Дмитрий Полонский: «Перестаньте делить территорию нашей большой страны на Крым и все остальное» (19.10.2015)

Заместитель председателя правительства – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский рассказал в интервью нашему корреспонденту Владимиру Шакулову об общественно-политической ситуации на полуострове.
Дмитрий Анатольевич, недавно Вы принимали участие в конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаве, во время которой скандально известный своими антироссийскими заявлениями глава МИД Польши Гжегож Схетына буквально Вас обвинил в уголовном преступлении – подделке паспорта для въезда в Польшу, и назвал Ваш допуск на территорию страны «ошибкой». Посольство Украины в Польше вообще назвало Ваш приезд в Варшаву «провокацией Кремля и нарушением норм международного права».

Очень бы хотелось, чтоб министры иностранных дел Польши и Украины, а также персонально посол Украины в Польше все-таки объяснили суть своих заявлений о поддельных документах, измененных фамилиях, разбирательствах с пограничниками, а также наличии моей фамилии в санкционных списках. «Санкций в отношении меня Евросоюз не вводил, в страну я въехал на целиком законных основаниях. Я без каких-либо преград прошел паспортный и таможенный контроль в Варшавском аэропорту Фредерика Шопена, при этом пограничниками мне не было высказано никаких претензий и предупреждений по дальнейшему запрету на въезд в ЕС. Скорее всего, вызвал раздражение мой доклад на конференции, где я рассказал о реальном положении дел на крымском полуострове.

И в котором Вы назвали отчет ОБСЕ по оценке положения в области прав человека в Крыму «120-ю страницами абсолютнейшей лжи, сфабрикованных фактов, недоказанных обвинений», более чем двадцатилетний промежуток времени пребывания Крыма в составе Украины – незаконным, а сам Крымский полуостров – исконно русской землей, в связи с чем нет никакого смысла оспаривать результаты общекрымского референдума 2014 года.

Для них это было как «удар под дых» – ведь сделано все, чтобы изолировать крымчан. Вот им кажется, что нет нас нигде, мы нигде не представлены, значит, нет и проблемы. И при этом они могут говорить о нас абсолютную неправду, лгать на каждом углу. Заканчивая свое выступление на конференции, я сказал только одно: давайте говорить правду и действовать в строгом соответствии с нормами международного права. Это единственный путь к реальной безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как бы Вы охарактеризовали внутриполитическую обстановку на полуострове?

Если мы говорим о внутриполитической обстановке, она состоит из нескольких составляющих. Первое – это, конечно же, высокий уровень доверия крымчан к действующей власти – как республиканской, так и федеральной. Как показывают социологические исследования, жители полуострова в абсолютном большинстве поддерживают те преобразования, которые происходят в Крыму. Рейтинг главы Республики Сергея Аксенова стабильно держится на отметке восемьдесят процентов. Такого нет ни в одном из субъектов Российской Федерации. Это очень высокий рейтинг доверия, но одновременно это ещё и кредит доверия, который нужно постоянно оправдывать. Вторая составляющая внутренней политики в Крыму – успешная модель межнациональных отношений, выглядящая весьма выигрышно на фоне провальной политики мультикультурализма в Европе. Коллегам из стран Евросоюза надо бы не изолировать нас, а, напротив, изучить крымский, в частности, и российский, в целом, опыт ведения национальной политики. В Крыму проживают представители 175-ти национальностей и руководство республики отлично понимает, что создание атмосферы доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей является ключевым вопросом для успешного развития Крыма. И за полтора года, после возвращения Крыма в состав РФ, ситуация в сфере межнациональных отношений существенно улучшилась. По данным социологов, почти 90% опрошенных крымчан считают, что на полуострове нет межнациональных проблем. Принципиальную роль здесь сыграло принятие Указа Президента РФ о реабилитации прав депортированных народов Крыма, восстановившего историческую справедливость. Кроме того, законодательно закреплено равноправие трёх государственных языков: русского, украинского и крымско-татарского. Этот вопрос в течение предыдущих более чем двух десятилетий решался на полуострове предвзято. На полуострове зарегистрировано более 70-ти местных национально-культурных автономий. На государственном крымском телевидении работают 6 национальных редакций. Православные праздники Пасха и Троица, а также мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам объявлены в Крыму нерабочими праздничными днями. Продолжается процесс передачи религиозным организациям культовых зданий и сооружений. Недавно состоялась торжественная церемония начала строительства новой Соборной мечети в Симферополе – Джума-Джами и там же близится к завершению строительство нашего главного православного храма – собора Александра Невского.
Еще одно перспективное направление нашей работы – взаимодействие с некоммерческими организациями. По многим вопросам, до которых не доходят руки у государства ,эти организации могут оказывать большую помощь – например, в волонтерской работе с людьми с ограниченными возможностями или с детьми. Мы проводим совместные мероприятия и, более того, планируем, если все будет нормально и на федеральном уровне нас поддержат, на следующий год заложить в бюджет гранты самым успешным организациям ,чтобы материально поддерживать самые значимые социальные проекты.

Уверен, что Крым становится все более и более привлекательным с точки зрения внутриполитической атмосферы. Не случайно, представители мировой культурной и спортивной элиты высказывают пожелание к нам переехать. Вот недавно вокалист популярной американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дёрст изъявил желание обосноваться на полуострове. Знаменитый боксер Рой Джонс уже в Крыму получил российское гражданство. Мы готовы помогать творческим людям обосноваться на полуострове. Например, есть идея в одном из крымских регионов создать местный Беверли-Хиллз, где будут проживать мировые звезды культуры и спорта.

Активисты запрещённого в РФ экстремистского движения «Правый сектор» и других украинских организаций с 20 сентября заблокировали поставку товаров в Крым. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом ранее делали Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Киевские власти не препятствуют блокаде полуострова. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

Мы в условиях т.н. блокады живём уже больше месяца. И в нашей жизни абсолютно ничего не изменилось. Наоборот, это стимулирует развитие внутреннего рынка, сельского хозяйства, товарного производства, установлению более прочных связей с производителями на материке и т.д. К началу блокады в магазинах у нас оставалось не более 5 – 10 процентов украинских продуктов, в основном, т.н. «борщевая группа» продуктов питания, традиционно завозившаяся к нам из сельхозрегионов юга Украины. Плюс немного молочных продуктов, соков и продуктов питания. В самом скором времени у нас произошло «замещение» за счет увеличения выпуска продукции местными производителями, плюс завезли с «материка» кое-что, и все последствия блокады на этом закончились. А вот там, с той стороны – коллапс. Посмотрите, какое огромное недовольство сложившейся ситуацией у фермеров николаевских, херсонских, запорожских. Люди всю жизнь выращивали продукцию и привозили её к нам. А теперь где у них рынок сбыта? Они его потеряли. Киевская власть, идя на поводу у политических карликов типа Джемилева и Чубарова, загоняет свой собственный народ в безвыходное положение.

Несомненно, что сегодня есть очень большой спрос на информацию из Крыма от соседей из других регионов, да и, пожалуй, во всем мире хотят знать, что происходят в Крыму, при этом люди хотят знать объективную информацию. Что делается для увеличения присутствия РК в федеральном и мировом информационном пространстве?

Во-первых, мы были и остаемся приверженцами классического принципа свободы слова, свободы доступа к средствам массовой информации и ограничений для работы СМИ в Крыму никаких нет. Мы абсолютно открыты, и к нам на полуостров регулярно стали приезжать не только зарубежные делегации, но и иностранные журналисты. Только за последний месяц я встречался с журналистами из Японии, Германии, Турции, Индии и т.д и т.д. То есть, информационного вакуума вокруг нас не существует. Что касается наших, местных СМИ, для нас очень важно, чтобы они просто качественно, профессионально работали. Кстати, есть и новые направления работы. В частности, открывается новая телестудия, которая даст возможность до конца года начать вещание канала «Крым-24», который будет вещать не только по кабельным сетям и в цифровом формате, но и через спутники. Активно развиваются радиостанции, работают интересные интернет-ресурсы с огромной аудиторией, по количеству сопоставимой с общероссийскими аналогами. И при этом мы занимаем наступательную позицию. Встречаясь с руководителями крымских СМИ, я всегда призываю их не бояться выходить на российский рынок. Кстати, наши государственные СМИ все зарегистрированы как общероссийские. Успех туристического сезона этого года в Крыму тоже связан с тем, что нам удалось донести до российской и зарубежной аудитории информацию о преимуществах отдыха на полуострове.

Вы один из представителей молодой генерации крымских политиков. Как они себя чувствуют на полуострове?

Самое главное – они востребованы. Это и Андрей Козенко, и Наталья Поклонская, и Владимир Бобков, и Евгения Добрыня, и многие другие политики поколения -35, так бы я его назвал. И мне нравится, что мы работаем с пониманием единой команды, хотя и в разных ветвях власти, с разными задачами. И такая взаимоподдержка, «чувство локтя», товарищеские взаимоотношения помогают в принятии важных и эффективных для республики решений. Но есть немало и совсем молодых ребят, которых я хотел бы видеть во власти. Это представители молодежных политических и общественных организаций. Ребята очень активны, они себя хорошо проявляют, не боятся экспериментировать, браться за серьезные проекты. И на сегодня главная задача, чтобы произошло омоложение власти. Будущее – за молодыми. Кстати, по инициативе профильного парламентского комитета мы ввели поправки, изменившие требования для приема молодых специалистов на госслужбу – сокращен срок стажа для приема на работу, введены преференции для тех, кто закончил вуз с «красным дипломом» и т.д. Нужно внедрять новые образовательные технологии, чтобы мы готовили специалистов для органов госвласти сразу со студенческой скамьи, со знаниями, которые можно применять на практике. Мое министерство, например, самое молодое министерство в республике. Средний возраст сотрудников – 28 – 29 лет.

Некоторое время назад высказывались претензии к качеству мобильной связи в Крыму. Как сейчас с этим обстоит дело?

Действительно, на полуострове есть вопросы по мобильной связи. Причина в одной глобальной проблеме – проблеме нежелания крупных российских операторов сотовой связи заходить на крымский рынок. Они все боятся санкций, и я не могу найти этому разумное объяснение. Мы все живем в одной стране, хотим сделать её сильной. Где же тогда патриотизм? И как это возможно – на территории всей страны работаем, а в Крыму не работаем? Всё, что зависит от нас – согласовать скорейшую установку базовых станций и пр., мы сделаем очень быстро. А в ответ нам пожимают плечами, ну вот, вы, мол, нас извините. Чего стоит недавнее заявление одного крупного известного российского банкира: «Для нашего банка Крым – территория Украины, и мы зайдём туда только тогда, когда полуостров вернётся в её состав!». Вот такие у нас бывают «патриоты», мне за них стыдно. А так – делаем, что можем. Максимально поддерживаем единственного оператора мобильной связи, который у нас работает, несмотря на все сложности, в курортной зоне запустили 3G, до конца года территория покрытия ещё увеличится. На завершающем этапе подготовка к запуску собственного оператора – «Крымтелеком». Что касается фиксированной телефонной связи и услуг интернета, здесь у крымчан никаких проблем нет. Поэтому, пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к коллегам – приходите в Крым, начинайте работать, мы создадим для вас здесь абсолютно все условия. И перестаньте делить территорию нашей большой страны на Крым и все остальное.
 
 
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
19.10.2015

Дмитрий Полонский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта