Михаил Демурин: Об «обездоленных» спортсменах и социальной сегрегации в России (06.02.2018)

По России прокатилась волна официозных мероприятий с целью «поддержать» российских спортсменов, принявших решение выступать на предстоящих зимних играх в Южной Корее под флагом враждебного нашей стране Олимпийского комитета. То, что эти громозвучные митинги не смогут и на микрон поднять сдувшийся авторитет российского спорта, для меня очевидно. Как очевиден и их негативный эффект для достоинства действующей власти.
Точно то же самое скажу и о денежных вливаниях в исправление положения, в котором оказались российские спортсмены: хорошо, конечно, когда и Россия в сердце и деньги в кармане, но второе, как постоянно убеждает нас жизнь, далеко не всегда обеспечивает первое. Главное же, о чём хочу сказать в данной связи, — это не взаимосвязь (или отсутствие таковой) между премиями и мотивацией или бонусами и патриотизмом. Главное — это ярко высветившийся происходящим откровенно избирательный характер государственной ответственности и беззастенчивость проводимой в нашей стране политики социальной сегрегации.У спортсмена есть главная мечта в жизни — выступить на олимпийских играх, говорят нам. Он, мол, к этому долго готовился и несправедливо было бы лишать его такой возможности. А если уж государство не обеспечило ему права поехать на олимпиаду вообще (мы говорим в данном случае о «чистых» с точки зрения употребления допинга спортсменах) или соревноваться с атлетами из других стран под своим национальным флагом, то оно должно и извинения принести, и «компенсировать» спортсменам понесённый «ущерб».
Так оно и происходит, и у меня нет сомнений в том, что в случае неспособности обеспечивать законные интересы граждан государство должно нести за это ответственность. Вот, однако, какой вопрос уместно задать в данной связи: что делать с его неспособностью обеспечивать подобные законные права других граждан, спортсменами не являющихся?
Вспомним, сколько наших сограждан в последние десятилетия были лишены права на осуществление своих профессиональных устремлений, на достижение мечты, просто на достойную жизнь. Это многие и многие миллионы человек. Вспомним о миллионах соотечественников, в одночасье оказавшихся за пределами Родины.
Вспомним сколько молодых людей, выбравших военную профессию, были уволены из вооружённых сил лейтенантами и капитанами, без пенсии и пособий. Или вынуждены были уйти сами, не захотев служить в чужих армиях, но и не имея возможности перебраться в Россию.
Вспомним об учителях, которые были вынуждены оставить любимую профессию только потому, что установленная государством оплата их труда не позволяла, да и сегодня не позволяет обеспечивать достойную жизнь для их семей. Или потому, что школа, в которой они работали, была закрыта в целях «оптимизации».
Вспомним, сколько врачей и медперсонала, работников детских садов и яслей, особенно в сельской местности, испытали то же самое.
Сколько учёных, инженеров, высококвалифицированных рабочих не смогло достойно продолжить свой профессиональный путь.
А работники сельского хозяйства, просто сельские жители и жители малых городов?
И заметьте, эти оборванные государством жизненные пути, оборванные полностью, а не частично, как в случае неучастия спортсмена только в одном, пусть и наиболее престижном в пятилетку международном соревновании, были путями общественного блага, а не личной самореализации. А что такое, положа руку на сердце, участие в олимпийских играх не под своим государственным флагом, как не личная самореализация?
Заведомо прошу извинения у тех, кого не поименовал, говоря об обездоленных в результате политики, проводимой российским государством после 1991 года. Прекрасно понимаю, что этот список огромен. И, самое главное, это скорбный список, ибо очень и очень многих эта политика, эти волчьи законы навязанного нашей стране рынка свели в могилу. Миллионы разрушенных семей. Миллионы детей с психологическими травмами от страданий своих выброшенных за борт жизни родителей. Миллионы не родившихся или погибших младенцев. А нам всё твердят про несколько сотен «несправедливо пострадавших» и «заслуживающих поддержки» спортсменов!
Кто-то скажет, что они особенные, внешний престиж страны поддерживают. А простой работяга только ради внешнего престижа и напрягаться бы не стал — он пользу самой стране, её гражданам приносит.
Конечно, никто не рассчитывает, что нынешняя власть что-то кому-то из тех, кого я перечислил выше (не спортсменов), действительно компенсирует.
Да, о намерении защищать соотечественников говорится много, но проблем у них меньше не становится — как в тех странах, где они сегодня живут, так и в России. Да, престиж некоторых профессий восстанавливается, но делается это очень медленно. Да, зарплаты выросли, но мизерно. Про пенсии я и не говорю: они так же отражают уже сделанный гражданами вклад в национальное достояние страны, как официальный прожиточный минимум — те средства, на которые действительно можно прожить.
Одним словом, хватит уже про несправедливо ущемлённых спортсменов! Просить прощения нынешнее государство должно у простого народа. И им же платить компенсации. Спортсменам — выступать? А нам — выживать, трудиться и страну развивать.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Михаил Демурин
Источник: https://regnum.ru/