Бэлла Заушицина: Разработанная Минэкономразвития стратегия развития МСП до 2030 года вызывает скепсис (07.12.2015)
В то время как в развитых странах малый бизнес — драйвер экономического развития, в России этот сектор уже давно находится на грани жизни и смерти. И если с 2010 по 2014 годы многие предприниматели начали чувствовать себя увереннее, то события 2015 года разрушили хрупкую конструкцию. По сути, сегмент полноценно жил в экономике страны совсем недолго — словно мотылек, залетевший на свет, которого этот же свет и спалил. В ноябре этого года председатель правления Сбербанка России Герман Греф отмечал, что в развитых странах на долю малого бизнеса приходится 75–90% ВВП, в России этот показатель не превышает 25%.
Понимая тяжесть ситуации, Минэкономразвития подготовило стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года. Документ находится на рассмотрении Правительства и должен быть принят до конца 2015 года. Как рассказал на съезде «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес» заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, Минэкономразвития поставило целью объединения всех мер поддержки МСП с общеэкономической политикой. Главная установка стратегии — «малый бизнес — прежде всего». Она предполагает, что прежде чем принять какие-либо меры в экономической политике, власти должны проанализировать, как эти меры повлияют на малый и средний бизнес. Если окажется, что влияние негативное, то предлагаемые меры должны либо отменяться, либо подвергаться корректировке.
Основные показатели, которые чиновники ожидают получить от реализации стратегии, — увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий, двукратное повышение производительности труда в сегменте МСП, рост доли обрабатывающей промышленности в обороте МСП до 20%, повышение доли занятых в предприятиях МСП до 35%. Также сектор МСП предполагается разделить на «массовые» и «высокотехнологичные» компании. К первым отнесут предприятия, специализирующиеся на торговле и предоставлении услуг. Во вторую группу попадут экспортно ориентированные организации, а также быстрорастущие предприятия, нацеленные на диверсификацию экономики и повышение ее конкурентоспособности. Однако многие предприниматели уверены, что ставку власти сделают на средние компании, а вовсе не на малый или микробизнес.
Под сомнение ставится и еще одно нововведение — доступ малого бизнеса к госзакупкам. Между тем, глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман считает, что эта возможность позволит малому бизнесу чувствовать себя увереннее, и пояснил, что «объем этого рынка составляет 28–30 миллиардов долларов, и начиная с будущего года малый бизнес получит квоту в 18% закупок. А для того, чтобы легче было подыскивать поставщиков, планируется создать Реестр малых предприятий России».
Букет проблем
Прошедший в конце ноября городской форум для малых предпринимателей «Сделано в Новосибирске» очертил самые актуальные проблемы для бизнеса. «Волнует нас больше всего доступность финансовых ресурсов для предпринимателей, потребность рынка в квалифицированных кадрах, доступ отечественных производителей к государственному и муниципальному заказу, взаимодействие крупных предприятий с малым бизнесом», — отметил председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин. Все эти проблемы уже давно известны, залегают глубоко, кризис же обострил их до той стадии, когда справляться с ними или просто игнорировать стало уже невозможно.
«Предпринимателей «душат» система налогообложения и постоянные проверки надзорных организаций», — в свою очередь заявила председатель совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Наталья Безрученкова. Предприниматели высказали пожелание заблаговременного информирования о плановых проверках со стороны контролирующих организаций. Каждый месяц предприятия проверяют по три–четыре раза, на развитие бизнеса просто не остается времени.
Помимо «устоявшихся» проблем в секторе МСП, в этом году каждая отрасль столкнулась с новыми специфическими трудностями. К примеру, генеральный директор ООО «Сибирская финансовая система» (Красноярск), член экспертного совета ККРО ООО «Деловая Россия»Валентин Богомолов рассказал, что одной из главных проблем текущего года стал рост пессимистических настроений среди предпринимателей. «Бизнес нашей компании завязан на инвестиционную активность МСП, и она заметно снизилась относительно 2014 года, — отмечает предприниматель. — Немаловажную роль сыграла девальвация рубля — компании, планировавшие расширять бизнес в 2015 году за счет закупки импортного оборудования, отказались от этих планов, так как с ростом стоимости оборудования в два раза соответственно увеличился срок окупаемости».
Падение спроса усугубилось ростом цен на оборудование и комплектующие. «Количество заказов сократилось значительно, вместе с тем взлетели цены на расходные материалы, причем не просто увеличились на 10–15%, а практически в два раза», — констатирует директор рекламной компании «Крокус» (Бийск) Эллада Нелюбова. Директор компании «Квест-Хаус» (Новосибирск) Евгений Гришаковсреди главных проблем в этом году также выделяет резкое падение спроса на услуги своей организации и сложность в поиске квалифицированных сотрудников. В свою очередь директор ООО «Сибирские климатические системы» Сергей Лукяньчук отметил, что в 2015 году усугубилась проблема отсутствия реальных денег в строительном секторе.
Тем временем владелец Funkey hostel (Новосибирск) Виктория Антоноварассказывает, что 2015 год для ее бизнеса оказался стабильным и неплохим. Объясняет она этот феномен тем, что хостелы относятся к сегменту эконом-класса «Однако если бы не кризис, рост бы был внушительней. Между тем с начала лета к нам стали активно обращаться другие участники рынка с предложениями купить их хостел или взять хостел под управление. Это наталкивает на мысль о том, что другие хостельеры с менее яркой концепцией чувствовали себя в 2015 году не очень уверенно», — считает Виктория Антонова.
Денег не будет
Одна из обострившихся проблем этого года — возросшая труднодоступность кредитных ресурсов. Для многих предпринимателей рынок заимствований оказался закрыт. «Безусловно, одна из главных причин снижения темпов роста кредитования заключается в негативных процессах, происходящих в российской экономике. Кроме того, отрицательное влияние на кредитование МСБ оказало повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней и рост стоимости кредита для юридических лиц», — комментирует президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. На 1 декабря 2015 года объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился с начала года на 4,62% — данный показатель составляет не более 4,88 трлн рублей. Впервые за пять лет объем кредитования не показал роста: в 2011 году — 17,32%, 2012 — 16,33%, 2013 — 14,89%, в конце 2014 года объем кредитования показал несущественное снижение на 0,01%, однако в 2015 году его темпы снижения увеличились в разы. По итогам года рынок кредитования малого и среднего бизнеса снизится на 5%. В этом году рынок показал небольшой рост лишь на протяжении июня–августа — в среднем прирост месяц к месяцу не превышал 1,38% против докризисного — 2–2,5%.
Для сегмента кредитования МСП в настоящее время характерны тенденции, схожие с рынком розничных займов. «Количество «качественных» заемщиков на рынке кредитования МСП сокращается, в том числе, за счет «вымывания» недостаточно эффективных предприятий, испытывающих сложности не только с обслуживанием текущих кредитов, но и с ведением бизнеса. Банки все меньше кредитуют предприятия на пополнение оборотных средств из-за высокой вероятности дефолтов», — считает генеральный директор НБКИАлександр Викулин.
«Мы работаем в сфере услуг, и чтобы получить кредит, надо закладывать либо свое личное имущество, либо активы компании, но и в этом случае никаких гарантий нет. Кредитоваться пробовали не один раз — не вышло», — говорит директор «ЕВРО-студия комплексных фоторешений» (Новосибирск) Александр Аксенов. В случае отсутствия у компании материальных активов кредитные ресурсы и вовсе недоступны. «Мой бизнес — в сфере b2b услуг, материальных активов нет, поэтому нас не кредитуют. Что касается наших клиентов (мы занимаемся упаковкой проектов для привлечения финансирования), то здесь одновременно идет два негативных процесса: повышение ставок по уже выданным кредитам с ужесточением условий, например, обязывают переводить все расчеты в банк, который предоставил кредит, и второй момент — повышение требований к заемщикам при получении новых кредитов», — поясняет Валентин Богомолов. «Общая ситуация такова: процентные ставки в банках высокие, требования завышенные. Брать кредит целесообразно только под высокомаржинальные проекты, которых очень мало на рынке. Остальной бизнес кредитную ставку просто не потянет», — считает директор группы компаний «Плюмаш»Роман Чукреев.
Проектное финансирование малого бизнеса полностью приостановлено, отмечают предприниматели. «Кредитный продукт, предполагающий, что погашение будет происходить из средств, генерируемых за счет реализации проекта, а не только текущей деятельности, де-факто умер — формально такие банковские продукты есть, но денег по ним не дают», — констатирует Валентин Богомолов. «Получить финансирование на развитие стало невозможно, — подтверждает Эллада Нелюбова. — Я бы рада пользоваться кредитными ресурсами, но практически все банки отказались сотрудничать с малым и микробизнесом».
Помимо снижения кредитования растет и просроченная задолженность. По итогам года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса перед банками составит около 730 миллиардов рублей. По сравнению с 2014 годом — рост 60%. Таким образом, в этом году рынок может ожидать рекордного увеличения уровня просроченной задолженности МСБ за последние пять лет, подводят предварительные итоги аналитики компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».
Мимо банков
В начале текущего года генеральный директор «Город Денег» Юлиан Лазовский в беседе с «Экспертом-Сибирь» прогнозировал, что кризис даст импульс развитию внебанковским институтам кредитования — peer-to-peer кредитованию, при котором участники кредитуют друг друга напрямую с помощью площадки посредника, минуя банки. Но пока предприниматели настороженно относятся к альтернативным системам кредитования. «Не сильно верю в развитие таких инструментов финансирования в ближайшее время. Во-первых, участникам таких проектов сложно преодолеть барьер недоверия друг к другу. Во-вторых, стоимость денег, возможно, будет даже дороже, так как требуемая доходность за счет всех рисков и озвученного выше уровня недоверия будет высокой. Соответственно, даже при нынешних ставках кредит банка будет дешевле», — уверен Валентин Богомолов.
Виктория Антонова, напротив, считает, что развитие такого рода финансирования вполне вероятно: «Хотя не совсем понятно, какими могут быть условия и какие при этом риски будет нести компания».
«P2P кредитование вряд ли приживется в нашей стране: очень высокие риски. В нашей стране много недобросовестных бизнесменов, которые найдут лазейки для «честного» отъема денег у предпринимателей», — заметил директор ООО «Сибирские климатические системы» Сергей Лукяньчук. В свою очередь, Эллада Нелюбова уверена, что у такого вида финансового взаимодействия бизнесменов есть будущее только в том случае, если ставка будет значительно ниже, чем в банках.
Налоговое иго
Единый налог для малого бизнеса со следующего года должен был вырасти на 16%. Но благодаря массовым протестам бизнес-сообщества власти от этой идеи отказались. Впрочем, предприниматели полны негативных ожиданий от политики местных и федеральных властей в области налогообложения в условиях экономического кризиса. «Если будет принята мера, повышающая налоговую нагрузку предпринимателей, то, скорее всего, это приведет к росту теневого сектора экономики, и собираемость налога в конечном счете все равно упадет. Нечто подобное было, когда повышались ставки по социальным взносам, особенно в 2011 году, когда вместо 14% мы стали платить 34%. То есть эффект будет обратным тому, чего хочет правительство», — считает Валентин Богомолов.
«Привычное восприятие предприятий как главных налогоплательщиков ставит малый бизнес в положение падчерицы, зависимой от государства, — высказался депутат Государственной Думы РФ, коммунист Александр Абалаков на последнем форуме «Сделано в Новосибирске». — Но не стоит забывать, что малый и средний бизнес — потенциальный драйвер экономики. Властям и бизнесу необходимо объединиться и наконец-то услышать друг друга».
Виктория Антонова уверена, что законы для бизнеса власти должны принимать только с учетом мнения предпринимателей. «Пока что с каждым годом все сильнее закручивают гайки», — посетовала хостельер.
«Я думаю, что если налоги еще поднимут, то малому бизнесу тогда придет просто конец, ремесленникам с небольшими оборотами просто не выжить, учитывая, что мы еще не успели приспособиться к повышению пенсионных выплат, — восклицает Эллада Нелюбова. — Коли уж в государстве создали прецедент самозанятости населения, то нужно предусмотреть поддержку этого направления, хотя бы на первых этапах развития».
Дно впереди
Большинство предпринимателей сошлись во мнении, что в первую очередь нужно сформировать доступ для малого и среднего бизнеса к дешевым и длинным деньгам. Пока этого не будет, развитие большинства отраслей невозможно. Пока что экономика во всей своей красе демонстрирует сырьевую зависимость. Нужны условия для развития производственного бизнеса, а не для живущего за счет пользования нефтяными и газовыми ресурсами. «Мне кажется, «дно» кризиса еще не пройдено, в лучшем случае мы экономику его только достигли. Существенно все может измениться только в случае отмены санкций и восстановления доступа к дешевому западному финансированию. Не нравится давать пессимистичные прогнозы, но сейчас не вижу реальных предпосылок для экономического роста и развития бизнесов в России», — подвел итог Валентин Богомолов.
«Как признал недавно бывший министр финансов РоссииАлексей Кудрин стратегия развития МСП — 2020 реализована лишь на 20–30%. Поэтому в воплощение в жизнь стратегии-2030 пока не сильно верится, — говорит Виктория Антонова. — Считаю, что в первую очередь нужно заняться снижением налоговой нагрузки для бизнеса, понижать цены на авиабилеты, создавать туристические точки притяжения в регионе».
Предложения экспертного совета «Деловой России» к проекту стратегии развития малого бизнеса до 2030 года:
• расширить и разнообразить перечень кредитных программ МСП банка;
• рассмотреть возможность прямого кредитования МСП банком предприятий, минуя банки-партнеры, т.к. в нынешнем виде сроки принятия решений очень большие, и ситуация в бизнесе меняется гораздо быстрее, чем принимаются решения. К тому же, это избавит предприятия от дополнительных требований банков-партнеров;
• необходимо, помимо увеличения суммы микрозаймов, также увеличить сроки их предоставления, т.к. во многих случаях де-факто МФО не предоставляют займы на срок более 12 месяцев;
• включить СФО в перечень регионов, субъектам МСП которых особенно необходим доступ к широкому спектру субсидий на цели развития бизнеса, т.к. МСП в регионах Сибири находится в упадке и очень сильно пострадал от кризиса;
• добавить к перечню субсидируемых затрат субъектов МСП затраты на проведение маркетинговых исследований, разработку бизнес-планов и финансовых моделей реализации инвестиционных проектов;
• ввести механизм контроля за действиями банков, повышающих ставки по уже выданным кредитам либо по вновь выдаваемым кредитам предприятиям в ситуации, когда предприятия находятся в сложной ситуации и не имеют возможности оперативно перекредитоваться (как это было в конце 2014 — начале 2015 годов);
• в качестве одной из мер избавить предприятия, применяющие упрощенную или патентную системы налогообложения, от необходимости вести и сдавать бухгалтерскую отчетность, как это было до 2013 года.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Бэлла Заушицина
Источник: http://expert.ru/