Анна Семенец: Прилавки заполнены фальсификатом (13.03.2016)

До 70% сыров, колбас и сливочного масла на российских прилавках оказались фальсификатом. В колбасе вместо мяса — соя, сыр большей частью «растительный». К каким приемам прибегают производители, чтобы удешевить продукцию и опасно ли это для  здоровья потребителей.


Магазины заполнили «обманки»

Свежие данные НП «Росконтроль» показали: две трети проверенных колбас оказались фальсификатом. Экспертизу прошли 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных марок. Нарушения обнаружены практически в каждом. Гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов, в которых говядину и свинину заменяли соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных. Также производители активно добавляли в колбасу крахмал, целлюлозу и влагоудерживающие агенты вроде каррагинана, о которых забыли упомянуть на этикетке.

По заявлению «Росконтроля», все эти «удешевители» снижают пищевую ценность продукции. «Мало того, большинства из них вовсе не должно быть в колбасах, сделанных по ГОСТу», — заявили эксперты. Однако производители 27 образцов заявляли о соответствии национальным стандартам.
По данным «Росконтроля», недостаток мяса с лихвой компенсируют водой. «Большое распространение в пищевой промышленности в последние годы получили фосфаты, которые, являясь влагоудерживающим агентом, позволяют увеличить содержание в пищевых продуктах воды — самого дешевого рецептурного ингредиента, позволяющего существенно снизить себестоимость», — заметили эксперты организации.

По словам экспертов, в некоторых образцах содержание влаги превышает допустимое стандартом на треть.

Игнорируют производители и требования ГОСТа к содержанию соли. По словам экспертов, это самый дешевый консервант, который обеспечивает более длительное и безопасное хранение. В результате проверки в некоторых колбасах было обнаружено столько соли, что достаточно съесть всего 70-80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии, подчеркнули в «Росконтроле».
Не лучше ситуация и с российскими сырами, под видом которых в крупнейших супермаркетах массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Проверке подверглись 20 образцов сыра и 26 марок сливочного масла производителей со всей страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Алтая и Татарстана. Две трети из них экспертиза признала фальсификатом. «Росконтроль» назвал более шести компаний, которые производят сыр, практически обходясь без молочного жира. «Такая продукция не то что сыром, но даже сырным продуктом называться не может», — заявили эксперты. Примерно столько же компаний производят «сливочное масло», в котором вообще не содержится молочный жир. Все это — растительно-жировые спреды или попросту маргарин.

«На этикетках спредов и кулинарных жиров нередко пишут «топленое», «сливочное», «деревенское», «крестьянское», и лишь прочитав текст, написанный мелким шрифтом, можно увидеть, что это вовсе не масло, а продукт, содержащий зачастую помимо пальмового масла вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, а также различные пищевые добавки — эмульгаторы, красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы», — заметили в «Росконтроле».
Пальмовое масло кладут также в творог, сгущенное молоко, творожные сырки, мороженое — и получаются некие «продукты» с растительным жиром, которые выдают себя за молочные. «Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте: «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», — предостерегают эксперты.

В большинстве видов овсяного печенья — от овса осталось одно название. Овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%, тогда как по новым межгосударственным стандартам, овсяным может называться только печенье, в состав которого входит не менее 14%.

Производители шоколада вместо какао тертого, какао-масла и даже какао-порошка нередко используют ингредиент под названием «какаовелла» — по сути, шелуху какао-бобов, которой удобряют почву. Таким образом удается хорошо сэкономить на себестоимости: такой наполнитель обходится в 3-4 раза дешевле какао-порошка.
Что касается производителей рыбы, они, как правило, играют на количестве глазури (по техническому регламенту, разрешено использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%). Особо «экономные» попросту заменяют одну рыбу другой. Например, под видом трески продают минтай, пикшу и тилапию

Получается, читать этикетки сегодня бессмысленно: без лабораторной экспертизы потребителям все равно не узнать реальный состав продукта, который он покупает. Так, по результатам проверок «Росконтроля» 59% товаров имеют в маркировке недостоверную информацию о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах.

В кризис купят все!

В нынешних условиях производители действительно вынуждены экономить, чтобы удержать отпускные цены, согласился директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, удешевление достигается за счет изменения технологий, используемого сырья, ингредиентов, упаковки, оптимизации бизнес-процессов — логистики, структуры предприятий.

Однако заботясь о кошельке покупателя, производитель, увы, не всегда добросовестно указывает на упаковке состав продукции. Это у нас и называют фальсификатом. «Речь здесь даже не о том, что продукция способна нанести вред здоровью потребителей, — выпуск такой продукции законодательно запрещен. Просто дешевые ингредиенты в этом случае выдаются за дорогие, и покупатель не может сделать обоснованно свой выбор, а значит, является обманутым», — пояснил собеседник «Росбалта».

Например, масло, которое содержит растительные добавки, должно называться спредом. Многие производители сегодня используют растительные жиры вместо молочных — такой продукт дешевле по себестоимости. Правда, упомянуть о подмене на этикетках почему-то забывают.
«Причем совершенно не значит, что признайся производитель честно, из чего состоит его продукт, он тут же лишится покупателей. Но потребитель должен знать, за что платит, — подчеркнул Востриков. — Например, шоколад состоит из какао-бабов и цельных орехов, а если используется какао-порошок и другие заменители, это уже кондитерская плитка — два разных продукта».

Эксперт подчеркнул: «производители «сладких батончиков», честно указывающие на этикетке всю информацию, отнюдь не потеряли в спросе». Но нужно признать, что и стоимость у «соевого» и шоколадного батончиков разная.

В большинстве своем россияне понимают, что рассчитывать на высокие вкусовые качества и то, что принято считать «натуральным», «полезным», при снижающихся доходах не приходится: выбирают из того, на что хватает зарплаты.

Колбаса — без мяса, сыр — без молока

О том, как экономия производителей сказывается на здоровье россиян, корреспондент «Росбалта» спросила доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания» Владимира Бессонова.

Собеседник агентства объяснил, почему, например, нападки на пальмовое масло не имеют ничего общего с наукой. По его словам, человечество использует его в пищу тысячелетиями, а все разговоры о его вреде из разряда «неподтвержденных слухов».

Что касается замены молочного жира растительным, в этом Бессонов тоже не видит большого вреда. «Сейчас в той же Финляндии сливочного масла в чистом виде продается 4% — не больше. Все остальное — так называемые спреды, которые у нас считают дешевым суррогатом сливочного масла», — заметил он. Эксперт добавил: законодательством допускается замена молочного жира на продукты переработки растительных масел не более 50%

По словам Бессонова, дело в другом: «молокосодержащий продукт с содержанием растительных жиров должен быть дешевле, и покупатель, выбирая определенный товар, вправе ожидать соответствующих рецептуре потребительских качеств. Они не хуже и не лучше — просто другие, как и весь продукт».
«Я, например, сам покупаю спреды вместо сливочного масла, поскольку знаю, что с определенного возраста человеку лучше есть меньше насыщенных жиров, снизить потребление холестерина. В растительном масле, в том же пальмовом, на 20% меньше насыщенных жиров, чем в сливочном. Но мы получили продукт другого типа. Так назовите его честно», — считает Бессонов.

А что касается замены одних пищевых ингредиентов на другие, позиция эксперта такова: хочешь это сделать  — напиши. Это касается, например, сои, которую сегодня используют в производстве колбасных изделий. «Не нужно вешать себе медаль на шею, если не используешь сою, поскольку соя лучше, чем свиная шкурка, — заметил собеседник «Росбалта». — Если не использовать какое-либо стабилизирующее вещество, колбаса будет похожа на воздушный шар, наполненный водой. Чтобы получить определенную консистенцию, производители в качестве стабилизаторов добавляют белки. Есть соевый белок, есть коллагеновый. И тот, и другой прекрасно удерживают воду, благодаря чему получается плотный батон. Но если соевый белок имеет потрясающую биологическую ценность, содержит незаменимые аминокислоты в большом количестве, то биологическая ценность коллагенового белка равна нулю».

Эксперт пояснил: коллагенно-кератиновая смесь — это шкура, хрящи, соединительная ткань, волосы — тоже белок, который практически не переваривается. «На самом деле, заменив сою, снизили пищевую ценность колбасы примерно на 20%. Безопасность для человека сохранилась, но продукт-то уже совсем другой, хотя и выглядит так же», — подчеркнул он.

Но экономят не только производители. С кризисом пересмотрели свою потребительскую корзину и покупатели. В основном экономят на мясе, овощах, фруктах, не позволяют себе деликатесов.

По словам эксперта, сохранять здоровый баланс можно и при худом кошельке. Отличный кризисный рецепт: мелко нашинкованная капуста, тертая морковь и растительное масло. Дешево и полезно!

При этом в непростых экономических условиях Бессонов рекомендует переходить на продукты меньшей степени переработки. «Так, лучше купить мяса, чем колбасу. Но это будет стоить нам времени», — заключил он.
 

Хлеб из кормового зерна — уже реальность

Большинство экспертов, опрошенных «Росбалтом», подтвердили: производители подмешивают в муку фуражное зерно, предназначенное для скота.

 
 
Инициатива, вызвавшая опасения Россельхознадзора, лишь узаконит существующее положение дел. Станет ли хлеб хуже, а также, ждать ли очередного подорожания, выясняла корреспондент «Росбалта».

«В чем выражается падение качества хлеба вам скажет любой потребитель. Нарушена структура хлеба, он выпекается не по обычной опарной технологии, а по ускоренной, что неизбежно сказывается на потребительских свойствах. Причем получаются хорошие муляжи, то есть, внешне очень трудно отличить хлеб, выпеченный по традиционной технологии, от фастфуда», - пояснил «Росбалту» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, вопрос качества - это чисто экономический вопрос. «Предприятия, которые производят хлеб, чтобы уменьшить издержки, выпекают его из низкосортной муки, которая содержит меньше клейковины — той  самой, которая придает хлебу особую структуру. Приходится использовать много химических веществ или так называемых улучшителей, которые в России не производятся, но ввозятся в больших количествах», - заметил собеседник «Росбалта».

Есть и другой аспект: в течение производственного цикла за время, которое требуется для выпечки хлеба по традиционной технологии, предприятия выдают 3-4 партии хлеба с улучшителями, заметил он. Даже несмотря на то, что улучшители закупают за валюту, по словам представителя Россельхознадзора, производство окупается. «Низкосортная мука стоит минимум на треть дешевле муки высшего или первого-второго сортов. Кроме того, возрастает оборот производства», - пояснил он.

По словам Алексеенко, в России складывается парадоксальная ситуация, когда конкуренция способствует не повышению качества товара, а его снижению.
По его словам, недавно в Госдуму был предложен законопроект об использовании для производства хлеба фуражного или кормового зерна — 5 класса, что обеспокоило ведомство. «Сейчас чаще всего используется зерно 4 класса, что не многим лучше», - заметил собеседник «Росбалта». По его мнению, если подобная инициатива будет принята, это скажется на и без того низком качестве хлеба. «Во многом именно из-за этого сейчас происходит снижение потребления хлебной продукции. Россияне переходят на собственное производство и покупают хлебопечки», - подчеркнул он.
Определенные проблемы в отрасли отметили и в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Эксперт ИКАР Ирина Глазунова подчеркнула, что для удешевления продукта используют зерно низкого качества, добавляют улучшители. При этом сейчас пошли разговоры о том, что хлеб вырос в цене и будет продолжать расти. «Гильдия хлебопеков из Санкт-Петербурга недавно заявляла о том, что они на 15% хотят повысить цену, поскольку уходят в минус», - заметила собеседница «Росбалта».
Между тем низкое качество хлебной продукции не связано с качеством производимого в России зерна, подчеркнул председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

«Я сам производил, молол, выпекал, поэтому знаю, в чем проблема. Речь идет о том, что фуражное зерно на порядок дешевле, чем продовольственное», - пояснил он, соглашаясь с Россельхознадзором. При этом эксперт заметил: из фуражного зерна тоже можно производить неплохую муку, смешав его с зерном выше классом и добавив клейковину. Такое и сегодня широко практикуют. Вопрос только в том, насколько будет целесообразно для производителей полностью перейти на фуражное зерно, ведь использование производных тоже скажется на себестоимости.

В свою очередь президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон нашел претензии к качеству хлебной продукции со стороны Россельхознадзора необоснованными, и подчеркнул, что Россельхознадзор как надзорный орган к хлебопечению не имеет никакого отношения.
По его словам, в хлебной отрасли существуют стандарты, которые не предполагают использования пшеницы, изготовленной из зерна 4-5 классов (фуражного), в промышленности.
Что касается улучшителей, этому у собеседника «Росбалта» тоже нашлось объяснение. «Улучшители, которые завозятся из Франции, Швейцарии, Германии, российским производителям не по карману. Какой должна быть конечная цена изделия, чтобы их использовать? Конечно, в магазинах премиум-сегмента можно увидеть хлеб и за 100-200 рублей, но хлеб социального сегмента в другой ценовой категории», - заметил он. 

По его словам, в арсенале умелого пекаря десятки улучшителей. Так, чтобы изделие лучше сохраняло форму, можно добавить сухую клейковину - отечественный продукт, который продается в России. Чтобы тесто быстрее и лучше поднималось, в разведенные дрожжи можно добавить сахар. «Но все эти улучшители разрешены Роспотребнадзором, и разговоры о том, что пекари травят нашего брата, от бескультурья», - считает Кацнельсон.

«Ни роста цен, ни того, что хлеб будут печь из кормового зерна, опасаться не стоит», - заявил президент РОСПиК. По его словам, никаких объективных предпосылок для повышения цен на хлеб сейчас нет. Разговоры о том, что хлеб будут производить из кормового зерна, собеседник «Росбалта» и вовсе назвал враньем. «Я - помощник руководителя аграрного комитета Госдумы господина Панкова. Если бы подобный законопроект предлагался, мы бы об этом знали», - заключил он.
Меж тем, президент Российского зернового союза Аркадию Злочевскому претензии Россельхознадзора не показались беспочвенными. «Советские нормативы действительно  запрещали использовать фуражное зерно в продовольственных целях. Других нормативов с тех пор не появилось. Однако ГОСТы, где все это было прописано, стали добровольными», - объяснил он, как на самом деле обстоят дела с нормативной базой.

По сути, фураж используют и сейчас. Инициатива, вызвавшая опасения в Россельхознадзоре, лишь узаконит такое положение дел, отметил Злочевский. «В каких объемах подмешивают фуражное зерно, сказать сложно, но эта практика широко распространена. Оно доступно, оно рядом, мы его не экспортируем, соответственно, цены на него ниже, чем на продовольственное», - пояснил он.
«Вы можете использовать муку из пшеницы третьего класса, а можете намешать улучшителей с высоким содержанием клейковины и фуража, и экономика подскажет, что это выгодно», - заметил Злочевский.
Правда, в защиту мукомолов эксперт все же заметил, что под улучшителями понимается пшеница с высоким содержанием клейковины и протеина, которую домешивают в муку, чтобы компенсировать нехватку белков в фуражной пшенице. Словом, никакой химии!

Однако качество хлеба в сегменте социальных сортов действительно очень низкое, согласился Злочевский с Россельхознадзором.
По его словам, для социальных сортов используется мука низкого качества, и не очень продвинутые технологии. Причина ясна. «Хлебопеки находятся в тисках: с одной стороны - быстрый рост издержек, с другой — давление со стороны властей и сдерживание цен. Производителям ничего не остается кроме как жертвовать качеством», - объяснил эксперт, в каком положении оказались производители хлебобулочной продукции.

По его словам, повысить качество возможно только в условиях роста цен или государственных программ поддержки хлебопеков. Такие, например, действуют в Египте, где за счет государственного субсидирования хлеб один из самых дешевых в мире.

«Рост издержек, в основном, базируется на росте цен на энергоресурсы. С января подскочила стоимость электроэнергии, что не может не отразится на хлебопеках, работающих с электропечью. Сейчас, например, поднимают акциз на топливо. Это значит, подорожает транспортная логистика, которая входит в структуру себестоимости», - заметил Злочевский.

По словам эксперта, в этом году рост цен будет традиционно ниже инфляции. «В этом сезоне можно прогнозировать 10-11%», - заявил он. Но если издержки несутся галопом, а цены плетутся далеко позади, получается, хлеб станет еще хуже?

- - 

«Росконтроль»: Более 70% колбас оказались фальсификатом

 
75% популярных в России колбас — фальсификат. Об этом заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
В результате исследования 33 видов варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества.

«Маркировка ГОСТ, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы „Контроль качества“ показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», —прокомментировал результаты Борисов.
Во время исследования Союза потребителей гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. «В них найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан). Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость», — добавил он.

Одиннадцать образцов, выдержавших гистологическую экспертизу, проверили на содержание белка, фосфатов, соли. Оказалось, что некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70—80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии.

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
13.03.2016

Анна Семенец
Источник: http://www.rosbalt.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта