Мертвая деревня в глухих костромских лесах (Русская деревня) (18.07.2019)

На эту деревню я наткнулся совершенно случайно, когда выбирался из тайги после осмотра бывшей территории одного из крупнейших лагерей ГУЛАГа в СССР.
Вырвавшись из заболоченного глухого леса и увидев вдалеке полтора десятка домов я даже поспешил обрадоваться внезапной цивилизации, которую не видел несколько дней, но жестоко ошибся.Деревня оказалась настоящим призраком - дома есть, а жителей нет. А название у неё звучное и живое такое - Торзать.
Было дело, что во времена деятельности УнжЛага в деревне кипела жизнь. Скорее всего это было связано с тем, что большая часть жителей была занята в системе ИТЛ.
С закрытием ИТЛ жители постепенно начали покидать этот медвежий угол. Кроме колхоза, который занимался выращивание овса, заниматься было нечем.
Но самое интересное, что до ближайшего сельского поселения Горчуха по лесным дорогам более 70 километров, а до деревни Юрово всего 30.
Мы с интересом бродили по мертвой деревне и рассматривали покинутые дома. А ведь многие дома судя по внешнему состоянию были оставлены 25 - 30 лет назад.
И что интересно, но костромские дома узнаются по резным наличникам на окнах и крышах. Такой вот отличительный штамп, что находишься в Костроме.
И хотел бы я задать вопрос хозяевам дома, а зачем забивать окна досками, если знаешь, что уже не вернешься сюда?
Хотя часть домов используется под летние дачи, иначе как объяснить такой вот импровизированный гараж рядом с законсервированным домом?
А самое интересное скрывается в сельском клубе, который по - совместительству был еще и начальной школой.
Обратите внимание на вывеску - "Министерство культуры РСФСР Торзатский Сельский клуб".
Самое же интересное, обычно скрывается внутри, если до содержимого не добираются мародеры. Да и откуда мародеры в такой глуши, посмотришь на карту и не понимаешь как здесь можно было жить вообще.
Стекла целы, двери прикрыты, но можно зайти внутрь и переместиться машиной времени в середину 90-х годов, именно тогда закрылась школа.
Как-то очень символично звучит надпись над школьной доской, не правда ли?
"Огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задает нам природа".
Почему я предположил про середину 1990-х годов? Все просто - подшивка журнала датирована 1996 годом, а учебники "Русского Языка" и "Биологии" беспорядочно раскиданные на полу, также относятся к 1994-1996 году.
Эти обложки невозможно забыть тем, кто учился в переходные 90-е.
И уже на самом выезде из деревни-призрака мы все-же увидели один жилой дом в начале мая. А это значит, деревня не совсем призрак, пока.
Но изменить уже ничего нельзя, потому что это агония и судьба у деревни одна - исчезнуть с карты страны. Это вопрос времени.
Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /