«Пальма» и с чем её едят. «Как технолог технологу…» (Россия: Пищевая промышленность) (06.07.2019)
Первым делом, как положено серьёзным людям, определимся в понятиях. Если вы наберёте в поисковике «пальмовое масло вред польза», то поисковик выдаст вам много ссылок, где заставкой будет примерно такая картинка:
А за картинкой в большинстве случаев последует текст примерно такого содержания:
"Пальмовое масло имеет долгую историю, ещё древние шумеры 5000 лет питались им, оно содержит витамины А, Б, В, Г, … и незаменимые аминокислоты… Э, дарагой, нэ прахады мимо — сматры, какой красывый, сладкый — как мьод, мамой клянус!"
Эти аргументы я сразу выбрасываю в мусорку, ничуть не трудя себя возражениями, и ставлю ещё одну картинку:
Дело в том, что в нашем случае речь как раз об изображённом на второй фотке, а не на первой, так что спорить с продаванами и их подпевалами нет смысла — они сходу подменяют предмет обсуждения. Что же изображено на второй? Это именно тот продукт, что идёт к нам в пищепром, а той аппетитной вкусняшки с первой картинки большинство из нас, скорее всего, никогда не пробовало и вряд ли попробует.
Также олеин и цельное масло гидрируют (не путать с гидратацией — частью процесса рафинирования), получая так называемый саломас — твёрдый салообразный продукт, что на фото №2. Кроме гидрирования, могут производить переэтерификацию, которая также изменяет консистенцию и органолептические свойства продукта.
Гидрогенизация (гидрирование) жиров — добавление атомов водорода к молекулам жира в присутствии катализатора. В процессе образуются трансизомеры жирных кислот (трансжиры), глицидиловые эфиры и 3-МХПД, которые ВОЗ считает вредными для здоровья.
Сразу хочу заметить, что все эти процедуры не специфичны именно для «пальмы» — так обрабатывают все растительные жиры, идущие не в прямую продажу, а как компоненты для пищевой промышленности.
Насколько полезен/вреден подобный продукт и какой саломас вреднее — пальмовый или рапсовый, сказать точно невозможно — вокруг этой темы идёт настоящая война — ангажированные импортёрами, производителями и переработчиками «эксперты» бомбят медиапространство прямо противоположными заявлениями. Характерный пример эпик баттла — фильмы тележурналиста Аркадия Мамонтова (ищите на ютубе), явно заказные (отчётливо видно, что это просто один «жировик» бьёт другого в борьбе за рынок), но в общепознавательном плане местами интересные. Пришлось их все пересмотреть, рекомендую Пальмовые берега 1 и 3.
Один из аргументов за «пальму» — то, что если другие растительные масла необходимо гидрировать (например, для кондитерки), то стеариновая фракция пальмового масла и так твёрдая, а потому не содержит лишних трансизомеров. В РФ благодаря усилиям импортёров ввели техрегламент с лимитом на трансжиры в 2%, что качнуло весы в пользу «пальмы» и против традиционных масел. Это, имхо, лукавство — часть ПМ ввозится в виде именно гидрогената, а бОльшая часть перерабатывается в него на месте.
Все импортёры имеют свои перерабатывающие мощности. Основные направления — производные ПМ как есть (фракции и саломас), ЗМЖ, спецжиры для кондитерки, готовые продукты («спреды» и т.п.).
В целом, пальмовым продуктам ставят в вину четыре основные пункта:
- Высокое содержание насыщенных жиров (пальмитин). О жирах и маслах несколько сумбурная, но проясняющая статья на Хабре, очень рекомендую.
- Плохая метаболическая кинетика (образование плохого холестерина, накопление в организме и т.п.).
- Затруднение усвоения кальция у детей (а использование ПМ в детском питании очень широкое).
А здесь в заключение можно констатировать неизбежную перспективу разделения на "еду для бедных" и "еду для богатых". Первая будет тем, что есть в наличии сейчас, только усугубленно, вторая — типа штатовской «органики» по запредельным ценам, и за последнюю «среднему классу» придётся ещё побороться.
Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /