Александр Жидких: Нужны ли роботы на предприятиях (03.10.2015)

Нужна ли челнинским представителям малого и среднего бизнеса в производстве робототехника? На этот вопрос попытались ответить участники «круглого стола», который прошел в индустриальном парке «Челны». Там два месяца назад начал работу Центр робототехники. В мире уже применяется в производстве около 1,5 млн роботов. В России их использование носит лишь единичный характер.
Даже на таких крупных предприятиях, как «Камаз» роботы в производстве фактически не задействованы. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе, которому робототехника в силу ее дороговизны и вовсе не по карману. И если до кризиса предприниматели еще рассматривали в качестве перспективы покупку робототехники, то с его приходом многие идею роботизации своего производства отложили до лучших времен.
 
По данным директора центра маркетинговых исследований Елены Машковой, наиболее веской причиной отказа от использования робототехники стала экономическая составляющая — высокая стоимость роботов и их долгий срок окупаемости, а также невыгодные условия по кредитам и недоступность лизинга. 40,5% предприятий малого и среднего бизнеса в республике планируют провести роботизацию в ближайший год, но 59,5% организаций пока предпочли отложить этот вопрос до лучших времен.
«К сожалению, кризис 2015 года изменил планы многих предприятий, которые хотели провести у себя роботизацию; процент организаций, решивших повременить с покупкой роботов, значительно увеличился», — заметила Машкова.
Сейчас самой роботизированной отраслью считается обработка пластиковых деталей и стекол. На предприятиях малого и среднего бизнеса она составляет 33,2%. Равными частями по 16,7% выполняются роботами такие операции, как загрузка станков, окраска, фрезерование и сверление. Машкова отметила, что ключевым доводом в пользу приобретения роботов, по мнению предпринимателей, стало исключение человеческого фактора на производстве, а также высокая эффективность и точность исполнения технологических операций.
«На Западе вопросов с окупаемостью роботов нет. Робота, если его можно поставить, его установят на любом производстве, если профсоюз не  “задушит” установщика. Потому что он там точно окупится за три года без всяких вопросов», — рассказал руководитель аналитической службы «Камаза» Борис Морозов. Совсем по-другому дела обстоят в нашей стране: в России робототехника окупается значительно дольше. Потому что у нас новое роботизированное оборудование может работать без остановки по 1-2 смены, а на заводах Европы — по 20 смен, добавил он.
«В итоге через три года после окупаемости оборудования предприятие имеет возможность установить у себя сверхновый станок. А старое оборудование задействовать на вспомогательных операциях. У нас же хорошо, когда роботы выполняют свои операции по 1-2 смены. Если робототехнику эксплуатировать так, как у нас, она никогда не будет быстро окупаться», — заметил Морозов. Он с сожалением отметил, что в России не приживаются западные методы производства. Поэтому у нас должны внедряться другие технологии и другие решения.
«Вспомните проектную мощность строительства “Камаза”: 150 000 автомобилей, 250 000 двигателей. Зачем? В то время даже не возили 200 млрд тонно-километров (ткм), и сейчас не возим, максимум 180-190 млрд ткм. Для этого достаточно максимум 100 000 автомобилей выпускать при нормальной загрузке производства. Совершенно ненужный план. Взяли, посмотрели, как в Америке с их товарооборотом, а нам столько не надо. У нас даже расстояния между населенными пунктами разные: у них в среднем 200 км, у нас 1 800 км», — отметил Морозов.
 Он рассказал, что пока робототехника несовершенна, повсеместно устанавливаются роботы второго поколения, которые требуют постоянного обслуживания. Робототехника же третьего, более совершенного поколения только начинает зарождаться. В Татарстане работы по созданию роботов третьего поколения ведутся компанией «Эйдос» с участием «Камаза» и КНИТУ-КАИ.
Пока существует лишь один опытный образец. До массового выпуска робототехники третьего поколения еще далеко. Но малому и среднему бизнесу Морозов порекомендовал пристальнее приглядываться к робототехнике, поскольку производства малых предприятий не предполагают наличия большого количества людей.
«Думаю, что эту функцию как раз и должен взять на себя недавно начавший свою работу в Челнах Центр робототехники. Внедрение роботов в производство — процесс неизбежный. Здесь нам еще долго догонять западные страны», — отметил Морозов.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
03.10.2015

Александр Жидких
Источник: kazanfirst.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта