Владимир Крупин: О новом формате выпускного сочинения, предложенном Ольгой Васильевой и Натальей Солженициной (03.09.2016)

Во вторник, 30 августа, министр образования России Ольга Васильева и президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, председатель Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах Наталия Солженицына представили тематические направления для написания итогового сочинения в 2016-2017 учебном году, сообщает сайт Минобрнауки.
Тематические направления: 
«Разум и чувство»;
«Честь и бесчестие»;
«Победа и поражение»;
«Опыт и ошибки»;
«Дружба и вражда».
Тематические направления подготовлены специалистами Федерального института педагогических измерений и одобрены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах.
Наталья Солженицына отметила, что написание работы предполагает сопоставление контрастных понятий на примере огромного многообразия произведений, передает ТАСС. «Такое сопоставление сподвигает ученика сделать собственный выбор, проявить свою позицию и аргументировать», - подчеркнула председатель Совета. 
Новый формат итогового школьного сочинения проанализировал лауреат первой Патриаршей премии в области литературы,  сопредседатель Союза писателей России русский писатель Владимир Николаевич Крупин:
 
Прекрасно и замечательно, что с назначением нового министра образования меняется отношение к литературе. Мы всегда ждем не только перемен, но и возвращения к добротной системе русского преподавания и написания сочинений. Но данные тематические направления предполагают широкую начитанность учащихся. Например, тема «Разум и чувства» наводит меня на воспоминания Татьяны Лариной. Разум говорит, что она отдана другому, а чувства влекут к Онегину. «Честь и бесчестье» напоминает Гринева и Швабрина. Конечно, неплохо заставлять учеников читать, но, зная нынешних деточек, им будет трудновато.
 
Я приветствую эту систему написания сочинений, но предложу указывать вместе с тематическим направлением необходимые произведения для чтения. В этом случае деточкам станет легче – они будут знать, из чего выбирать. 
 
Мы рады благотворным переменам в образовании. Ольга Васильева идет верным путем, что свидетельствует отношение к ней либералов. У нового министра есть прекрасные публикации и труды по теме взаимоотношений Церкви и государства в тяжелейшие годы советской власти. Я ощущаю ее как человека думающего и любящего Отечество. Это для меня очень важно.
 
Преподавание — это не услуги, как об этом было безобразно сказано. Преподавание — это передача опыта, нажитого поколениями. Мне кажется, что представленные темы позаимствовали из дореволюционных времен, например, из школы Рачинского, которому немножко пытался подражать Лев Толстой в Яснополянской школе. Если Рачинский брал темы, которые заставляли деточек задуматься над нравственными проблемами жизни, то Толстой выбирал народные пословицы. У него была знаменитая тема: «Ложкой кормит, а стеблем глаз колет». Черенки у деревянных ложек были остренькие, предполагалось, как лицемерие - ложкой кормит, а стеблем глаз колет. Таким образом, деточек учили соображать. Я всецело поддерживаю эту систему, но необходимо деточкам указывать необходимые произведения для чтения. К сожалению, ни один школьник не поднимется на такие высоты.
 
Тема «Победы и поражения». Я вспоминаю потрясающей силы работу Николая Яковлевича Данилевского «Горе победителям». Это настолько философская, религиозная и русская работа, в ней говорилось, что мы, побеждая, вдруг становились побежденными. Как у Пушкина, музыка играла завоеванные марши при возвращении наших солдат. Ведь из Парижа мы привезли декабризм и масонство, а победа превратилась для нас в поражение. Мы победили фашизм, но стали жить хуже всех в Европе. 
 
Это система написания сочинения - хороший сдвиг в сторону улучшения преподавания литературы. Но на первых порах детям нужно давать исходные данные. Надо учесть, что многие годы дети не писали сочинения. Это рваная рана на теле преподавания литературы.

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
03.09.2016

Владимир Крупин
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/03/my_vozvrawaemsya_k_dorevolyucionnym_tradiciyam/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта