Владимир Малышев: Как оппозиция прокололась, вступившись за фигурантов т.н. дела «Сети» (11.03.2020)

В лесу под Рязанью обнаружены полуразложившиеся останки, предположительно принадлежащие Екатерине Левченко. Они находились неподалеку от места, где ранее было найдено тело Артема Дорофеева, пропавшего вместе с девушкой в Пензе в 2017 году. Расследование еще предстоит, однако СМИ уже прямо пишут о высокой вероятности того, что к смерти двух молодых людей причастны фигуранты так называемого дела «Сети» (или «Пензенского дела»). Участник преступного сообщества, успевший сбежать за границу, признался журналистам в одном убийстве и назвал соучастников.
Дело «Сети» было возбуждено ещё в 2017 году, когда ФСБ задержала ряд анархистов в Санкт-Петербурге и Пензе. Следствие установило, что задержанные входили в террористическое сообщество «Сеть», которое действовало в разных регионах. Целью сообщества являлось насильственное изменение конституционного строя, подрыв политической обстановки в России, «раскачка масс». Проделать всё это «Сеть» намеревалась крайне радикальными методами – при помощи террористических атак во время выборов президента в марте 2018 года, а также во время проведения в России чемпионата мира по футболу. Планировались атаки на местные органы власти, военкоматы и отделения «Единой России».

Либеральная оппозиция подняла вокруг дела «Сети» невероятный шум, пытаясь изобразить из молодых людей, которые готовили террористические акты и были за это осуждены, невинных «жертв режима».

Оппозиция развернула вокруг суда над преступниками, а потом по поводу вынесенного им сурового приговора яростную кампанию протестов.

«Весь последний год, – пишет комментатор РИА Новости Ирина Алкснис, – в стране возбуждали общественный резонанс вокруг дела. Оппозиционные СМИ публиковали многочисленные материалы, представлявшие участников "Сети" молодыми левыми анархистами, идеалистичными и искренними, болезненно переживающими несправедливость и пороки окружающей действительности, однако ни в чем не виновными. Дело против них якобы сфабриковано, а в ходе следствия применялись пытки. Кампания дала результат. В феврале после оглашения приговора в поддержку фигурантов выступили многие известные люди, например лидер группы "Алиса" Константин Кинчев, посвятивший им песню. Также были обнародованы многочисленные открытые письма от представителей самых разных сообществ, в частности ученых, врачей, учителей, книгоиздателей и так далее...»

Но тут случилось неожиданное: либеральное СМИ «Медуза», которое в симпатиях к властям никак не заподозришь, опубликовала журналистское расследование, показывающее, что осужденные террористы были еще наркодельцами и банальными убийцами.

Но еще более поразительным оказалось другое – даже после того, как «Медуза» напечатала свое разоблачение и в лесу были обнаружены разложившиеся трупы, которые, как полагают следователи, являются жертвами фигурантов «Сети», либералы снова бросились на защиту теперь уже тех, кого подозревают в убийствах, и начинают поносить «Медузу», которой прежде восторгались.

«Таких беспомощных в профессиональном отношении материалов на "Медузе" раньше не читала, объяснить сие можно лишь спешкой. И второе: непонятно, зачем публиковать материал, если в послесловии вы указываете, что вскоре опубликуете тщательно проверенную версию. Тогда вопрос: а зачем вы публикуете непроверенную версию?» – негодует известная в либеральной среде правозащитница Зоя Светова.

«"Расследование" "Медузы" невозможно прочесть и понять как связный и разумно структурированный текст: это огромный ком непромятой глины, где все в кучу, навалом, кувырком. Так серьезные профессиональные медиа не работают», – бранит «Медузу» либеральный публицист Сергей Пархоменко.

 «На удивление прямой и короткой оказалась тропинка "Медузы" от корпоративного высокомерия ("мы активизмом не занимаемся") до сливного бачка. <…> Невозможно себе представить, чтобы Тимченко и Ко не понимали: эта публикация не имеет отношения к журналистике. Вполне, конечно, отдавали они себе отчет и во впечатлении, которое должна произвести на нас эта вываленная наружу бездоказательная мерзость», – ярится, пытаясь отрицать очевидное, отставной юморист Виктор Шендерович.

Однако самые сообразительные из либералов все-таки спохватились и признались, что отрицать разоблачение «Медузы» и страшные находки в рязанском лесу уже невозможно.

А потому даже такой отпетый русофоб, как Юлия Латынина призналась: «Сказать, что этот материал "Медузы" для защитников "Сети" явился шоком, значит, ничего не сказать, потому что часть фигурантов дела оказались вовсе не бледными юношами с горящими взором, а примерно тем, чем часто бывают маргиналы-леваки, так себе людишки, которые оправдывали собственное наркодилерство мировой революцией. В общем, даже Нечаевых и тех из них не вышло, потому что если они оставили за собой два трупа, то не из идейных организационных соображений, а из-за банальной уголовной паники».

Таким образом, даже Латынина, апологет всех провокаций либералов, все-таки вспомнила в связи с делом «Сети» о Нечаеве – революционере-убийце XIX века, история которого послужила для Достоевского поводом для написания разоблачительного для революционеров-террористов романа «Бесы».

Напомним, Федор Михайлович в 1870-1872 годах написал во многом пророческий роман, ставший выражением переживаний писателя по поводу разрастания и распространения революционных и радикальных идей в обществе того времени.

Основой для сюжета послужило трагическое и потрясшее общественность убийство в Петровской академии Москвы, а прототипом для Верховенского (одного из главных героев «Бесов») стал революционер Сергей Нечаев, который создал революционную ячейку, нечто вроде современной «Сети». 

Вспомним в связи с этим, что Верховенский говорил в романе Ставрогину: «…Слушайте, мы сначала пустим смуту, – торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. – Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут, да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха!

Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их Богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! …Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты… Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они ещё попьянее стали! Одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь – вот чего надо! А тут ещё "свеженькой кровушки", чтоб попривык…».

Послушайте, да ведь разве все это, о чем говорил Верховенский, не то, чем и сегодня занимаются в России либералы, о чем они мечтают? И вот и «кровушка» в деле «Сети» уже есть! Значит, упомянув о Нечаеве, Латынина невольно проговорилась?

Однако, в любом случае, это ее признание весьма симптоматично. Ведь речь-то и в самом деле идет о новых бесах, уже нашего времени. О тех, кто пытается снова разбудить в России кровавого демона революции и террора.


И снова, – уже не первый раз в истории! – либеральная оппозиция оказывается на стороне этих бесов, которые пытаются ввергнуть нашу страну в революционный хаос. Неужели, господа оппозиционеры, печальная судьба тех, кто в феврале 1917 года с восторгом аплодировал революционерам, вас ничему так и не научила?

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
11.03.2020

Владимир Малышев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта