Татьяна Корчевная: Открытая перевалка угля в портах Находки заставляет жителей бежать из города (25.05.2018)
В Находке 4 года назад мы с подругой подали уведомление о проведении пикета против открытой перевалки угля и планируемого строительства нефтехимического кластера в пади Елизарова. Несмотря на то, что уведомления о пикете были поданы в соответствии с законодательством РФ, через 10 минут после начала пикета полиция нас задержала и увезла в участок.
Потом были суды, где наш пикет объявили незаконным и нам постановили выплатить штраф в размере десяти тысяч рублей. Нам тогда дали понять, что загрязнять город открытой перевалкой угля – можно, а протестовать против этого – нельзя, даже если протестующих всего двое, и мы – женщины.
На тот момент угольная пыль пришла еще не в каждый дом, от открытой перевалки угля страдал тогда еще не весь город, но уже была понятна тенденция: ведь развалили все предприятия в портах и сократили большую часть сотрудников, значит, порты будут предназначены для чего-то другого. И судя по тому, что там ничего не строили, не реконструировали, а только разрушали, мы понимали, что никакого цивилизованного производства в портах не будет. Потом были суды, где наш пикет объявили незаконным и нам постановили выплатить штраф в размере десяти тысяч рублей. Нам тогда дали понять, что загрязнять город открытой перевалкой угля – можно, а протестовать против этого – нельзя, даже если протестующих всего двое, и мы – женщины.
Между тем по телевизору шли ролики о том, что в городе будет строиться закрытый угольный терминал, и наивные люди верили этому, хотя это была элементарная ложь.
Хотя, конечно, нашлись неравнодушные жители Находки, которые уже писали обращения о загрязнении города угольной пылью в Роспотребнадзор, прокуратуру, и даже получали ответы, что по их заявлениям проводилась проверка, в результате которой было установлено, что предельно-допустимая концентрация содержания вредных веществ в воздухе превышена в 13 раз. Таким образом уже официально подтверждалось, что в жизнь горожан на самом деле незаметно пришла угольная пыль.
У нас не было никаких общественных слушаний, нас никто не спрашивал, хотим ли мы так жить или нет. Нас сначала обманули, усыпив бдительность роликами по местному телевидению, а потом уже начали бороться. Нет, не со стивидорами, уничтожающими нашу Находку, а с нами, с теми, кто пытался и пытается этому противостоять.
Прошло почти два года, объемы перевалки угля только увеличивались, никаких мер по пылеподавлению не применялось, либо применялись неэффективные, для галочки, или только — на бумаге. Жители Находки забыли, что такое белый снег, подоконники и отливы приходится каждый день отмывать от угля, почти полностью загрязнена акватория залива Находки, что особенно видно зимой, когда на льду лежат толстые слои угольной пыли.
А позднее, то, что первое время жители просто воспринимали, как неудобство, грязь, стало приносить свои самые страшные плоды – катастрофический рост в городе бронхолегочных заболеваний, онкологии, болезни систем кровообращения. Ведь угольная пыль – это не просто грязь, угольная пыль – это мощный канцероген.
Народное возмущение нарастало, люди стали в ужасе осознавать, что качество их жизни незаметно ухудшилось. Значительно ухудшилось. Окна в домах стали открывать все реже, дети гуляли на улице все реже, а лепить снежки, снеговиков – то, что является частью любого детства — стало им и вовсе недоступно.
Детство кончилось, когда ребятишки сняли на видео подоконники и парты в школах выложили это в Инстаграм. Дети по сути тоже стали кричать о помощи, умоляли принять меры — они, совсем юные граждане Находки, тоже поняли, что так жить нельзя.
Да, в войну дети учились и в подвалах, голодные, под грохот снарядов. Но сейчас не война. Давно не война. Не война, а просто бизнес. Бизнес, основанный на вывозе наших общих природных ресурсов из страны для обогащения кучки олигархов, приближенной к власти.
Но протестуют люди не поэтому, людям объяснили, что протестовать по таким причинам – это политика, а политика – грязное дело. Открытая перевалка угля – чистое дело, а политика – грязное. Люди протестуют потому, что все это делается еще и с максимальным уничтожением нашей среды обитания, нашего здоровья и жизней.
Любой, кто приедет на кладбище в Находке, может своими глазами увидеть, какая у нас в городе жуткая смертность среди людей среднего возраста. Средний возраст – это те, на ком держится государство, когда дети еще не могут, а старики не могут уже.
За прошлый год, по данным отдела статистики, из Находки уехало почти пять тысяч человек — большая цифра для нашего города. И этих людей можно понять.
Потому что жуткий стресс испытывает все взрослое население города, страх, что же теперь делать, куда бежать, как спасти себя и свою семью? Причем, продавать квартиры по рыночной стоимости с каждым годом становится все сложнее, ну, нет у нас дураков покупать квартиры с видом на открытую перевалку угля. И что делать? Как быть, к примеру, учительнице из Находки с зарплатой 18 тысяч, матери-одиночки, с квартиркой на Астафьева, в эпицентре перевалки? Или мамочке – продавцу, у которой на руках двое детей, нет алиментов, и комната в малосемейке, к тому же эта малосемейка попадает в санитарно-защитную зону, в ста метрах – тысячи тонн угля, и угольная пыль, которой они дышат.
Да, уголь – не единственная проблема в нашем городе, и даже не основная. Уголь – это следствие, точнее, одно из следствий, а причина – преступная власть. Чиновники от власти же — эти вполне себе обычные люди в обычных костюмах и с виду, вроде как даже русские…
Все это время власть, и местная, и краевая, и федеральная, делала вид, что нас нет. Не существует. Есть зона отчуждения, дескать, неужели вам не понятно: раз в городе за последние 20 лет ничего не построено — муниципального, федерального, — а большая часть из того, что было построено сразу после войны, постепенно приходило в негодность и разрушалось, то город списали в утиль?
В Находке нет ни одного парка культуры, ни одного! Нет нормальных дорог, часть муниципальной собственности была продана за копейки и так и не доведена до ума, стоят развалины по всему городу: жилые дома, бассейн, вечерняя школа, школа-интернат; куча недостроя, на которые были списаны бюджетные деньги, но, видимо, разворованы в процессе.
Одним словом, пожелай власть или силовые структуры навести порядок в городе и привлечь виновных за все это к ответственности – здесь поле непаханое. Но это же не пикет, сами понимаете. За пикет — и арест, и суды и штрафы... А за геноцид и экоцид что?..
Кстати, о школе – интернате. Там ведь были самые незащищенные дети, те, за кого никогда не заступятся родители. И их вывезли из экологически чистого района, в зеленой зоне, в школу «Полюс» прямо на мысе Астафьева, где один из самых крупных стивидоров осуществляет свою преступную деятельность. Именно преступную, причем не только по отношению к детям из интерната, но и к ученикам школы, к воспитанникам детских садов этого района, к жителям, к морю.
Год назад на акцию протеста против открытой перевалки угля вышло уже более трех тысяч жителей Находки. Нашу проблему показали по всем федеральным ТВ-каналам, о ней написали краевые и федеральные СМИ.
Депутат Госдумы РФ обнародовал нашу проблему на очередном ее заседании. А потом жители даже дозвонились на прямую линию Путина. И тогда он пообещал взять это дело под свой личный контроль. Нас заметили, но не с целью навести порядок в городе, а с целью, судя по всему, максимально приглушить народный протест.
Это не чья-то нелепая оплошность, а вполне себе государственная политика – разрешать такую перевалку опасного для окружающих груза, и плевать на людей. Иначе этот беспредел можно было бы решить одним телефонным звонком, одним указом о запрете такой деятельности, хотя и указа, и законов о разрешении такой деятельности тоже нет, а порты Находки изначально не были приспособлены для подобного «производства».
Именно поэтому причальные стенки не выдерживают таких все увеличивающихся сыпучих грузов — все старые предприятия по линии залива, там, где осуществляется перевалка, были разрушены,
При этом методы подавления народного протеста просто издевательские. В школе «Полюс», которая находится в эпицентре перевалки, пообещали установить пластиковые окна, дескать, так через окна будет попадать меньше пыли, а городу пообещали подарить машину, которая отмывает угольную пыль от асфальта.
Других задобрили установкой счетчиков, которые отвлекли на себя внимание активистов, пока те не поняли, что их в очередной раз обманули, так как счетчики оказались неэффективными, не предназначенными для измерения того, чем недовольны жители. И т.д., и т.п.
Стивидоры проводили фестивали, многочисленные заседания многочисленных комиссий, куда приглашали тех, кто особо лоялен к власти, создавали свои общественные организации, которыми пытались подменить гражданское общество…
Поначалу еще жителей города пытались даже стыдить, дескать, зачем сор из избы выносите, зачем приглашаете СМИ, подписи собираете, ведь от угля в городе не только невозможно жить и дышать, но зато идут налоги в городской бюджет?
Правда, при ближайшем рассмотрении никаких значимых поступлений в городской бюджет жители не увидели, да и жизнь, здоровье -это совсем не те категории, которыми люди готовы жертвовать ради абстрактного городского бюджета. Горожане и так не знают, куда тратят бюджетные средства, потому что на Находку сегодня нельзя смотреть без слез.
Жители города загнаны в тупик, вроде бы заявления и жалобы на открытую перевалку угля принимают, входящие номера ставят, вроде бы даже что-то отвечают, вроде, как и судебные процессы идут, и даже штрафуют стивидоров на смешные (при их-то доходах!) 20 тысяч рублей, а воз и ныне там.
Вот уже и дальневосточные ученые бьют тревогу, ведь угольная пыль оседает не только на подоконниках, не только в легких наших граждан, но и на дно залива Находка.
Уже сегодня жители выкладывают в социальных сетях фото и видео убитого углем морского дна, черных от угля крабов и других морских обителей.
Этим летом угольная угроза нависла и над Славянкой, а также над заливом «Восток», который, как известно, является морским государственным заказником. Жители объединяются, пытаясь противостоять превращению всего Приморского края в зону отчуждения, но это пока не помогает преодолеть беду.
Единственный шанс, которым мы еще не воспользовались - это проведение референдума, и наша инициативная группа активно работает по данному вопросу. Вынуждена, раз ни губернатор Тарасенко за год не смог ничего сделать, ни Путин за столько лет.
Сейчас нас поддерживает только депутат ЗСПК Андрей Ищенко, другие депутаты, даже от партий, позиционирующих себя как народные, предпочитают не связываться с властью.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Татьяна Корчевная
Источник: Татьяна Корчевная