Юлиана Михайлова: Почему прошлый антикризисный план не сработал (04.02.2016)

Последнее время в средствах массовой информации обсуждается новый антикризисный план. По уверениям правительства, он должен обеспечить устойчивое развитие экономики. Предыдущий план по выходу из кризиса тоже преследовал эти цели. Однако эксперты с затруднением могут назвать его успешным. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, насколько были эффективны меры прошлого антикризисного плана и что ждет новый.
В январе 2015 года правительство приняло антикризисный план. В целом, он был направлен на развитие импортозамещения, несырьевого экспорта, поддержку малого и среднего бизнеса, а также докапитализацию банков. План был рассчитан на 2015—2016 годы. Однако уже в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что действие антикризисного плана закончилось. Таким образом, новый проект президенту Владимиру Путину представили в конце прошлой недели. Он предусматривает улучшение инвестклимата и содержит меры поддержки экспорта. Однако из него почти исключили статью докапитализации кредитных организаций.Эксперты считают, что предыдущий антикризисный план не увенчался успехом. «Если бы он был эффективным, мы бы вышли из кризиса», – сказал председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. По его словам, многие страны, в том числе и США, начиная с 2001 года в кризисные моменты принимали подобные планы. «А мы ничего этого не видели, а у нас ставки по кредитам не упали, а наоборот, выросли», – подчеркнул Кобяков.
Никакой серьезной программы импортозамещения у нас нет. Никакой системы государственных и частных капиталовложений тоже нет
В учебниках по экономике в кризисные моменты ученые советуют применять политику антициклического регулирования, напомнил экономист.
«Это означает снижение налогов, повышение денежной массы за счет снижения учетной ставки. Плюс адресная поддержка может оказываться тем или иным отраслям через бюджетные механизмы. Адресную поддержку, может быть, точечно получила агропромышленность, но большинство отраслей остались без нее. Никакой серьезной программы импортозамещения у нас нет. Никакой системы государственных и частных капиталовложений тоже нет», – добавил Кобяков.
ОКТЯБРЬ'15: В Минэкономразвития РФ считают, что разрабатывать антикризисный план на 2016 год нецелесообразно
По его словам, выход из кризисного цикла только один – смена руководства. Эксперт считает, что, пока в правительстве сохраняется старый набор, ничего не изменится.
«Это абсолютно несостоятельная антикризисная программа. Я думаю, что новая будет такая же», – добавил Кобяков.
То, что продекларировано в новом антикризисном плане в части малого бизнеса, мне нравится. Но каких-то глобальных изменений, в которых нуждается политика, я там не увидел
В этом с ним согласен и экс-министр экономики Андрей Нечаев, который считает, что правительство нуждается в перестановках. Однако он отмечает один позитивный момент – поддержку малого и среднего бизнеса.
«То, что продекларировано в новом антикризисном плане в части малого бизнеса, мне нравится. Но каких-то глобальных изменений, в которых нуждается политика, я там не увидел. Не думаю, что он будет эффективен», – сказал экономист.
По его словам, предыдущий план был не приспособлен под экономические реалии прошлого года. В этом заключалась его несостоятельность, считает эксперт.
«План 2015 года – это калька антикризисного плана 2008 года. Но экономическая ситуация была кардинально другая», – сказал Нечаев.
План 2015 года – это калька антикризисного плана 2008 года. Но экономическая ситуация была кардинально другая
В свою очередь управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что положительным изменением для экономики стало повышение предельного порога денежного оборота для малого бизнеса до 120 млн рублей. «А все остальное – это мертвому припарки», – сказал Потапенко. При этом все выделенные средства бизнесмен считает «мифологическими миллиардами».
«От них ни малому, ни среднему бизнесу от этого легче не будет, а самое главное и экономике. Надо признать, что из года в год происходит уничтожение предпринимательства, потому что физически их становится меньше, а собираемость налогов выросла. Грубо говоря, их доят больше», – сказал Потапенко.
Как и все эксперты, бизнесмен считает, что необходимо менять правительственное устройство. Особое внимание Потапенко уделяет налоговой системе.
«Мы можем 300 раз произнести одну и ту же мантру «структурные изменения», но для того, чтобы они произошли, нужно менять структуру управления. А поскольку структура управления идет по фискальной логике, то последние изменения (объединение ФНС и Федеральной таможенной службы) приведут к усилению Федеральной налоговой службы. А ее задачей по-прежнему является сбор налогов, а не увеличение количества предпринимателей», – добавил Потапенко.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Юлиана Михайлова
Источник: http://abnews.ru/