Константин Бабкин: Made in China. Как это изменить? (20.11.2018)
Массовая установка: «У нас некачественные товары — лучше импортное покупать» сохранилась у нас с советских времен. Тогда модно было покупать все импортное. В наше время нет предубеждения к отечественной продукции, но найти одежду собственного производства в России практически невозможно. Почему?
Кто-то объясняет это тем, что в странах Азии низкие зарплаты, и там выгоднее шить. Но в Китае сегодня средняя заработная плата уже выше, чем в России, поэтому фактор их конкурентоспособности как дешевый труд ушел в прошлое.
Другие эксперты говорят, что у нас нет качественного сырья. Действительно, после распада СССР мы потеряли доступ к сырьевой базе. Существуют целые группы товаров и сырья, которые у нас не производятся. Например, в России фактически не изготавливают фурнитуру, красители для ткани (стоимость которых составляет весомую часть в ценообразовании готового продукта), большинство машин и технологий также импортируется. Отечественные производители в своей массе используют импортные ткани просто потому, что адекватных аналогов им российская легкая промышленность не производит. Но и это не главная причина.Реальная причина отсутствия развития лёгкой промышленности внеправильной экономической политике.
В России налоговая система не стимулирует производство, денежно-кредитная политика не стимулирует инвестиции и реальный сектор экономики.
Рынок России не защищён, ситуация усугубляется ещё и большим количеством контрафактной продукции: ввозятся товары без уплаты не только пошлин, но и без уплаты НДС. Согласно данным официальной статистики объем российского рынка продукции легкой промышленности составляет 1,2 трлн руб. + около 700 млрд. руб. теневого импорта.
Беда даже не в том, что плохие условия для производства, но и в том, что они год от года только ухудшаются. Повышение цен на топливо, увеличение НДС — все эти решения правительства не идут на пользу развитию всего несырьевого сектора экономики, не только лёгкой промышленности. Что же делать?
В области денежно-кредитной политики мы предлагаем начать борьбу с банковским монополизмом, смягчение условий кредитования предприятий отрасли, отказ от политики сильного рубля. Также необходимо обеспечить меры по развитию сырьевой базы для развития легкой промышленности, то есть разработать стимулы для увеличения посевных площадей и повышения урожайности основных технических культур, в частности хлопка и шелка.
Важно регулировать рынок: борьба с серым импортом, развитие экспорта, введение утилизационного сбора на обувь и другую продукцию легкой промышленности. Стимулировать внутренний спрос за счет увеличения госзакупок.
В области налоговой политики: введение инвестльготы, отмена повышения акцизов, НДС и иных обязательных платежей, общее снижение налоговой нагрузки с предприятий легкой промышленности. При такой политике данная отрасль может дать миллионы рабочих мест, загрузить сельское хозяйство, возродить российские заводы и фабрики и отечественная одежда станет качественной и конкурентоспособной. И тогда мода у наших детей будет уже другой.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Источник: https://zen.yandex.ru