Александр Ходаковский: О российском наёмничестве (25.02.2018)

Я не смог поддаться конъюнктуре момента и присоединиться к общему обсуждению трагедии в Сирии - слишком тяжелая тема. Но сейчас, когда ажиотаж несколько улегся, я все-таки хочу высказать свою не самую свежую и не самую умную мысль. Неправильно думать, что мы зациклены на своих проблемах и не вникаем в происходящее за пределами нашей территории - отнюдь. Я достаточно информированный человек, и хоть не ставлю перед собой цели принудительного получения информации, в частности по Сирии, но в силу приобретенных контактов она сама притекает в достаточном и количестве, и качестве. Я не стану затрагивать болезненный вопрос о числе погибших ребят - это, как правильно говорят многие, предмет отдельного разбирательства. Я хочу слегка коснуться темы русского наемничества в целом.
Не могу сказать, что я имею какое-то особое мнение по этому вопросу, или особое отношение - я воспринимаю это явление, как данность. Сам я никогда не рассматривал бы себя в качестве наемника, и во всех случаях обращения ко мне с просьбами порекомендовать просящего кому-нибудь, кто с этим связан, чтобы устроить в ЧВК, я отвечал отказом - но это мое личное. Но что я бы хотел сказать....Вот перед вами человек с каким-либо военным опытом - чаще именно такие решаются на подобную "работу", - и этот человек носит в себе какой-то комплекс ценностей, и поверьте - это не моральный урод. Став наемником - он изменится? Вот он любил Родину, заботился о близких, ценил дружбу, в меру выпивал, вытащил не одного товарища с поля боя, - а устроившись в ЧВК он что, вдруг и разом лишится всего этого? Нет, он останется тем же самым человеком. Конечно, есть риск, что в нем атрофируется человечность и восприятие чужой смерти станет для него обыденностью, и не дай Бог - потребностью, - но этому риску подвержены все регулярно воюющие люди, и ЧВК здесь не причина.Да, он останется прежним, войдя в состав ЧВК. Но вокруг него изменится вся парадигма! Во-первых, государство тут же снимает с себя за него ответственность, и я знаю не один случай, когда и наниматели тоже. Не раз и не два мне говорили, что офис Пригожина, например, не выполняет своих обязательств перед своими бойцами - живыми, или мертвыми. Во-вторых - это частная компания. Тут есть, конечно, нюанс: ни одна частная компания, не аффилированная с МО или другой структурой, ответственной за "проект", не попадет к раздаче и не окажется в зоне действия. Господин Пригожин не только ресторатор, но и "кормилец" российской армии и в целом тесно связанный с ее руководством человек - это ни для кого не секрет, - и потому его ЧВК в "теме" и в "доле". Но даже если он вхож ко двору - это не значит, что для него ЧВК не более, чем благотворительность. Да, он решает определенные задачи, и да - определенные задачи решают парни из ЧВК. Но деньги нужно отбивать!
Один владелец ЧВК, тоже представленной в Сирии, как-то мне сказал, что больше всего заработать можно на болезнях и на смерти, - и потому у него сеть аптек и ЧВК. Это меня покоробило, но жизнь вообще штука циничная. И поэтому я прекрасно понимаю, что задачи там, в Сирии, решаются двойственные. Как только парни отработали на общие цели и помогли состояться заявлению, что мы победили и выходим - их интересы слегка сместились на бизнес и коммерцию. Точнее, не их, а их работодателей. Я далек от мысли, что до этого момента коммерческие интересы в расчет не принимались - но не буду дотошным. Но тут всплывают их величества конкуренция и бардак. Я же ведь вижу, как это происходит у нас....Линию фронта держат разные ведомства, и хоть задача одна, - а подходы разные, и уровень предвзятости одних к другим выше допустимого. Но главный ресурс - военный харч, - он больше в одних руках, и делятся им очень неохотно.
Делятся неохотно, если вообще делятся. Почему в Сирии должно быть иначе? Тем более, если активная фаза официально завершена, а внимание поглотила "деловая" сторона? Слава Богу, у нас месторождений нет - а то и мы бы "вовлеклись" в процесс... И в этой связи полагать, что владелец частной компании будет обеспечивать своих бойцов всем, включая прикрытие с воздуха, или от "воздуха", несколько наивно - это же ведь делиться и тратиться. Некоторое время назад одни энтузиасты привозили нам для демонстрации образцы беспилотной техники, способной нести на немалое расстояние груз в несколько десятков килограмм, при этом выполняя весь набор задач по наблюдению и фиксации. Эти парни собирались создавать под ЧВК Пригожина - Вагнера подразделение аэроразведки с расширенными функциями, но им отказали в финансировании те, кто, собственно, и заказывает "музыку". Зачем лишние затраты? Там же не американцы, а наши, - а наши товар не штучный - бабы еще нарожают. Вот такие дела. Не ходил бы ты Иван во солдаты... Жаль парней, Царство им Небесное.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Александр Ходаковский
Источник: https://cont.ws/@dp958980/854937