Константин Бабкин: Машиностроители заинтересованы в развитии металлургии. Как заинтересовать металлургов в развитии машиностроения? (Россия: Промышленность) (18.09.2019)

20 сентября 2019 г. состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором эксперты обсудят, как укрепить сотрудничество между машиностроением и металлургией. Накануне мероприятия известный промышленник и председатель Совета ТПП Константин Бабкин рассказал, о чем пойдет речь на заседании и как сориентировать металлургию на внутренний рынок.
— Константин Анатольевич, вы второй раз проводите заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию, на котором пытаетесь выстроить сотрудничество между машиностроителями и металлургами. Почему вы считаете, что сегодня эта тема вновь актуальна?
 

— По двум причинам. Первая состоит в том, что для развития нашей промышленности нужен дешевый и качественный металл (доля металлургической продукции в массе единицы выпускаемой техники в отрасли специализированного машиностроения составляет около 90%).

Вторая заключается в том, что нам нужны сильные союзники в политической и экономической борьбе.

Нам бы хотелось, чтобы бо́льшее количество представителей разных отраслей видело будущее России в одинаковом свете – развитым, успешным, процветающим. Для этого нам нужно выстроить единую комплексную экономическую политику.

И в первом направлении, и во втором у промышленников и металлургов есть существенные расхождения.
 
В коммерческом смысле, многие машиностроители жалуются, что стоимость российского металла на внутреннем рынке значительно дороже, чем на внешних рынках. Я слышал от коллег-машиностроителей такое мнение, как образуются цены на металл на внутреннем рынке. Берутся цены на бирже в Роттердаме, к ним добавляется доставка металла из Роттердама до России. И вот получите российскую цену на российский металл.

То есть нам необходимо удешевление металла, расширение ассортимента, повышение его качества, нам нужны более четкие внятные ГОСТы, их соблюдение. Почему-то прогресс в этих направлениях если и идет, то очень медленно.
Во втором направлении, в выстраивании общей экономической политики, у промышленности с металлургами тоже разные взгляды. С точки зрения промышленности в России должны быть: низкие налоги, дешевые кредиты, защита рынка высокопередельной продукции.

С точки зрения металлургов, это не так. Металлурги стремятся к тому, чтобы больше экспортировать низкопередельного металла, вывозить его из России. И ничего не делают для того, чтобы в России было выгодно производить металлопродукцию высокого передела. Иллюстрацией этого служит решение Евразийской экономической комиссии по повышении импортных пошлин на горячекатаный металл, что привело уже к повышению внутренних цен на эту продукцию. При этом экспортных пошлин на металл у нас нет.



— Что предлагают промышленники в этой ситуации?
 
— Мы не предлагаем отобрать деньги металлургов и передать их машиностроителям. Мы предлагаем выстроить единую политику, которая была бы нацелена на комплексное развитие всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, то есть на расширение рынка сбыта для металлургов.

Запустить развитие должны более низкие налоги, более дешевые ресурсы, более дешевые энергоносители, дешевые ставки по кредитам. Всё это выгодно металлургам, потому что они получат надежный внутренний рынок сбыта, низкую себестоимость своей продукции, приток инвестиций.
 
— На решении каких проблем нужно сконцентрироваться государству, чтобы российский металл стал нашим конкурентным преимуществом?
 

— К счастью, на российском рынке в основном закупается российский металл. Другое дело, что основные конкуренты наших металлургов сосредоточены за рубежом. Да, 10 % металла завозят из-за рубежа. Но это металл, который имеет особые свойства. Там и высокоуглеродистые стали, и металлы для высоконагруженных узлов машин. Эти металлы закупаются в небольших количествах, небольшими партиями. Это высококачественный металл, и он стоит гораздо дороже, чем низкопередельный и черный металл.

То есть металл, к которому предъявляются невысокие требования, мы покупаем в России, а дорогие виды продукции мы покупаем из-за рубежа. Значит деньги и рабочие места, где сосредоточены знания по металлургии, химии, где применяются высокопроизводительные станки – эти компетенции уходят из России. А мы хотим, чтобы эти места приходили к нашим металлургам.

Простимулировать трансформацию смогут новые подходы к экономической политике - низкие налоги, дешевые ресурсы, и широкий российский рынок сбыта. Политика, нацеленная на развитие машиностроения. Я думаю, что всё это в интересах металлургов.
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
18.09.2019

Бабкин Константин






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта