Константин Бабкин: Машиностроители vs Металлурги. Есть ли точки объединения интересов? (Россия: Промышленность) (15.09.2019)
Проблема животрепещущая и волнует многих руководителей машиностроительных предприятий. Она имеет две составляющие.
Во-первых, российским машиностроителям хочется, чтобы на внутреннем рынке российский металл стоил дешевле, чем на внешнем. Нам также непонятно, почему отрасль, которая является одной из самых прибыльных отраслей в нашей экономике, не вкладывается в повышение качества и расширение ассортимента продукции.
Второй вопрос – объединение лоббистских усилий. Часто металлурги, а их интересы во многом представляет РСПП, предлагают меры, которые не идут на пользу российской промышленности.Во-первых, российским машиностроителям хочется, чтобы на внутреннем рынке российский металл стоил дешевле, чем на внешнем. Нам также непонятно, почему отрасль, которая является одной из самых прибыльных отраслей в нашей экономике, не вкладывается в повышение качества и расширение ассортимента продукции.
Мы не слышим критики правительства со стороны РСПП в отношении налоговой системы, которая не стимулирует развитие, или действий Центробанка, который ведет жесткую политику и затрудняет модернизацию предприятий.
Металлурги, в частности Алексей Мордашов, сыграли важную роль в процессе втягивания России в ВТО. В результате рынок был открыт, а многие отрасли нашей экономики были поставлены в неравные условия конкуренции. Сегодня мы видим, что Китай ограничивает импорт российского металла, США проводят антидемпинговые расследования и вводят пошлины, и вступление в ВТО не дало позитивных вещей ни промышленникам, ни сельскому хозяйству. Не оправдались надежды и самих металлургов на то, что они получат более надежный доступ к внешним рынкам.
Пока они придерживаются старой политики, не обращают внимание на всех остальных.
Год назад мы проводили выездное совещание в городе Выкса Нижегородской области. Кроме представителей Выксинского металлургического завода, там не было других металлургов – тогда они наше совещание проигнорировали.
За это время металлурги пролоббировали несколько мер, которые направлены против машиностроения и сужают внутренний рынок сбыта для них самих.
Например, летом введена пошлина и квота на ввоз горячекатаного проката в Россию, что повлекло рост цен на этот вид продукции. Кроме того, они ведут расследование в отношении металла для рессор, поставляемого из Китая, что также может привести к скачку цен.
Мы считаем неоправданным создавать дополнительные привилегии одной из самых высокодоходных отраслей в ущерб потребителям. Это не очень дальновидная и разумная политика. И мы должны выносить эту проблему на публичное обсуждение.
Мы мечтаем, чтобы усилия промышленности и металлургии были объединены. Чтобы каждый не тянул одеяло в свою сторону, а мы сообща работали на выстраивание экономики России, как единого комплекса с широким ассортиментом, невысокими ценами, низкими налогами, дешевыми кредитами.
Будем склонять металлургов к тому, чтобы они переключились от преследования сиюминутной выгоды к защите интересов всего народа или, как минимум, всей производящей экономики.
Об этом будем дискутировать 20 сентября на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Надеемся, на заседание металлурги придут. Но даже если не придут, верим, что голос промышленности будет услышан.
Думаю, будет полезное мероприятие.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /