах можно без конца наблюдать картину «я заплачу - нет, я заплачу», такие споры доходят до «драки», хотя проезд стоит всего 11 рублей. И дело не в сумме, такие же «драки» случаются и в ресторанах, где каждый порывается оплатить общий счет.

И в стране, где альтруизм является одной из главных национальных черт и достоинств, детям прививают эгоизм и равнодушие.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
01.11.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта