Павел Шипилин: Как судья Дедов защищает западные "ценности" в Европейском суде (03.12.2018)

На фото: Cудья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов. Фото ТАСС. 
Когда я готовил пост о проигранном в Европейском суде по правам человека деле о гей-парадах, то обратил внимание, что решение было принято единогласно. То есть, судья от России Дмитрий Дедов, который входил в жюри, проголосовал против своей страны. Дезориентировало меня то, что он написал так называемое «особое мнение». 
Тут надо сразу оговориться, что судьи ЕСПЧ, откомандированные в Страсбург, адвокатами своих стран не являются. Они избираются на девять лет (переизбираться вторично не могут) Парламентской ассамблеей Совета Европы из трех кандидатов от каждого государства – члена этой организации. И должны участвовать в работе суда не как представители государств, а лично, то есть, являются независимыми от позиции представляемой страны. 

Дмитрий Дедов попал в Страсбург шесть лет назад, значит, срок окончания его командировки — 2021 год. После чего он должен, по идее, вернуться на родину. Во всяком случае, его предшественник Анатолий Ковлер именно так и поступил. И в Европейском суде по правам человека он запомнился как довольно жесткий и умный юрист, настойчиво, но элегантно отстаивающий наши принципы. 

По всей видимости, Дмитрий Дедов решил строить свою карьеру на Западе, а не в России — так тоже можно. Я пришел к этому выводу, прочитав его «особое мнение», часть которого опубликовал Коммерсант. Напомню, Европейский суд по правам человека в деле «Алексеев и другие против России» постановил, что у российских геев были нарушены право на свободу собраний, на эффективное средство правовой защиты и на право не подвергаться дискриминации. 

Итак, мнение судьи от РФ: 

Я считаю, что компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства. Я имею в виду право создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи. 

Откровенно говоря, я так и не понял, в чем заключается «особенность» его мнения. Такое же точно, как и у остальных судей, участвовавших в процессе. Создается впечатление, что Дмитрий Дедов, проголосовав, как настоящий европеец, решил спрятать свою реальную позицию за витиеватыми формулировками, чтобы не поссориться с российскими властями. Прямо скажем, спрятать не получилось — оскал либерала, всем сердцем разделяющего все причуды Запада, торчит из каждой буквы. 

Подобная точка зрения, безусловно, существует — в Европе, но не в России. Дома мы тут все больше по старинке браки заключаем, между мужчинами и женщинами. И менять ничего не собираемся. Имел ли право Дмитрий Дедов, бывший судья отечественного арбитражного суда и вообще человек вроде бы системный, высказывать мнение, отличное от мнения российского общества? 

Безусловно. Он независим, как я уже говорил. 

Просто для сведения: нашим настоящим «адвокатом» в ЕСПЧ является уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека – заместитель Министра юстиции РФ, который назначается указом президента. Вот ему-то по должности и положено отстаивать интересы страны.

Дмитрий Дедов отстаивать их не обязан. Но, согласитесь, «особое мнение» производит впечатление совершенно дикое. Однако модное в нынешней толерантной Европе. 

Из чего я и сделал вывод, что возвращаться домой он не собирается, а попытается закрепиться в Старом Свете и уже там продолжить свою карьеру. 

Есть только одна проблема: Старому Свету он интересен только в должности судьи ЕСПЧ от России. Как только его полномочия истекут, этот интерес, естественно, пропадет. 

Понимает ли Дмитрий Дедов, что ему все равно придется возвращаться в Москву? Пока, видимо, нет, раз он так старается выглядеть своим в доску для своих западных коллег и потенциальных работодателей. 

Я ничего не имею против, если он там и останется. Но если помыкается, а потом вернется и станет претендовать на какую-нибудь высокую должность, буду категорически возражать. И подниму волну. 

А вы мне поможете ее разогнать, верно ведь?
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
03.12.2018

Шипилин Павел

Источник: https://cont.ws/@pavel-shipilin/1146215




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта