Алексей Черников: Кризис аппарата управления (24.05.2020)

Ситуация с управленческим аппаратом в стране давно является предметом критики. Telegram-канал «Тот самый олень» справедливо пишет«Пала разрекламированная «стратегия гибкости» и «прогрессивное федеративное управление». О каких высоких управленческих материях, цифровизации и прочих фантазиях Грефа можно говорить, если даже банальную доставку денег из «пункта А» в «пункт Б» не могут организовать, не растащив их по дороге. И к кому в карман-то залезли – к врачам, к тем самым которые «на передовой», и тем, кому на словах #спасибоврачам с шариками и флешмобами, а на деле #давайтепосчитаемвашпроцент». Так уж чиновников приучили – к воровству и перестраховке. Тут налицо не только и не столько вина конкретного чиновника, сколько кризис аппарата управления в целом. Породил этот кризис не коронавирус. Просто в чрезвычайной обстановке это наглядно видно.

Однако и понятно это было давно, по крайней мере, лет 10 назад – достаточно было посмотреть на «прямые линии». С какими вопросами часто граждане обращались к президенту? Лифты не работают, на улицу газ не завели, крыша течёт, дорога разбита и т.д. Вопросы даже не областного, а в лучшем случае районного масштаба. И, конечно, президент их решал, а официозные СМИ захлёбывались от умиления: «У нас президент делает всё для человека, всё для человека». Конечно, местным чиновникам делался окрик из Кремля. И газ на улицу заводили (не факт, что на соседнюю тоже – те жители до президента не дозвонились). И на этом всё. Должен ли глава государства как заштатный мэр ленточки перерезать при открытии нового супермаркета? Конечно нет. Конечно нет – просто у граждан была последняя надежда, что хоть президент решит вопрос. И президент решал. А аппарат спал дальше.

Почему? Потому что отбор в аппарат и назначение на должность идёт не по принципу профессионализма, а по личной преданности, и, по нашей версии – по принципу того, может ли данный претендент успешно украсть из бюджета и поделиться с вышестоящими. Поэтому нечему удивляться, всё закономерно. И ручное управление могло бы постепенно переходить в создание институтов управления страной. Но из Кремля должен идти не окрик, а серьезные посадки нерадивых чиновников, для прекращения нравственного саморастления которых, похоже, стоит вернуть и применять смертную казнь (как в Китае).

Только вот одно беспокоит: нынешний коронавирусный кризис – это только репетиция (даже не генеральная) настоящей чрезвычайной ситуации. А если будет что-то подобное Великой отечественной? Советская система этот экзамен выдержала. А нынешняя выдержит ли? У нас сегодня любят вспоминать 1945 г.: «мы наследники Великой Победы!». Но в случае серьёзной опасности не кончится ли всё для нас банально 1941 годом, который мы не сможем довести до своего "сорок пятого"?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Россия не Европа"


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.05.2020

Черников А.В.
сотрудник Курского филиала Института русско-славянских Исследований им. Н.Я.Данилевского, кандидат исторических наук





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта