Дмитрий Сикорский: Падение ВВП: основная причина лежит не в санкциях и нефти (06.02.2016)

По данным Росстата, спад российского ВВП за 2015 года составил 3,7 процента, причем, этот процесс в первую очередь определили не западные санкции или снижение цен на нефть, а падение внутреннего потребления в стране, которое сократилось за минувший год на значительные 7,9 процента.
Из-за этого в итоге сократился импорт, а экономический рост стал поддерживаться только экспортом.

В итоге падение внутреннего потребления фактически предопределило все падение ВВП, причем в первую очередь все это выражается в сокращении такого показателя как «добавленная стоимость» в торговле, которая упала в этом году на 10,1 процентов.

Ведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пуховподтверждает, что главной причиной падения ВВП являются не внешние факторы, а то обстоятельство, что экономика вышла на пределы своего роста при своей текущей структуре.

«Экономика перестала расти в должном объеме до падения цен на нефть и введения Западом санкций, поэтому первопричина проблемы лежит в другой плоскости – в области отсутствия структурных реформ экономики», — констатирует Пухов.

Об этой проблеме уже заговорило правительство, в конце прошлого года была принята программа реформ, но провести необходимые реформы в рамках современной негативной конъюнктуры, по мнению Пухова, будет очень сложно, но ничего невозможного в этом мире нет.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что потребительский спрос в России был достаточно сильно завязан на нефтяную ренту.

«Этот спрос формируется не только за счет личных доходов, но его стимулирует как государство, так и крупные компании, которые реализуют крупные инвестиционные программы в том же строительстве, делают продукт, который попадает на рынок», — замечает Адамидов.

При этом, по словам Адамидова, наша модель управления экономикой подразумевает, что при падении цен на нефть, у нас резко снижается потребление. В результате, санкции и нефть просто усугубили те тенденции, которые были в нашей экономике.

«В нулевые годы у нас был резкий рывок, инерция которого в этом десятилетии закончилась, поэтому дальше расти спросу просто некуда, в противном случае это будет американская история, когда кредиты растут, спрос растет, но ничего нового не делается и все это осуществляется за счет долга», — констатирует Адамидов.

Так что, это логично, что экономика упала из-за снижения внутреннего спроса, но, по мнению Адамидова, здесь нужно понимать, что в России очень неравномерное распределение доходов.

«Из-за этого при каких-то кризисных явлениях наша экономика очень сильно падает, поскольку небольшому количеству потребителей достаточно сократить потребление и все цифры роста тут же превращаются в спад или в стагнацию. Другой вопрос, что это следствие того, что в России по большому счету просто несбалансированная структура экономики», — считает Адамидов.

Что касается структурных реформ, то, как утверждает Адамидов, их действительно нужно было давно проводить, но основная сложность – это не какая-то там нефтяная конъюнктура, а традиции, которые на сегодня сложились в управлении отечественной экономикой.

«России нужны институциональные реформы в налоговой сфере и в банковском секторе, причем они связаны не с большей или меньшей свободой, а с уменьшение той бумажной волокиты и процессуальных противоречий, какие сегодня есть», — резюмирует Адамидов.

В первую очередь, нам нужно убрать и упорядочить проблему ненужного администрирования и лишних законов, которые, на самом деле, не выполняют никаких функций в экономике и только ей мешают.

«Естественно, нам нужно не переходить на какие-то новые рельсы, а необходимо просто убрать те глупости, которые были по тем или иным причинам наделаны ранее», — заключает Адамидов.

Эти реформы, конечно, лучше было проводить в момент роста, когда были деньги, но и современная ситуация, когда существует спад, также этому способствует. Главное что-то делать, в противном случае это просто усугубит последствия текущих событий.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
06.02.2016

Дмитрий Сикорский
Источник: http://rueconomics.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта