Алексей Черников: Проблема социальной справедливости – "раскрученный бренд" или реальность? (06.07.2020)
Мы не возражаем против того, что можно воспринимать некоторые «громкие дела» как сделку с властью. Но не согласны с тем, что бессмысленно рассуждать о социальной справедливости, т.к. говорим о ней не из академического интереса. Часть придворных политологов и «экспертов» успокаивает власть, что «социальная справедливость» – некий раскрученный бренд, чуть ли не рекламный ход. Для большинства политиков и политтехнологов, наверное, так и есть, для населения – нет. В генотипе русских одним из ведущих свойств является долготерпение, которое иностранцы ошибочно воспринимали как рабство. Русские могут долго терпеть, идти на жертвы, если эти жертвы разделяются всеми слоями общества. Однако если жертвы перекладываются на народ, а элита (политическая, экономическая, культурная) не участвует в несении их бремени – это нарушает понятие справедливости и ведет к недовольству, которое постепенно копится. Формально-юридические нормы не имеют для русских такого значения, как для человека западной формации. Главное - чтоб было не по закону, а по правде. Любая сделка с властью подсудимого из элиты, которую простой человек в подобной ситуации заключить не может, воспринимается как несправедливая. Недовольство копится и может достичь критической точки. Катализатором может стать любая мелочь, которая в этой ситуации будет воспринята гипертрофированно.
Сегодня мы видим, что народ поддержал Конституцию, значит, кредит доверия Президенту не исчерпан. Но если власть будет продолжать игнорировать фактор справедливости, то не факт, что дальше у неё не будет проблем. Вспомним сплочение общества вокруг Николая II под влиянием патриотического порыва в августе 1914-го и то, что произошло в феврале 1917 г. Сегодня – «1914», но если то, о чём говорим и мы, и коллеги, не будет учтено властью, то страну ждет новый Февраль. И это еще оптимистичный сценарий.
Нельзя исключать другое. Для русских характерны взрывные выбросы накопившейся энергии, т.е долготерпение переходит в знаменитый «русский бунт». Тогда страдают и виновные, и невиновные. Неужели кто-то из нас хочет, чтобы события пошли по этому сценарию?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Россия не Европа"
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
сотрудник Курского филиала Института русско-славянских Исследований им. Н.Я.Данилевского, кандидат исторических наук