Константин Бабкин: выступление на Московском Экономическом Форуме (Материалы МЭФ, Часть 1) (05.10.2015)

Россия по-прежнему сильно зависима от внешней конъюнктуры, цен на нефть и курсов валют. Мировые колебания способны нанести существенный урон экономике нашей страны.
Однако, экспертное сообщество России считает, что курс на диверсификацию и развитие несырьевого производства способен существенно снизить зависимость нашей страны от внешней ситуации.
29 сентября в Москве прошло заседание антикризисной секции Московского Экономического Форума (МЭФ) под общей темой «Стратегия выхода из кризиса: от потрясений к оздоровлению».
Публикуем выступления участников заседания. 
Первое выступление - сопредседателя Форума Константина Бабкина
 
Наша сегодняшняя встреча проходит во время, когда ситуация в экономике нашей страны остается непростой.
Статистика говорит, что за первую половину текущего года обрабатывающее производство  упало на 4,9 %, строительство сократилось на 7,7 %, ВВП упал на 3,36 %, реальные зарплаты сократились на 8,8 %. Это  серьезное падение и более трагично то, что, к сожалению, правительство не предлагает убедительных рецептов выхода из этого спада.
Такое впечатление, что правительство рассчитывает только на рост (цены) нефти и не предлагает смены экономической модели. Современное состояние экономики нас не может удовлетворять, не может удовлетворять этот спад, тем более, что мы все здесь видим огромный потенциал  экономики нашей страны.
У нас есть огромные земли, которые надо использовать, у нас есть люди, которые хотят работать, у нас есть огромный рынок. Россия на порядок лучше обеспечена всеми возможными природными ресурсами, чем многие или даже все развитые и развивающиеся страны.
Так в чём же мы видим основную проблему? Мы создавали Московский экономический форум, закладывая в него простую мысль, что у Росси есть все для устойчивого развития, но не хватает правильной экономической политики.
Наше правительство ориентируется на фетиши: борьба с инфляцией, членство в ВТО, накопления за рубежом, имидживые проекты – это все является стержнем экономической политики Правительства. Между тем, надо начинать развитие производства, нужно сделать всё, для того, чтобы в России было выгодно производить несырьевые товары.
И уже исходя из этого приоритета, надо строить политику Центробанка, надо изменить налоговую политику, нужно регулировать внешнюю торговлю, нужно строить систему образования, чтобы развивалось производство.
Если будет развиваться производство, можно будет решить все остальные проблемы, которые существуют в России. Производство создает запрос и возможность реализации научных идей, производство создает запрос на образование. Если работает производство, то основной ценностью становится человек, человек труда, а отсюда уже решаются проблемы в культуре, становится востребована медицина и так далее.
Существуют старые идолы, про которые я упомянул: борьба с инфляцией, ВТО, но постепенно возникают, проявляются и новые идолы. Вот, например, мы, сельхозмашиностроители столкнулись с таким новым идолом. В экономике существует спад, но существуют и точки роста, и в сельхозмашиностроении в этом году рост значительный -  20 % объема производства сельхозмашин в России. Этот рост тем более значителен, что он происходит на фоне спада не только в экономике России, но и спада в мировом сельхозмашиностроении. Поэтому, на самом деле, этот рост можно рассматривать не как 20, а как 50 %.
Так что же вы думаете, стал ли этот случай, этот рост предметом исследования нашего Правительства? Пока не стал, и более того, причину этого роста, а причиной является правильно построенная субсидия, так называемое, постановление Правительства №1432, которое субсидирует крестьянам часть стоимости приобретаемых ими сельскохозяйственных машин, произведенных в России. Так вот, раздаются голоса в Правительстве, что надо эту субсидию аннулировать, не поддерживать, ликвидировать, потому что она неэффективна.
Мы говорим: ну как же неэффективна, на нее выделяется всего полтора процента всего бюджета Минсельхоза, и при этом достигаются серьезные цели: растет машиностроение, крестьяне получают большими темпами производительную технику? Нам говорят: нет, эта субсидия с нашей точки зрения неэффективна, потому что, во-первых, на нее вы просите мало денег, во-вторых, даже эти деньги не осваиваются полностью.
Мы говорим: ну как же, подождите, где же логика? Денег выделяется мало, а результат большой, это плюс, во-первых, а во-вторых, то, что деньги медленно осваиваются, эта проблема заключена как раз в коридорах власти, потому что долго ходят документы, и да, предприятия получают эту субсидию с большой задержкой. Нам  говорят: ну нет, вот у нас есть такое понятие «бюджетная дисциплина»  и самое большое нарушение и самое плохое, что может быть – это, если деньги выделены, и они не осваиваются.
Это «страшная вещь», и поэтому вот эту вашу субсидию надо зарубить. Таким образом, еще раз хочу обратить внимание, что вытаскиваются из небытия новые и новые идолы, теперь идола можно назвать – «бюджетная дисциплина» или «освоение денег», ради которого жертвуется интересы реальных производителей, приносятся в жертву реальные ценности. С этой точки зрения субсидия, на которую выделяется много денег и она быстро и тихо осваивается, желательно чтобы даже никто не слышал «чавканья», с которым осваиваются деньги, вот это идеальная субсидия.
Берусь утверждать, что по такому принципу хорошими субсидиями, с такой оценкой, являются большинство действующих государственных программ, то есть деньги осваиваются, а результат для экономики вообще не берется в рассмотрение.
Мы можем написать разные программы вывода страны из кризиса, но проблема в том, что, к сожалению, у Правительства не всегда есть и мотивация что-то менять.
Вот, например, ваш покорный слуга семь лет назад написал книгу под названием «Разумная промышленная политика или как нам выйти из кризиса», потом мы написали дорожную карту развития сельского хозяйства, всё это не стало предметом обсуждения в коридорах власти. Ну, беда эта небольшая, мы, организаторы, участники Московского экономического форума, адресуемся в своей работе не столько и не только на высших чиновников, но и на весь народ, и когда весь народ мы убедим, что потенциал огромен, что есть рецепты реализации этого потенциала, и когда миллионы людей захотят изменений, то эти изменения произойдут.
Поэтому сегодня у нас важная дискуссия по планам выхода страны из очередного затяжного кризиса.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
05.10.2015

Бабкин Константин

Источник: материал подготовлен редакцией сайта




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта