Михаил Делягин: Российские власти изображают из всех нас гибрид мягкой игрушки и урны для плевков (09.04.2016)

- Вы говорили про ввод санкций в России. Будут ли новые санкции со стороны Запада?  Как они влияют на Россию и отменят ли их?
- Я говорил о санкциях в основном в 2014, когда их ввели и когда они были новостью. Новые санкции, скорее всего, будут, так как Запад стремится уничтожить Россию и не скрывает этого намерения, а российские власти талантливо изображают из себя и всех нас гибрид мягкой игрушки и урны для плевков. Пока Россия не начнет отвечать достойно и не докажет Западу, что уничтожить нас нельзя, а санкции наносят ему больший ущерб, чем нам, санкции будут сохраняться, а возможно – наращиваться.

Сегодняшний Запад осуществил нацистский переворот на Украине публично и открыто, руками Министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Он может, хотя это и маловероятно, смениться тактику и попытаться удушить нас в объятиях стратегией «размывания», опробованной на позднем СССР, но от поддержки нацизма он отказаться не в силах. В этом отношении сегодняшняя Украина – действительно Европа, а нацизм и русофобия являются для политической элиты Запада не менее фундаментальной ценностью, чем свобода гомосексуалистов развращать детей.

Кредитно-инвестиционная и технологическая блокада Запада обеспечивает нам порядка 10% наших проблем, остальное вызвано либерального правительства Медведева, руководящего еще и «Единой Россией», и Банком России ясинской аспирантки Набиуллиной, не сумевшей в свое время даже защитить диссертацию.

Их политика вызвана либо феноменальной, на грани бытового идиотизма глупостью, либо осознанным стремлением довести Россию до Майдана, чтобы, как на Украине, стать ее полноценными хозяевами от имени глобального бизнеса.

- Как вы оцениваете кризис? Не считаете ли вы что это управленческий кризис, а не кризис экономики?

Кризис, на мой взгляд, вызван ориентацией значительной части российских властей на разграбление нашей Родины вместо ее развития и переработку нас в личные богатства вместо служения народу.

Этот фундаментальный порок порождает все остальные частные проблемы и недостатки, включая наличие во власти большого количества либералов, реализующих прямо враждебные России интересы глобального бизнеса.

Управленческий кризис, как и более широкий экономический и еще более широкий социокультурный, - формы проявления названного порока.

- Сейчас Путин стоит перед выбором – что делать дальше? Все больше говорят про то, что выход – железный занавес. Будет ли в России железный занавес? Как вы к этому относитесь?

- Мне многие говорят, что я недостаточно толерантно отношусь к злоупотребляющим психоактивными веществами и пытающимся навязать свои диагнозы обществу в качестве факторов его развития, однако я не уверен, что это недостаток.

Я не залезал в голову к Путину и потому не знаю, где и перед чем он стоит. Про «железный занавес» бредят обычно либералы в рамках информационной войны; эта истерика началась 18 марта – в День Крыма, причем с очень высокого, насколько могу судить, уровня.



Введение «железного занавеса», чтобы под этим ни подразумевалось, невозможно в силу как высокой зависимости российской экономики от мировой (и, кстати, наоборот тоже), так и глубокой коррумпированности российской элиты, не позволяющей ей отказаться от зарубежных активов.

- Как вы считаете, какой инвестиционный климат в российских регионах? Могут ли регионы рассчитывать на привлечение инвестиций?

- Инвестиционный кризис в регионах, как правило, ужасный, так как либеральное правительство руководителя «Единой России» Медведева искусственно, в то время, когда федеральный бюджет захлебывается от денег (на 1 марта неиспользуемые остатки на его счетах составили 9,9 трлн.руб.) организует в них чудовищный и неуклонно нарастающий бюджетный кризис. Большинство регионов вынуждено усиливать налоговое и административное давление на бизнес, чтобы получить хоть что-то, что подрывает даже текущую деловую активность, не говоря об инвестиционной.

Для привлечения инвестиций регионы должны обеспечить инвесторам доступ на рынки сбыта, предоставлять инфраструктуру и квалифицированную рабочую силу. В условиях, когда началось замещение западного бизнеса восточным (например, китайским) это возможно в ряде мест, и намерение Китая перенести на Дальний Восток производства 12 отраслей сразу свидетельствует, что ситуация далека от безнадежной.

В то же время необходимо следить, чтобы иностранные инвестиции приносили России пользу, а не разрушали ее, и были производственными, а не спекулятивными, - так как собственно российские источники инвестиций в условиях либеральной политики будут неумолимо сжиматься, как в 90-х годах.

- Сейчас доллар понижается. Что это значит?

- Укрепление рубля вызвано удорожанием нефти и, соответственно, притоком валюты в Россию в сочетании с искусственно созданным «денежным голодом»; кроме того, оно носит компенсационный характер после девальвации января.

До конца года оно сменится новым витком девальвации, так как либеральная политика правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, всецело поддерживаемая «Единой Россией», блокирует возможность развития, и единственным источником поддержания экономики остается девальвация.



- Существует мнение, что в России в принципе нет плана развития промышленности и никто развивать ее не планировал. Как вы считаете - это правда?

- Простое знакомство с деятельностью либеральных правительств, начиная с правительства Касьянова (когда термин «промышленная политика» вполне официально воспринимался как ругательство), свидетельствует, что никаких мало-мальски адекватных и добросовестных планов развития промышленности не было и нет. Возможно, потому, что реальной задачей либералов, как юридически доказало присоединение России к ВТО на заведомо кабальных, колониальных по сути условиях, было, насколько можно понять, уничтожение промышленности, - как и всей не нужной глобальному бизнесу непосредственно экономики нашей страны.

Галлюцинации на тему планов развития промышленности действительно существовали, но они, насколько могу судить, были призваны в основном обеспечить оплату тех, кто их генерировал. Ни о какой реальной проработки в масштабах страны не приходилось и думать, хотя некоторые фантазии сочинялись аж до 2050 года.

- Сможет ли Россия освободиться когда-нибудь от нефтяной  «иглы»?

Как только народ России овладеет государством, вернет его на службу национальным интересам и заставит перейти от разграбления страны к ее развитию, мы начнем освобождение от «нефтяной зависимости».

Думаю, на уровень зависимости Советского Союза мы сможем выйти за первые пять лет, а за вторые – снизить уровень этой зависимости до безопасного минимума.

Пока же глумление западных пропагандистов, обзывающих Россию «бензоколонкой», выглядит комплиментом, причем незаслуженным, так как мне не известна ни одна бензоколонка, которая, подобно нашей стране, торговала бы сырой нефтью.

- Надо ли расходовать Фонд национального благосостояния на «тушение» кризиса?

- Его средства в соответствии с его названием надо инвестировать в развитие экономики, конкретно – в комплексную модернизацию инфраструктуры. Это кардинально снизит хозяйственные издержки и качественно повысит деловую активность, в результате чего выделенные деньги вернутся в казну сторицей, как отражение сгенерированного ими подъема экономики.

Тушить же ассигнациями пожары, в том числе «пожары кризиса», - дело нелепое.

- Как пройдут ближайшие выборы в России? Есть ли опасность прихода в Госдуму оппозиции через одномандатные округа? Пойдут ли люди на выборы?

- На выборах проявится рост недовольства граждан России все более наглядной неадекватностью и враждебностью нам либералов, осуществляющих разрушительную социально-экономическую политику по чудовищным лекалам 90-х годов.



-Сегодня, насколько я могу предполагать, главной задачей власти является формальная победа «Единой России», возглавляемой вызывающим все большее отвращение Медведевым, над КПРФ при голосовании по спискам. Крупнейшая, более половины депутатов, фракция «Единой России» почти гарантирована, так как основную часть одномандатников составят представители ОНФ, - но победа партийного списка является для имеющей репутацию «партии жуликов и воров» «Единой России» вопросом не просто престижа, но и выживания: в случае поражения ее бонз, скорее всего, заменят представителями ОНФ.

При этом не стоит недооценивать «Единую Россию»: благодаря праймериз ряды ее кандидатов могут пополниться «свежей кровью» в виде молодых отлично подготовленных политических менеджеров и патриотически настроенных бизнесменов, поддерживающих внешнеполитические декларации государства и разъяренных откровенной неадекватностью его социально-политического курса.

Для сдерживания КПРФ будут использовать как личные таланты господина Зюганова, которые он убедительно проявил еще в 1993 и 1996 годах, так и разнообразных спойлеров – от «Коммунистов России» до «Родины».

Фракцию в Госдуме могут получить «родинцы» или «стрелочники» Титова, - но может и ни один из них. Скажем, патриотизм «Родины», в отличие от 2003 года, будет просто никем не замечен на фоне патриотизма «Единой России».

Хотя М.Л.Хазин, скажем, имеет шансы в новосибирском Академгородке от «Родины» против подзабытого уже «единоросса» Карелина, а Д.В.Потапенко и Ройзман от «стрелочников» и Журавлев из «Родины» могу пройти по одномандатным округам. Возможно, просочится в Госдуму и один-два, максимум три политических клоуна из ПАРНАСа, - разумеется, в силу административной поддержки привластных либералов, так как в России либералов любят ненамного сильнее, чем нацистов.

 «Яблоко» явно рассчитывает на фракцию в Госдуме, но отказ от яркого Л.М.Шлосберга в пользу невразумительной дамы с незапоминающейся фамилией может быть результатом не «хитрого плана» администрации президента, а простой ревности Явлинского. Он и Л.М.Шлосберг теоретически могут пройти по одномандатным округам, - как и 1-2 других «яблочника», если избиратель по каким-то причинам сможет отличить их от серой стенки.

У «Справедливой России» все должно быть хорошо, так как она успешно отстроилась от КПРФ, заработав репутацию «современных, гуманных и эффективных левых», при этом еще и действенно заботящихся о повседневной жизни обычных россиян.

ЛДПР, скорее всего, уступит ей весьма ощутимо, несмотря на «осеннее обострение» части ее электората. Причина - снижение активности ее вождя, обусловленное, как представляется, возрастом.



После выборов может быть проведена «репетиция Майдана», - пока, скорее всего, в Екатеринбурге, но без фатальных последствий.

Главное же в этих выборах роднит их с выборами в Верховный Совет РСФСР 1990 года: тогда выбирали случайных и заведомо безответственных людей в третьестепенный орган, от которого почти ничего не зависело, - а в силу кризиса на плечи этим людям упала страна.

То же самое и примерно по тем же причинам может произойти и с новым составом Госдумы. Поэтому в него стремятся одни и поэтому из него бегут другие.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
09.04.2016

Делягин Михаил

Источник: http://gosrf.ru/news/22885/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта