Почему при заросших полях в России нет дефицита молока (25.09.2020)

Любой разумный человек задается вопросом почему в России при заросших полях, разрушенных коровниках, в магазинах полно продуктов на любой вкус и цвет? Я тоже этим вопросом задался и решил изучить этот вопрос через факты на примере молочной отрасли, которые предлагаю на ваш суд.
В прошлой своей статье "Почему при заросших полях Россия лидер по экспорту зерновых" я показал, что в стране действительно заброшено примерно 1/3 сельхозземель, что совершено не мешает России быть лидером по экспорту зерновых. Объяснил и причины -- это уничтоженное на 2/3 животноводство, которое перестало быть главным потребителем зерновых, как был в СССР, отсюда возник избыток зерновых, идущий теперь на экспорт.

При этом самый большой удар был нанесен именно по молочному животноводству, которое сильнее всего пострадало за эти годы. Например вот так сократилось поголовье:



Причем поголовье КРС исчезло вместе крупными сельхозорганизациями. В личных подсобных хозяйствах спад оказался поменьше.

Но может удои каким-то волшебным образом сильно выросли и компенсировали сокращение поголовья? Смотрим:



Судя по данным Росстата тоже упало почти в 2 раза. Тут мне возразят, что сильно выросла удойность. Да, выросла, но все дело в том, что на стол удойность не ставят -- на стол ставят вполне себе конкретное молоко, сыр или масло. И если рост удойности не привел к росту удоев, то толку этого стране никакого.

А может потребление волшебным образом выросло, ведь прилавки-то полны-полнехоньки? Смотрим:



Официальные данные Росстата ничего такого не показывают -- сокращение потребления молока и молочных продуктов весьма заметное относительно 1990 года: 229 литров в год против 387-ми. Это имеется ввиду потребление всех молочных продуктов -- сыра, масла, сливок и пр. в пересчете на молоко.

Таким образом, основываясь чисто на фактах, мы видим, что в стране после 1991 года очень сильно сократились площади, поголовье, удои и потребление молока.

Осталось ответить на вопрос почему прилавки при этом полны и разнообразны? Да, потому, что так и действует невидимая рука рынка -- она сокращает наше потребление за счет роста цены ровно до того момента, пока прилавки не будут полны. А полны ли при этом ваши желудки и что с вашим здоровьем от употребления различных суррогатов рынок совершено не волнует.

Кстати, о суррогатах. Не лишним будет напомнить о импорте пальмового масла в Россию. Особенно после 2004 года, когда в стране была отменена обязательность советских ГОСТов и коммерсам от пищевки было разрешено официально использовать при производстве продуктов питания любые заменители молока и молочного жира. Что немедленно отразилось на росте импорта пальмового масла в страну:



Таким образом ответ на вопрос о полноте наших молочных прилавков заключается в значительном сокращении нашего потребления натуральной молочной продукции и росте потребления суррогатов и заменителей натурального молока.

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
25.09.2020







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта