Леонид Смыслов: Последствия реформы электроэнергетики и интересы развития Псковской области (11.10.2015)

Оптовая генерирующая компания №2 (ОГК-2), собственник Псковской ГРЭС, заявила о намерениях по остановке и консервации энергоблоков станции. Для экономики области такое решение может стать серьезным ударом, утверждают региональные власти и ведут активные переговоры с собственником, министерством энергетики, Газпромом. Даже ищут инвесторов, чтобы не допустить остановки градообразующего предприятия в Дедовичах.
Вынужденная генерация
В администрации Псковской области прекрасно понимают, что закрытие Псковской ГРЭС повлечет за собой не только неблагоприятные социальные, но и масштабные экономические последствия. Причем в масштабах всего региона. Вот почему власти настаивают на недопустимости закрытия ГРЭС и стремятся сохранить ее в существующем виде.
Беспокоит складывающаяся на Псковской ГРЭС ситуация и региональную профсоюзную организацию. В обращении к губернатору Облсовпроф подчеркивает, что «в случае консервации энергоблоков значительная часть работников будет сокращена и, скорее всего, покинет Псковскую область в связи с отсутствием вакансий для специалистов данных профессий». Кроме того, по мнению совета профсоюзов, закрытие энергоблоков может ухудшить инвестиционную привлекательность нашего региона.
Любопытны комментарии собственника электростанции о возможном закрытии Псковской ГРЭС. Так председатель совета директоров ПАО «ОГК-2», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров заявил, что все дело - в бездействии областных властей, из-за чего электростанция в Дедовичах не может  получить статус объекта вынужденной генерации.
По его словам, именно это привело к необходимости вывода одного из двух энергоблоков из эксплуатации, поскольку ОГК-2 не будет получать плату за мощность, которая является «источником обеспечения заработной платы персонала и работ, необходимых для поддержания оборудования в работоспособном состоянии».
Вынужденная генерация подразумевает оплату вырабатываемой мощности по экономически обоснованной цене, установленной ФСТ России. Электроэнергия при этом продается по нерегулируемой цене на опте.
Для того чтобы вынужденная мощность была оплачена, поставщик обязан предоставить ряд документов инфраструктуре рынка в довольно жесткие сроки.
«Мы защищаем жителей региона»
О вынужденной генерации в ОГК-2 говорят убедительно, вот только умалчивают о неизбежном росте тарифов на электроэнергию в случае перехода ГРЭС на такой режим. Неудивительно, что в региональной администрации не готовы мириться с таким вариантом развития событий.
«Заявления собственника о том, что администрация Псковской области бездействует в ситуации с Псковской ГРЭС, не соответствуют действительности, - заверил Центр Деловой Информации заместитель губернатора региона Александр Кузнецов. - Мы не бездействуем, а защищаем потребителей области от очередного скачка тарифов на электроэнергию».
Он подчеркнул, что региональная администрация региона ищет поддержки в решении этого вопроса на федеральном уровне, в частности в министерстве энергетики РФ. Однако от варианта перехода на вынужденную генерацию здесь сразу же отказались, ведь выпадающие доходы ОГК-2 субъект должен будет компенсировать за счет потребителей, а это значит, что стоимость электроэнергии подорожала бы как минимум на 50 копеек за кВт в зависимости от групп потребителей.
«Мы приняли решение, что такую ситуацию допустить нельзя. На сегодняшний день у нас есть ряд обращений в Минэнерго и на имя председателя Газпрома, в которых мы утверждаем,  что в таком скором режиме закрывать станцию нецелесообразно. Мы просим, как минимум, пролонгировать сроки закрытия второго энергоблока», - пояснил зам губернатора.
Рост тарифов на электроэнергию – это далеко не единственный негативный эффект от закрытия электростанции. Поскольку ОГК-2 работает на газе, и, к слову, находится в системе Газпрома, в случае закрытия станции потребление газа в Псковской области будет снижено в два раза, а это в свою очередь приведет к резкому снижению выручки газотранспортных организаций и Межрегионгаза. «Валовая выручка снизится в разы. Полагаю, что вопрос функционирования этих компаний также встанет ребром», - подчеркнул Александр Кузнецов.
Еще один нюанс – накопившийся долг за поставленную тепловую энергию. Однако в областной администрации утверждают, что и эта задача решаема. Вопрос лишь в том, что постепенно погасить его в течение двух-трех лет реально только при сохранении работоспособности станции, а вот в случае закрытия его придется гасить разово, без возможности рассрочки.
Нельзя забывать и о том, что от Псковской ГРЭС отапливается соседний поселок Пионерный. Даже закрытие одного энергоблока из двух поставит под вопрос надежность теплоснабжения.
«Наша задача сейчас - сохранить функционирование станции в целом. В ближайшее время у нас ожидается встреча с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, и этот вопрос будет обсуждаться. Мы обращаем внимание на наш субъект, с точки зрения территориальной расположенности все подобные объекты должны быть сохранены. Как минимум не выведены из эксплуатации, а должны хотя бы находится в каком-то резерве, может быть, в некой консервации с поддержанием работоспособности», - считает замгубернатора.
Псковская ГРЭС должна работать
Чего областной администрации области уже удалось добиться, так это уверенности, что в ближайшие два года Псковская ГРЭС закрыта не будет. В последующем одним из вариантов спасения электростанции станет поиск инвестора, готового разместить на ее площадке энергоемкое производство. Это позволит не только сохранить ГРЭС, но и получить дешевую электроэнергию.
«Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. И с ОГК-2 мы тоже нашли консенсус.  Смысл в том, что здесь можно получить очень дешевые энергоносители. Если электроэнергию вырабатывать и не продавать ее в оптовую сеть (тем самым мы избегаем линий электропередачи, за которые тоже приходиться платить), то она становится дешевле в разы. К тому же на площадке имеется газ, который поступает туда по оптовой цене, своя канализация и очистные сооружения, обеспечивающие предприятие чистой водой. Если инвесторы дадут согласие на вхождение на эту площадку, то это, безусловно, разрешит ситуацию», - отметил Александр Кузнецов.
Отметим, что Псковская ГРЭС расположена в Дедовичах, который нередко называют «поселком энергетиков». Электростанция введена в строй в 1993 году и является одной из самых новых в составе ОГК-2. В состав ГРЭС входят два энергоблока общей мощностью 430 МВт. Для их работы используется природный газ, который поступает на станцию по ответвлению от экспортного трубопровода. Численность сотрудников - 375 чел.
Показательно, что на сайте собственника утверждается, что загрузка электростанции обеспечивает техническую возможность экспортных поставок в энергосистемы Белоруссии и стран Балтии. «В соответствии с перечисленными факторами, Псковская ГРЭС имеет перспективы стабильного спроса на электроэнергию», - говорится в описании станции.
Удивительно, как легко от столь перспективного предприятия собственник вдруг решил избавиться, прикрываясь издержками и освобождением от непрофильных активов. Где же он лукавит?
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
11.10.2015

Леонид Смыслов
Источник: http://businesspskov.ru/




Обсуждение статьи

Сергей 2015-10-11 12:49:53
По моему мнению, необходимо в сегодняшних условиях вернуться к государственному планированию размещения энегомощностей на территории страны
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта