Леонид Савин, Георгий Коларов, Лаврентий Гурджиев: Откат (08.12.2015)

ОТКАТ – обратное движение ствола или всего артиллерийского орудия после выстрела. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
На парламентских выборах в Венесуэле побеждает оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ). Согласно обработанным на данный момент бюллетеням, БДЕ получает 99 мест в парламенте, правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы, которую возглавляет президент, – 46. Таким образом демократическая оппозиция впервые за 16 лет получает большинство в высшем законодательном органе этой страны.
Победу оппозиции на выборах уже признал президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Парламент нового созыва начнёт свою работу в январе 2016 года сроком на пять лет.

Леонид Савин
Победа оппозиции была предсказуема. Но правящая партия явно не ожидала, что результат будет таким, ведь теперь оппозиция сможет сформировать большинство в парламенте и выражать недоверие кабинету министров и президенту. Естественно, что основными мотивами поражения чавистов были внутренние причины, и оппозиция всячески использовала это в своей риторике. Сильная инфляция, безработица, санкции со стороны США – всё это служило росту недовольства среди обычных венесуэльцев.
Конечно же, это не означает «всё проиграно», потому что основные механизмы управления – это и внешняя политика, и оборона, и система безопасности – находятся у президента. К тому же на последних региональных выборах, которые проходили не так давно, победила Единая Социалистическая партия. Поэтому, скорее всего, будет происходить эскалация политического конфликта между боливарианскими силами и либералами. В первую очередь это приведёт к уличным акциям протеста, потому что и те и другие будут использовать любые трения для обоснования правильности своей позиции. Чависты будут говорить, что пришли либералы, всё разваливают и будет ещё хуже, а либералы будут обвинять бывшую правящую партию в том, что именно чависты создали все проблемы.
Конечно же, это не означает «всё проиграно», потому что основные механизмы управления – это и внешняя политика, и оборона, и система безопасности – находятся у президента. К тому же на последних региональных выборах, которые проходили не так давно, победила Единая Социалистическая партия. Поэтому, скорее всего, будет происходить эскалация политического конфликта между боливарианскими силами и либералами. В первую очередь это приведёт к уличным акциям протеста, потому что и те и другие будут использовать любые трения для обоснования правильности своей позиции. Чависты будут говорить, что пришли либералы, всё разваливают и будет ещё хуже, а либералы будут обвинять бывшую правящую партию в том, что именно чависты создали все проблемы.


Георгий Коларов
Случилось неизбежное: на фоне острейшего социально-экономического кризиса и нарастания политического противостояния (которое могло перерасти в военное), в ситуации потери власти со стороны союзников-перонистов в Аргентине, отчаянных попыток Дильмы Русевой сохранить президентский пост в Бразилии (которые выражаются в политическом флирте с Обамой и новым аргентинским президентом Маурисио Макри и с выпадами в адрес боливарианцев) наследники великого команданте Уго Чавеса потеряли власть.
То, что боливарианцы проиграют эти выборы, было известно давно: президент Николас Мадуро не оказался на уровне Уго Чавеса ни по одному направлению; его основной соперник во власти – председатель парламента Диосдадо Кабельо не смог пойти на личные жертвы во имя прочности власти – если бы он инвестировал хотя бы малую часть своего многомиллиардного состояния в экономику страны, то мог бы предотвратить катастрофу. Получилось, что самая богатая латиноамериканская страна, с колоссальными запасами углеводородов, стала испытывать недостатки в элементарных товарах потребления.
И Мадуро, и Кабельо уже признали поражение. Таким образом были развеяны спекуляции некоторых североамериканских аналитиков и журналистов – провокаторов, которые до последнего момента утверждали, что радикальные последователи Уго Чавеса устроят беспорядки и дебоши в столице и в провинции. Конкретно, были утверждения, что Кабельо готовит военный путч и что Мадуро и министр обороны генерал Лопес уже отстранились от него и стараются обуздать вооружённых боевиков – боливарианцев. Во всяком случае, пока мировые телевидения показывают только торжество сторонников вчерашней оппозиции и грустные лица Мадуро, Кабельо и других лидеров Единой социалистической партии Венесуэлы и её союзников. Скорее всего, пик противостояния прошёл.
Нет сомнения, что с новым парламентом правительству будет очень трудно работать. Хотя можно ожидать возвращения той части отечественных и западных инвесторов, которые были вынуждены покинуть страну и вложить свои сбережения в соседние – Колумбию, Перу, Панаму, Коста-Рику, Мексику, Чили.
Мрачные перспективы и у леворадикального блока АЛБА, потому что не будет хватать основного спонсора общеполитических инициатив. Если солидарность между режимами, правящими в Гаване, Манагуа, Ла-Пасе и Кито и останется, это уже будет совместная оборона достигнутой степени независимости от Дяди Сэма и основных социальных завоеваний от транснациональных корпораций – хищников. Между прочим, один из лидеров вчерашней оппозиции – бывший кандидат в президенты и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес придерживается социально-экономической концепции Партии Труда в Бразилии и вряд ли посмеет наложить руки на достижения боливарианцев в социально-экономической сфере. В противном случае восстановит против себя большинство венесуэльцев.
Торгово-экономические связи между Москвой и Каракасом не сильно пострадают от политической перемены в Венесуэле. Реально перемены в них начались ещё со смертью Уго Чавеса и приходом к власти Николаса Мадуро. В первую очередь совместные энергетические проекты вряд ли будут прекращены – по крайней мере так обещал ещё и Каприлес. Ещё тогда «Роснефть» и «Газпром» были вынуждены частично переориентировать свою стратегию на месте.
Однако нет никакого сомнения, что военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой будет свёрнуто. Во-первых, стране не нужна такая сильная и многочисленная армия в условиях экономического кризиса: новые правящие ни с кем из соседей воевать не собираются. Разве что с крайне левыми партизанскими группировками в Колумбии, которые регулярно нарушают границу между двумя государствами. Однако с ними рано или поздно справятся бойцы хорошо оснащённой и подготовленной колумбийской армии и североамериканские военные.
«Рособоронэкспорт» будет вынужден сильно сократить поставки вооружений Каракасу. Хотя техническое обслуживание уже поставленного оружия будет продолжаться – так было и в Перу в течение всех десятилетий после ухода генерала Хуана Веласко Алварадо с президентского поста (он в своё время открыл широко двери Перу для советского военно-промышленного комплекса).
Конечно, уже вряд ли российские корабли и самолёты будут такими частыми гостями в портах и на аэродромах Венесуэлы. Им остаются прежде всего Куба и Никарагуа для охраны нового канала. А он будет построен – семья Ортега крепко удерживает власть в Манагуа. Но нельзя не заметить, что в течение двух недель потеряли власть перонисты в Аргентине, боливарианцы в Венесуэле, а Русева держится ценой отхода от старых союзников. Это начало конца «левого поворота».


Лаврентий Гурджиев
Несмотря на разрушение Советского Союза, на рубеже XX–XXI вв. началось новое покраснение Латиноамериканского континента. Куба была и оставалась костью в горле янки и красным знаменем Западного полушария, снова добавилась Никарагуа, положительные изменения произошли в Сальвадоре, относительно положительные в Перу и Чили. В Аргентине во время правления Кристины Киршнер были проведены достаточно прогрессивные реформы. И в Бразилию пришло полевение, а это вообще субдержава континента. Пожалуй, заповедниками такой реакционной политики оставались только Колумбия и ещё какие-то осколки Центральной Америки.
Но наибольший удар по гегемонии США нанесла Венесуэла. Это страна, обладающая большими природными богатствами, добывающая огромное количество нефти, имеющая более стратегическое положение, чем даже Куба. И здесь к власти пришёл Уго Чавес, который объявил, что будет строить социализм, осуществил сближение Венесуэлы не только с Кубой, но и с Китаем, и с Россией. А Россия, пусть даже не советская, всегда вызывала, мягко говоря, тревогу у США, и появление России в какой-либо стране Латинской Америки, Азии или Африки рассматривалось и рассматривается Штатами как угроза, как вызов.
Уго Чавес очень хорошо относился к России. Венесуэла заключила ряд очень выгодных для России соглашений в области нефте- и газодобычи и строительства соответствующей инфраструктуры и в военной сфере. Такого США стерпеть не могли. То, что Чавеса убрали, что он умер, будучи заражённым раком, – не подлежит сомнению. Ещё в советское время была опубликована информация о том, что на Западе ведутся работы по искусственному заражению онкологией. Это было полвека назад, можно только себе представить, как эта технология продвинулась с тех пор.
Подрывная деятельность против Венесуэлы началась немедленно, как только она объявила о курсе на социализм. И против Кубы было то же самое, но Кубе помог выстоять Советский Союз. Так же помочь Венесуэле, конечно, не мог никто. Да, Россия помогала, но это была помощь на рыночной основе, и другие страны, которые ей симпатизировали, помогали только на рыночной основе. За счёт доходов от нефти Венесуэла покрывала многие из своих социальных программ – рабочий день был сокращён с 8 до 6 часов; частичное бесплатное образование; бесплатная медицинская помощь.
Мадуро и Чавес – друзья-единомышленники. Но, разумеется у Мадуро было куда меньше авторитета и харизмы, как сейчас модно говорить, и усилившееся давление на Венесуэлу привело к тому, что многие социальные блага сошли на нет. Во-первых, упали цены на нефть, и любые эксперты говорят, что это организованное падение цен на нефть. Это многоходовая комбинация, которая убивает множество зайцев: и Россию давят, и остальные нефтедобывающие страны страдают. У Венесуэлы образовался внешний долг, дефицит бюджета, развилась инфляция, появилась нехватка продовольствия, товаров первой необходимости. Всё это умело было использовано для организации того, что я с полным основанием могу назвать венесуэльским «майданом», только более протяжённым по времени, чем киевский. Оппозиция использовала недовольство, но тут примешались и поджоги, взрывы, убийства. Вспомним, как убивали беркутовцев на Майдане, в Венесуэле в течение двух-трёх лет убивали полицейских, солдат, офицеров. Да, были жертвы и с противоположной стороны. Вот опять параллель с Киевом, с Майданом: неизвестные стреляли как в оппозиционных демонстрантов, так и на проправительственных акциях. Узнаёте? Почерк весьма знакомый.
Лидер оппозиции Лопес открыто обращался к Вашингтону за помощью, перехвачено было много переговоров со Штатами, были высланы сотрудники посольства США, которые подстрекали Лопеса и его окружение к вооружённым действиям по свержению режима Мадуро. Сейчас Лопес сидит, но, видимо, его скоро выпустят, потому что оппозиция обещала сразу принять закон об амнистии политзаключённых, которые, безусловно, в Венесуэле имеются.
Тем не менее режим продемонстрировал свою приверженность демократии. Оппозиция кричала, что Мадуро – диктатор и отменит выборы. Но Мадуро сказал, что выборы состоятся, и проиграл. Проиграл сильно. Результаты выборов связывают боливарианцев по рукам и ногам, потому что оппозиция будет блокировать все законопроекты.
России эти выборы ничего хорошего не сулят. В Аргентине уже произошёл откат – новый президент уже объявил, что соглашения Киршнер с Путиным, например, в области строительства атомной станции не признаёт, якобы они невыгодны для Аргентины. Хотя скорее они невыгодны для США. И в Бразилии идёт накат на действующего президента, видимо, за то, что она сближалась с Россией. Что ещё остаётся – Боливия, Эквадор? Тамошние режимы имеют гораздо меньше возможностей, чем Венесуэла, сопротивляться нажиму янки. Кстати, в России хватает СМИ, которые иронизируют над теми, кто, мол, во всём ищет руку американского империализма. Да её и искать не надо! Надо просто принять к сведению, что она есть. Это не теория заговора, это политика США, которая есть один большой заговор против режимов, которые не хотят подчиняться США.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Леонид Савин, Георгий Коларов, Лаврентий Гурджиев
Источник: http://zavtra.ru/