Полина Элксне: Латвийский гастарбайтер Микелис: «Мы содержим весь этот английский сброд» (06.07.2015)

Латвийцы продолжают пачками уезжать в поисках лучшей жизни за рубеж. "Когда я только приехал в страну, такого не было. Раньше сюда ехали люди, которые пытались чего–то достичь, сделать карьеру. А сейчас такие приезжают — готовые за хлеб работать. А некоторым главное, чтобы на водку хватило," - рассказывает наш соотечественник, ныне живущий в Великобритании.
Микелис, проживает в Англии 8 лет:

- Первый раз эмигрировал еще в 2004 году на Кипр. Работал на стройке, мебель развозил. Жил у друзей. Но из–за любимой девушки вернулся. Работы не было, поэтому в 2007 год снова уехал, на этот раз в Англию, в Уисбич. Думал, что устроюсь по специальности. Но тебя даже близко сварщиком не возьмут без местного сертификата. Наши бумаги для них ничто.

Начал работать на фабриках. Есть агентства, которые набирают гастарбайтеров на низкоквалифицированные работы. Целыми днями сидишь на телефоне и ждешь сообщения, что завтра тебя вызовут. Если ты понравишься менеджерам, то тебя ждет примерно такой график: четыре дня работаешь по 12 часов, четыре отдыхаешь. За 6,50 фунта в час. На эти деньги можно было снять комнату. 250–300 фунтов на руки получил — уже успех, можно 50 фунтов (в неделю) потратить на комнату–гадюшник, деля ее с местными алкашами. В 2007 году можно было приехать совсем без языка. Сейчас без минимального знания английского в стране делать нечего.
 
Как зарабатываешь, так и кушаешь — хватает только на акционные товары в супермаркете, они на треть дешевле, чем на рынках или в хороших магазинах.

Кстати, в нашем городке очень много литовских, латвийских и польских магазинов. Такое ощущение, что половина населения этих стран уже сюда переехала. Литовцы вообще прохиндеи — зазывают людей в Англию, привозят их сюда целыми автобусами и бросают. Людям даже не на что домой уехать. Приезжают на последнее. Или поселят в трешку 10 человек, трудоустраивая на самые дешевые работы в поле. Одну–две недели работа есть, а потом этих бедняг и с работы и из дома пинком под зад.

Когда я только приехал в страну, такого не было. Раньше сюда ехали люди, которые пытались чего–то достичь, сделать карьеру. А сейчас такие приезжают — готовые за хлеб работать. А некоторым главное, чтобы на водку хватило.

У меня был такой же путь. А потом наткнулся на социальную службу, которая помогает приехавшим. Познакомился с молодой энергичной англичанкой, которая занималась подтягиванием евросредств на проекты для эмигрантов. Официально в ее бесприбыльной организации работает 30 человек, но есть и волонтеры. Я был добровольцем около года, потом поднялся до консультанта. Теперь — соучредитель. А организатор проекта — моя гражданская супруга.

Понять, как много здесь мигрантов, можно даже по тому числу людей, которые к нам обращаются за помощью. Ежедневно каждый консультант принимает 4–7 человек, новые люди поступают каждые 2–3 дня. Я в шоке, как много недалеких, недальновидных и откровенно доверчивых людей, которые едут наобум, думая, что им здесь все выложат на ладошке. Чтобы получить компенсацию за жилье и 70 фунтов в неделю помощи на еду, нужно как минимум проработать полгода на минималке. Мы помогаем людям добиться социальных гарантий, трудоустроиться, пройти курсы, отстаиваем их права.

Сейчас местные власти хотят поменять правила: сделать, чтобы мигранты имели право на соцпакет не по прошествии 6 месяцев, а через 2 года. Хотят остановить поток мигрантов. Но в Уисбиче третья часть жителей — мигранты. Остальные — инвалиды, местные алкоголики и наркоманы, которых постепенно сюда, на окраину, сселяли власти Англии. Если мигранты пару дней не выйдут на работу, то экономика города упадет. Мигранты делают всю черную работу.

Фактически мы содержим всю эту английскую шушеру, которая существует на пособия.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
06.07.2015

Полина Элксне
Источник: http://bb.lv/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта